1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Помидоры (агротехника) - 25

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tigrina, 22.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Попробуйте, может и получится. Этого можно добиться при стабильных дневных и ночных температурах. А если один день днём 23* и солнце, а ночью 8*, а в субботу и воскресенье обещают днём 17*, и почти без солнца, а в ночь 4*.
    Я, кажется, в огуречной теме описывал, как происходит гуттация. Жара, растение теряет тургор. Естественно, корни начинают усиленно снабжать растение влагой. Ночью холодно, но корни в почве практически при такой же температуре, т к почва медленнее остывает, и продолжают с той же интенсивностью подавать в растение влагу. Когда будут плоды, то они от такой "радости" лопаются:aga:, так как растение старается в первую очередь насытить влагой плоды, а сейчас только листья, и лишняя влага выделяется в виде капель на листьях. А проветривать ночью при холоде теплицу я не намерен, да и при безветрии ночью это не поможет. Всё равно все растения будут в росе, либо от конденсата, либо от гуттации. Поэтому при небольшом дефиците влаги, макушки растения в жару теряют тургор, а ночью не будет гуттации, но поймать эту золотую середину при резких колебаниях температуры почти невозможно.

2. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.493

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.493
    Для меня является большой загадкой почему большинство людей при капельном поливе выливают норму за один подход. Сейчас еще быстренько пробежалась поиском, и прям кругом рекомендации раз в пару дней утренний полив.

3. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Хз.
    Я бы дробил.
    Но лил бы до непозже 15 ч

4. inulikk
    Благодарности:
    6.191

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    А как лучше? Первый год использую каплю.

5. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.493

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.493
    Одно из достоинств капли на мой взгляд, возможность поливать часто. Имхо, чем чаще тем лучше. В жару так уж точно. В пекло лью каждый час. В жару каждые 2. И по убывающей. До раза в 6 часов. В затяжные дожди могу вообще выключить.
    Нет такого понятия как поникшие от жары растения при наличии капли. Сплошь листья лодочкой, но все упругое и бодрое.(возможно в условиях дикого юга солнце может сжечь все что угодно, но я это не учитываю)

Я лью круглосуточно.(если программа супер интенсивная убавляю конечно вечером.) Сейчас вентиляторы в теплице. Конденсата нет. Только когда выше 95 влажность на улице на стенках есть. Правда кусты еще мелкие. Буду поглядеть как оно дальше будет. Сейчас в леруа хороший выбор вентиляторов по нормальным ценам. Надо будет, хоть 10 штук развешу на циркуляцию. Пока 2 больших.

Последнее редактирование: 07.06.23
  6. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Часто - это смотря сколько за полив выливаете. Если совсем мало, то почва в жару промокнет на 2-4 см, и что толку от такого полива. Почва должна промокнуть хотябы см на 15. Ведь это точечный полив, и при недостатке влаги вполне могут завязи сваливаться. Сейчас капельным не пользуюсь. Когда плоды начинают созревать, я включаю капельный и в жаркую погоду каждый день, и за раз выливаю минимум 200 литров примерно на 75 кустов. Если довольно жарко, то и больше. В прошлом году забарахлил таймер, и несколько раз он не отключил полив и все 400 литров вылились. Никаких страстей не произошло. Гряды 50 см высотой, и лишняя влага впитается глубже, и только. Бешенной жары у нас давно не было, уже забыл, что это такое. Когда прохладно, или пасмурно, то не включаю. Но, когда массово зреют помидоры, то и в прохладную погоду реже, но включаю и на более короткое время, иначе почва всё равно подсохнет, а потом при полном поливе помидоры могут лопаться.

Последнее редактирование: 07.06.23
  7. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    я считаю - полбочкки - грядка, раз в неделю :)

8. Марина80
    Благодарности:
    1.502

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вот и я томаты поливаю раз в неделю в ОГ под укрывным все лето. Мульчирую скошенной травой.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    При созревании плодов раз в неделю полив - и 100% половина плодов лопнет. В ог и раз в месяц можно:aga:, если дожди идут. В теплице это не прокатит.

10. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.493

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.493
    Я время полива вообще не меняю, мне так проще. Во многом по причине того, что оно более менее выверено под объем системы всей. У меня не особо точечная капля. Я стараюсь проливать весь субстрат, в идеале с созданием сухой зоны разделяющей растения на разных сторонах грядки. Поэтому использую только 10см шаг капельниц независимо от расстояния между растениями. Просто не вижу смысла ограничивать корни при наличии свободного субстрата.
    Есть щуп для проверки влажности на глубине, но я им почти не пользуюсь, только края грядок проверяю иногда. Основным индикатором у меня служат песочные дорожки, которые начинают увлажняться когда пора убавлять. Не задокументированная функция оказалась их. :aga:

Точно, ониж еще и лопаются. В первый год были такие. Каждый день в жару с лейками бегала. С появлением капли перестали. Не соврать бы, но по моему вообще не было треснутых в прошлом. Уродцы махровые были всякие, а треснутых не помню. Как минимум не много их было, а то бы запомнила.

11. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.493

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.493
    И в жару?
    У меня за неделю полностью погибло бы все со 100% вероятностью, а грядки были бы полностью сухие. Такая уж конструкция. Специально под каплю, чтоб уходила вода. Мало того что на участке родной песок, там еще и моего сантиметров 20, а может и больше под ними.

12. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    ничего не лопается
    Часть зреет, а другая часть наращивает массу либо вяжет

13. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    С поливом все довольно субъективно - при наших холодах поливала раз в три дня по 1 л под куст примерно. Вот не было меня на даче, на третий день при +18 за бортом некоторые помидоры умудрились подвять и это под укрывным. Вчера пролила по полной -на свои 24 кв м включая дорожку 300 л бочку. Двери, форточки открыла, ночью +9 прогноз показал, а на следующую ночь опять близкое к 0. Не лето, а наказание какое-то. Конденсат просушить успела, вот теперь опять закрывать.
    У соседки под укрывным не самым толстым - помидоры стоят, цветут, при этом картошка смерзла напрочь, но без укрывного. Имеет смысл, на эту ночь картошку под укрывной.

14. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Т днем какая? Стерилизуется пыльца вероятнее всего. Циркон+Бутон от сброса завязи мелким распылом. попробуйте. У вас место открытое, солнечное - возможно сеткой фасадной притенять. На южной стороне теплицы висит тонкий укрывной в два ряда с этой же целью.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    У вас где помидоры растут в ог, или в теплице, где под грядами в полуметре стоит вода, или как у меня в теплице, где гряды 50 см высотой и дальше воды нет. А то некоторые хвалятся, что вообще с весны до осени ни разу не поливают, а потом оказывается, что у них всё лето в полуметре под грядами стоит вода.
    Я пробовал раз в неделю поливать при созревании плодов. Перед этим снимал все помидоры, даже бурые. После полива бывали случаи, что и набравшие размер зелёные помидоры лопались. А у вас всё нормально. Значит ваши растения без воды не страдают. Их и в две недели раз поливать нормально будет.

Статус темы:
Закрыта.