РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС конечно) избыток ничуть не лучше недостатка. Я кормлю весна, осень, и пару-тройку раз в сезон, но минимальной нормой, суммарно чтоб в размере выноса растением питательных веществ. Но если явный хлороз, то по листу микродозой для понимания реакции: оно или не оно.
Надо весь куст показывать. А вообще нижние листья очень часто попадают в стрессовые условия и выглядят не очень
Уважаемые читатели, есть ли среди вас те, кто могут отвечать на конкретные вопросы по ситуациям на фото? Смотрю, рассуждений много, но никто не готов комментировать проблемы...
чтоб ответить конкретно нужно знать; - климат - грунт - удобрения - сделаные обработки сзр это минимум. фото листа, фото куста. далее, да, будут рассуждения, потому как иногда недостаток влаги похож на хлороз, а хлороз на обморожерие ночное, а обморожегие на какую-нить болячку. так-то выкладывайте.
Нужно корректно задавать вопросы с фото растений в полный их рост и отдельно проблемные места, наименованием сорта/гибрида, местом выращивания и условиями обязательно. Начиная от грунтов при посеве семян. Очень часто проблемы нижних листьев -это проблемы рассады, выращенной в других условиях, отличных от тепличных. Какой ответ вы хотите ? Кроме того, последние страницы только и делаем, что разбираем один и тот же вопрос - можно отлистать страниц 10 назад и увидеть ответ. Возможно некоторым просто не хватило полива ...
Я к шрагату в Ог привядываю. Натягиваю между кольев в несколько рядов по мере роста и подвязываю. Может скользить вдоль шпалеры, если плохо закрепить. Может шпалера провисать, но не критично.
Ох... Но попробую всё же. Помидорчик ещё в рассаде на балконе. Пять настоящих листов - все такие. Выглядит бодренько. Что делать? Подкормить, выбросить, полечить или пусть растёт такой как есть - только высадить в ОГ подальше от остальных томатов?
Да, спасибо! Извините, потом уже увидела правила. Выкладываю полностью. В целом они хорошо смотрятся. Но эти пятна только появились. Может конечно ничего страшного. Может им влажно сильно. Мы дачники выходного дня, всю неделю закрытый парник и капельный полив. Зашла вчера, аж со стен капает. И вот утром зашла, опять "дождь" С потолка Думаю Хомом пройтись вечером и немного фитоспорина реаниматора добавить.
На мой взгляд нормально все у вас. Хом, как и любое медьсодержащее не смешивают с биопрепаратами. Я бы прошлась фитоспорином с добавлением микроэлементногоудобрения в четверти/половине концентрации, растению в любом случае оно понравится. По влажности им норм. Было бы сильно влажно листья выгибали бы лодочкой чтоб испарять лучше.
У меня его братишка растёт «Южный загар» ещё хуже выглядит, низкий, корявый заморыш, зато помидоры в отличии от соседа «Чухломы» без вершинки и большие уже. А на «Чухломе» все три еще маленьких томатика уже с гнилыми носами висят. Кальция по листу дала, может хоть остальные кисти нормальными будут. Почитала про эту гниль, говорят больше именно носатые и длинные томаты болеют вершинкой, круглые реже. У меня миньонов посажено большая половина наверно, но только на «Чухломе» такая бяка случилась, даже «Сосульки» и «Виноград» устояли, а уж у них носики очень остренькие…
Хорошие у вас помидорки, а нижние листья скоро уберете. Они в холод кормили макушку, вот и отработали своё
А расскажите хоть в двух словах про это. Точно это не сложная кисть была? У черри томатов же такое явление не редкость когда кисть простая раздваивается и расстраивается… как определить тогда это израстание? У меня есть несколько сортов со сложными кистями. Нижняя обычная простая длинная, а выше уже идут такие вот веерные: Ничего не режу или вопрос был вообще не про это?
Ира, я ссылку давать не умею, выкладывала фото на 23 стр. Думаю, у меня другой случай. А Чухлома у меня тоже посажена, первый год, но она ещё цветёт. В прошлом году чёрные кончики были на Зол. Кёнигсб. и на Минус. стаканах, но не много. Они меня вообще не напрягают, если только чёрный кончик небольшой и сухой. На созревание и вкус не влияют. Проверено за несколько лет. Вот уже как-то показывала на Золот. рыбке. У меня какая-то патологическая тяга к желтоплодным помидорам. Теперь хочется ещё и Южн. загар попробовать.
Зато я умею… телефон главное лёжа повернуть… https://www.forumhouse.ru/posts/31518343/ И фотку ту конечно видела, себе даже скопировала. Просто самой проблемы на ней не могу разглядеть? Что там лишнее 1 или 2?