РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нашёл я проблему. Песчаный грунт. Вырвал томат и вскрыл грунт на 0,5 м. Взял пробы грунта с 5 точек на разной глубине и сделал выжимку грунта. ЕС очень низкая для томата, да и прочих тоже. PH общий около нормы. 6,5-6,7 Верх щелочнее, низ кислое.
Она и вырастет весной. Другой вопрос, что одни и те же сорта не интересно растить). У меня было как-то по весне в теплице взошла дружно кучкой помидора (как раз упавшая в прошлом году). Но рассаду потом кто-то схрумкал в теплице, даже лист настоящий не успели отрастить) я в этом году собирала семена с некоторых томатов, когда промывала их, воду сливала в горшок с острыми перцами. Часть семян естественно сливалась (те что плохие и плавали сверху, не тонули ). До сих пор помидоры в горшке с перцами всходят, устала выдергивать (перец на подоконник в квартиру переехал).
А я проще сделал. В конце августа с Лориков наотщипывал боковых пасынков см по 5-7 длиной. Оборвал на пасынках несколько нижних листов, цветы и завязи, воткнул в горшочки и поставил в теплицу. На улице уже довольно холодные ночи начались. В сентябре 5 горшочков увёз домой. Поставил на досветку под светодиодный светильник. Уже первые помидорки начинают краснеть.
Круто! А у меня до сих пор в теплице растет Улуру Охра, рука не поднимается дёрнуть его. Я в июне пасынки обдирала, его припорошило, в землю затянуло поливом, но он был совсем маленький и не рос, а как выдрала помидоры, так он сразу рванул. Но зацвести не успел, сейчас около 30см. Но устала я от них, наверное, удалю всё-таки.
внизу 100% Улуру Охра, справа желтые кольца - это точно Южный загар, наверху уже не уверена или Сержант Пеппер или Истребитель Прайм, слева тоже не помню, 60% это Фиолетовое сердце от Партнера, не дварф или 40% это Сердце Марши, которое по факту оказалось Бифштексом Марши.
Неделю назад пасынки ПКлер, П Парадайз и П Маргари воткнул в торфоперлитовый субстат. Живы. Сегодня обновил грунт. Умумукался..но морально удовлетворён. 18.10 сеянная рассада 3 листа.
Сейчас попалось видео про кладоспориоз от «pro.цветок». Знаю, что канал неоднозначный. Советуют в качестве защиты от кладика при холодных ночах и росах закрывать теплицу на ночь. И опрыскивать листья 1% раствором коллоидной серы в качестве средства борьбы. Никто серой не пробовал с кладиком бороться? Это вообще имеет смысл или совсем ерунда?
Представляю, какая сырость будет у меня, если я на ночь теплицу закрою. Соседи у меня так развлекались несколько лет. На месяц раньше сезон заканчивали из-за фитофторы. Серу не пробовала, не скажу ничего.
Соседи все лето на ночь теплицы закрывали. Фита не пришла. Про кладик не знаю, не спрашивала. Сезон заканчивали почти одновременно. Меня больше именно сера заинтересовала.
Красота - ДА! Но вкусно только если их вялить. В следующем сезоне будет проделана «работа над ошибками»- количество томатов уменьшу в пользу перцев. Зато вести буду каждый куст томата в 2 ствола вместо одного, а некоторые проверенные уже и в 3-4, так что на количество урожая сокращение корней не повлияет.
Судя по разным отзывам на одни и те же сорта от разных людей — вкус очень сильно может зависеть (и меняться) от условий выращивания. От погоды. Итд. Ну и вкус разный у всех. Имхо.
Поэтому отзывы читать мало, пробовать нужно, а некоторые энтузиасты и несколько сезонов готовы потратить, чтобы приучить или самим подстроится под сорт чем-то их зацепивший. Меня вот «Лискин нос» сильно впечатлит, очень мало томатов на кусте было, но зато КАКИЕ… Никакие абрикосовые зебры, клубники оранжевые с персиками и кремом рядом не лежали. Допускаю, что для кого-то все иначе было бы, но у нас вот так вышло, поэтому повторю обязательно именно его, благо семян в пакетике достаточно, но и новенькое ещё что-то пробовать конечно буду… И я из тех, кто на ночь двери в теплице закрывает. У нас болотистая низина, по утрам туманы и летом ложатся широкими полосами в метре и чуть выше от земли, пока не решаюсь их в теплицу пригласить…