РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, это нехватка каких-то элементов или в принципе не хватает питания? Молодые листики с жёлтой каймой, кое-где есть бордовые участки каймы... Такое на двух сортах черри - Краски и Саммер сан. Кусты 1,5 метра высотой, веду в 3 ствола, на основном стволе завязано 6 кистей (2 верхних совсем мелкие ещё) и ещё две кисти цветут...
И мне подскажите пожалуйста что не хватает томатам когда вот так сохнут края листьев? 4 июня обработала кальциевой селитрой по листу. И заодно поинтересуюсь что за звери решили размножаться на листьях? Чем обработать или продолжать механический сбор как только снова их увижу?
Стала гуглить про этот сорт, и вот такое нашла: Вообще, хозяйка куста пишет, что это расщепление, то есть другие кусты у неё с нормальным количеством кистей. Поэтому тут, действительно, только специальные условия, видимо. У меня, кстати, сумасшедшие вишни Барри были с похожим количеством кистей. Плоды измельчали настолько, что просто не пыталась даже собрать. Да и вкус посредственный. В общем, интересно, что будет. Напишите потом, пожалуйста.
Нехватка калия там где желтеет с краёв. Нехватка магния там где желтеет между прожилками. При такой нагрузке на почву без подкормок не обойтись.
Из какиз соображенией вы кальциевой селитрой кормили свои помидорки?-напомните плиз. Вот и образовалась нехватка, а точнее блокировка калия- теперь вашим томатам калимагнезии не хватает или любой другой в сочетании калий+магний. Чередовать с кальциевыми, раз уж вы начали эту затею.
Так черные носы же появились на трех помидорках. Вроде как 100% вершинка и нужен кальций. Концентрацию делала не лечебную, а скорее профилактики ради. Опрыскала всех по листу 2г /литр. Читала вчера про магний в огуречной теме. Вот примеряюсь повторить для всех комбинацию карбамида с сульфатом магния по листу. Раствор вроде тоже не сильной концентрации обсуждался: 10 гр мочевины и 2-3 гр сульфата магния на ведро воды.
Калий активнее кальция (по таблице Менделеева), поэтому калий может блокировать кальций, а не наоборот. Так что кормить надо сначала кальцием, а потом калием. Магний, кстати, тоже активнее кальция.
Раскопала землю вокруг очередного увядающего помидора. У помидора был обглодан стебель ниже уровня земли. В лунке обнаружила несколько маленьких червячков длиной примерно 1 см. Проволочник рыжий, это не он. Эти белые и серые и с большим количеством ножек, как сороконожка. На фото их три штуки.
Про это ваше высказывание я помню, но учитывал ли Мендлеев, что калий на похолодании расходуется растениями в большей степени и если вы так утверждаете. то можно просто сделать наглядные для себя выводы- что наоборот, а что нет.
Я бы сказала, что нагрузка очень даже "какая" - 15-18 кистей. У СС и Красок у меня кисти, начиная с третьей, еще и веерные, причем очень большие, а под потолком бывают просто огромные. Так что вполне понятно, почему куст показывает дефицит питания на нижних листьях.
Следы в стебле ну очень похожи на деятельность проволочника. Вот именно так у меня вгрызался. А вот могли ли остальные червячки с фото такое проделать я не знаю( P. S И стебель надо внимательней выше осматривать. Иногда проволочник прямо торчит из него, а иногда влезает вовнутрь и с первого взгляда его не видно. Вот например на первом фото проволочник в стебле внутри, а потом я его поддела и он уже виден снаружи
Да, это я помню - это сорт с плодами типа сосулек ? Вот их и надо кормить и от роспуска кисти начиная и далее с интервалом. Черри Краски у вас тоже показывает вершинку? Если вы думаете, что причина в почве и надо одинаково кормить всех, то в таком случае лучше развести стакан доломитки на лейку/ведро воды, настоять помешивая 2 часа и полить по всей площади теплицы, без осадка, чистым раствором. Много раз писала в предыдущих темах, что все сосулечные высаживаю на восточную короткую стенку теплицы, рядам с дверью-практически не бывает вершинки. Может быть один плод на все 80 растений и то, если пропустила в жару полив. Но это такая редкость, даже с очень ограниченным поливом прошлого лета ввиду отсутствия воды/пересохли все водоемы с середины июля / и то вершинки не было.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Да, белые червячки, наверное, слишком мелкие для того, что таких дел натворить. Стебель разрезала, внутри червяков не было. Буду надеяться, что это проволочник, с ним можно бороться, а если это вред наносит кивсяк, с ним методов борьбы не нашла.
Чем питаются растения. Окружающий мир 3-5 класс: Для обеспечения жизнедеятельности растениям требуется вода, а также минеральные соли и органические вещества. Воду и минеральные вещества корни растений всасывают из почвы. А органические вещества растения производят самостоятельно. Они используют солнечную энергию и создают органические вещества из углекислого газа и воды. При этом в воздух выделяется кислород. Так что из гумуса в почве растения берут тоже только минеральные вещества, такие же как и из, так называемой Вами "химии". Единственно, что минеральные соли там содержаться в других формах, скорее всего.
Ира, из органики, разложенной поверхностно, растения беруют еще и СО2. Или ведра с бродилкой - тоже для дыхания растений очень полезны. Сейчас на похолодание ведра с навозом прошлогодним /полуперепревшим расставлены в теплицах. Днем разогреваются они прилично-вчера брала пару ведер высадить дварфы, так рука эта тепло очень хорошо чувствует.