РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Утром сухие листья в теплице? Может у нас больше перепады температуры? Влажность воздуха всегда очень высокая, даже в жаркую пору и без дождей.
Не всегда, но чаще всего сыро настолько, что по стеклам реки текут, а когда с нормой полива экспериментировала, то и в ночь все кусты томатов в каплях словно роса выпала уходили. Какие-то там устица на листьях наружу излишки воды с корней выводили… Это одно и то же. Сорт один и тот же просто под разными именами ходит, такое среди томатов давольно частое явление, вначале меня это бесило, теперь уже не дергаюсь.
Ириш, слово в слово мои выводы и планы после первого года посадок в теплице. А то как то в один ряд да ещё в один ствол = нерациональное использование получается.
В Польше серу много опрыскивают на садах, которых там много. Она сильно пахнет и белорусы бывавшие там, они же рчдом живут, под впечатлением от запаха! По своим фунгицидным и акарицидным свойствам сера уступает синтетическим препаратам, но менее опасна для человека. Я использую серу Тиовит джет на капусте и винограде. Дозировку делаю в соответствии с инструкцией Тиовит джет. Сера жгучая, её нельзя столько сколько сказали на Процветок, 1% раствор может пожечь растения.
Она вообще не опасна для человека. Дозировка очищенной серы для приема внутрь 0,5 гХ3 раза в день, курс месяц. https://aptekidona.ru/advantages/sera-ochishchennaya-poroshok-10-.php Столько ни с виноградом, ни с помидорами ее не съесть. Вот насколько эффективна от кладоспориоза - вопрос, но хоть безвредна, можно и попробовать. Тогда не понимаю, зачем закрывать. Уж лучше туман, чем капли на листьях, ИМХО. Хотя от кладика это мои помидоры не спасает . Но хоть фиты нет, и обхожусь без химических обработок, уже хорошо.
Влажность у нас с вами примерно одинаковая. Перепады температур у нас, наверное, побольше будут. Фиту в теплице, хоть открытой, хоть закрытой, не помню за 40 лет. В ОГ фита приходит в начале августа всегда. Поэтому томаты в ОГ не сажаю, мне их жалко. Кладик и так, и так донимает. У брата, который открывал теплицу после «пинка», на тех же сортах и серой гнили и кладика в этом году было в разы меньше чем у меня, хотя я закрывала теплицу на ночь только при ночных температурах меньше +10*, и скакала вокруг томатов намного больше
Я запомнила, вы об этом уже писали. Еще подумала тогда: может дело в том, что если поздно открывать теплицу в солнечный день, то она прожаривается? Может в этом дело?
Перегрев днем в теплице у меня такое же частое явление как и мокрые стенки по утрам. Кладика и фиты вроде и не было, но вершинная и серая гниль были, много цветочков осыпалось…
Не знаю, если честно. Может, и так. Может, спорам кладика тяжелее в теплицу попасть, если она открыта только в жаркое время. Гипотезу про редкую посадку я бы отбросила. У свекрови я сажала томаты примерно на таком же расстоянии, но кладик был.
На мой взгляд, при уходе набегами, завязалось вполне достаточно. Может, не все, но много. Явных пропусков не было. Ещё раз, теплица старая, из рам, и далеко не герметичная.
Посмотрела ещё ролик Семян Алтая про кладоспориоз. Тоже рекомендация при холодной погоде закрывать теплицу на ночь, днём проветривать. В качестве действенного биопрепарата рекомендуют Псевдобактерин. В инструкции к нему кладик не нашла, но пока тщательно и не искала.
В этой теме выше выкладывал рекомендации голандцев по томатам в теплицах. Так вот там написано, что чем больше теплица, тем менее резкий перепад температур и влажности в ней. Также важна и высота теплицы. В общем в промышленных теплицах помидоры счастливее и не болеют!