Согласна с предыдущими ответами, немножко магниевое есть голодание- но это по погоде такой происходит, т. к. магний активно участвует в фотосинтезе, а погода не позволяет его качать от корней. При низких Т чаще всего это и происходит, потеплеет и к макушкам поток пойдет снова, а нижние листья уже не восстановятся, да и после завязи первых кистей их можно будет удалять постепенно. А пока пусть поработают на верхи.
Ничем не надо. Похоже на большой перепад температур день/ночь и холодный грунт. В теплице может быть жара даже тогда, когда на улице совсем не жарко, но есть солнце. Сейчас оно очень активное. Проветривание нужно днем эффективное, а не одна форточка. Я хотя бы укрывной по дугам накинула тонкий, чтобы выровнять немного перепад. А кормить надо будет, когда в рост пойдут. И лучше комплексным специализированным для томатов.
Из кисти растет веточка с листьями, как пасынок, на этой веточке формируется кисточка - это израстание. А сложная веерная кисть - это когда кисть разветвляется на много веточек, причем на всех цветочки. На концах веерных кистей могут быть маленькие листики. Я их тоже удаляю иногда. 2
А если на конце полноценной кисти растёт лист. Обычный лист, не как пасынок, без дальнейшего развития и кистей. Это израстание или нет? В прошлом году такое один раз видела у себя. Не помню, обстригла я его или нет. Томату этот лист был индеферентен. Плоды вязал хорошо, внешне не страдал.
Точно не знаю, но думаю, что это особенность сорта. У меня такие есть сорта. На ум приходит сразу только Золотой дождь.
Марина, спасибо, что нянькаешься и так подробно объясняешь всё. До меня как до жирафа иногда, вот реально туплю, смотрю в книгу - вижу фигу. СПАСИБО тебе, что хоть теперь отличаю одно от другого. С утра уже в парнике ревизию устроила. И нашла на одном кусте аж две кисти таких с израстанием, сложных то кистей и так полно, а такими израстающими с листьями, да еще и пасынками с новыми бутонами отличился только сорт «Блэк Черри» Внизу вообще беда огромный пасынок вымахал и лист рядом там, где кисть из простой в сложную превращалась, как мне это раньше думалось… А выше похоже начало того же процесса Буду конечно резать, внизу жаль с большим опозданием. Или внизу оставить раз там уже томатики висят, не слишком рисковано их тревожить? На верху точно отрежу. Посмотри только пожалуйста КАК резануть? Одним махом всю развилку или каждого отдельно и потом из рогатки пасынок еще выщипнуть? И нижний вот так или выше резануть прямо на месте стыка стебля?
У меня в том году почти на всех томатах такая ерунда была. Отнесла это к разновидности жирования. В этом году пока нету. Надеюсь, что и не будет.
Это не так уж важно. Посмотри: там видно место, откуда пасынок растет: стебель утолщается. Вот на стыке и отломи (отрежь). Да конечно одним махом, выщипывать там еще чего-то . Тем более Блэк черри. Он потом урожаем завалит, можно смело все лишнее отрезАть.
Помидоры растут, но завязи еще маленькие, не очень видно их. На нижних кистях могло бы и побольше быть уже помидоров. Но, видимо, ночи холодные не нравятся. Пока так
Рядом с «Блэк черри» растут «Черный шоколад» и «Афрочерри» все три в ряд. Так вот на ЧШ тоже все три кисти завязались с листьями и пасынками, но на нем я пасынки срезала оставляла только листья. Вот фотка для особо глазастых. Внизу кисть с томатами, потом развилка, на ней пенёк, срезанного пасынка и раздвоение на кисть с цветами и лист. В более ранние сроки на кистях выше это выглядит так: Забавно, что хоть и считаются эти три сорта близнецами, но на «Афрочерри» кисти обычные, хотя жируют все три куста одинаково. В другом отсеке теплицы, где посадила дублеров на 2 недели позднее «Блэк черри» завязал уже 4 кисти и все без аномалий и на боковой грядке ему совсем не жируется кстати. Среди томатов второй волны посадки жируют только два сорта. «Диковинка» и «Ясик». Причем жируют одинаково без разницы какая именно это часть куста была посажена. Сам куст, верхушка или обрезанный пень. Мариш, я малохольная, не смогла всё сразу оттяпать. Пасынок убрала, а лист пока оставила. Ещё лист выше этой кисти не нравится. Сохнет край, вот чего ему не хватает?