1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Помидоры (агротехника) - 25

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tigrina, 22.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dentany
    Благодарности:
    4.341

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Про ботву пасленовых для теплиц совет весьма не однозначный. :( Рискуете устроить рассадник болезней через пару тройку лет. :close:

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Только «Чухлома» сейчас с вершинкой и только на нижней кисти верхние кисти в томатиках чистых стоят, но они еще маленькие. Остроносых томатов у меня наверно 80% от общего числа. Прочла, что «вершинку» эту они чаще всего подхватывают. Пролила всех селитрой кальциевой в качестве профилактики так скажем раз уж на одном кусте такая бяка случилась. В этом может и ошибка. Но сохнут края листьев, показывая нехватку магния пока на двух сортах «Оранжевая клубника» и «Блэк черри» другим такое ощущение, что пофиг чем их брызгают.
    Во втором отсеке кстати, куда были высажены томаты после майских праздников, а не до, началось тоже самое, что было в первом отсеке. Без исключения все кусты зажировали, стебли толстенные, пасынки прут, а нижние листы при всем этом буйстве опять стали покрываться пятнами, показывая голодание по фосфору и магнию… Дурдом. Как так может быть? Томат и жирует, и голодает одновременно…
    Похоже ему как типичному подростку не хватает нормальной еды, а он жрет только вредный фаст-фуд, которым я его пичкаю то и дело…:aga:

3. Великая
    Благодарности:
    61.346

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.346
    Это все температурные перекосы - у нас жирующие томаты хлорозили какой- то год при низких Т. Поэтому мои до сих пор не подвязаны, накрыты по дугам укрывным в теплице. Некоторые тоже начинают показывать нехватки, но связываю это с небольшим поливом опять же в силу холодных ночей. На потеплении полила нормальной дозой, так они рванули так, что теперь не знаю как и укрыть- только по верхам, на ноги уже не хватит :aga:
    Жирующим отпустите пасынки и выломайте их позже обычного, только чтобы ломкими оставались смотрите. Для растения это будет стресс, после которого должен одуматься куда свои силы направлять.

4. Великая
    Благодарности:
    61.346

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.346
    Неизнфекционное это явдение - особенности сорта и питания, не более того.
    Желтые торбочки один раз показали у меня вершинку - вообще не свойственную вроде бы ей. Но сидела на самом пекле это томатина и возможно быстро пересыхал грунт. Теперь там гибриды сажаю или антоциановые. Никто больше не показывал на этом месте вершинки.

5. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.493

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.493
    Я вот про эти в первую очередь говорила. 15 ваттный вентилятор из нержавейки за 650 рублей это очень хорошая цена. Отзывы вроде нормальные. Я неделю назад где-то взяла обычный на 45 ватт от этой же фирмы. Работает, дует нормально. Эти маленькие хочу чтобы потолок обдували. Завтра-послезавтра поеду.
    https://pskov.leroymerlin.ru/product/ventilyator-nastolnyy-equation-lara-15-vt-d10-sm-cvet-nerzhaveyushchaya-stal-18844711/
    Пока так, хочу 2-3 вентиля на потолок с противоположной от этих стороны, и возможно еще один направленный от пола прямо к потолку. Т. е. этакий круговорот создать. Пофоткаю как сделаю.

Вложения:

• IMG_20230609_161154.jpg
    • IMG_20230609_161204.jpg
    • IMG_20230609_161226.jpg
    • IMG_20230609_161330.jpg
    • IMG_20230609_161335.jpg
  6. Татви
    Благодарности:
    10.782

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.782
    @Ирина7, у меня вершинка бывает редко и только в средней грядке теплицы. Я заметила, что у меня это происходит при недостаточном поливе. В боковых грядках вода подсасывается снаружи теплицы, особенно после дождей. А в средней вода только от полива. Причем от формы томатов у меня наличие вершинки не зависит, может появиться на круглых, например, а остроносые и сливки при этом будут без вершинки.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Я кстати больше остальных косо на антацианов смотрела, особенно в рассаде они у меня страшные были, сущие задохлики, а теперь вот смотрю на них и любо дорого, строением куста просто восхищаюсь. Нежные, тонкие, но такие что ли жилистые, сильные…:victory::super:
    «Сержант Пеппер» как настоящий вояка самый рослый из всех, уже выше меня и при том, что растет в 4 или даже 5 стволов. Из-за его изначальной шустроты или моей тормознутости я его упустила первым из всех кустов, проворонив и пасынки, и развилки. Хотя строго в 1 ствол вести всех поголовно собиралась. Пришлось подвязать допом все «лишние» кисти отдельно и на этом умыла руки, бросила можно сказать на произвол судьбы… А его всё устраивает, как оказалось, просто красавец-мужчина растёт:aga::cool:

8. Serg7S
    Благодарности:
    1.784

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    В земле и без ботвы множество болезней. Что с земли вышло, должно в нее вернуться. Если в этом году что то у меня вырастет, то покажу как растет без удобрений.

9. Великая
    Благодарности:
    61.346

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.346
    @Ирина7, сегодня увидела на одном кусте томата нехватку калия -всего на одном листе, нехватку магния на нижнем. Произошло это после ночного похолодания и в следствии недостаточного полива. делать ничего не буду пока, полила немного - у нас три ночи подряд близкие к заморозкам. Растем в теплице под укрывным. Скорее всего при потеплении полью хорошо и посыплю золой. Удивительно, что вообще еще растут и вяжут. Днем ненадолго вышло солнышко, прогрело до 24 гр теплицу, на улице тепла не чувствуется -был сильный ледяной ветер. В куртках, свитерах -такое вот затянувшееся начало лета.
    SOYA1630.JPG QMTF0568.JPG

10. Великая
    Благодарности:
    61.346

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.346
    Наверное у каждого есть такой экз :aga: отпущенный на волю - вот у меня Бахчисарай такой, причем пощипанный уже ранее. Когда только успел накидать стволов, кистей и навязать томатиков:)]
    Две кисти сложные уже с завязями и 6 кистей еще цветут. При этом ему выделено самое жаркое место в теплице, при высоких Т не сбросил цвет, а потом еще и навязал. Хороший гибрид, посажен для вялки и томатов в собственном соке/если долежат:aga:
    TLMW0699.JPG DSKQ4292.JPG

11. Великая
    Благодарности:
    61.346

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.346
    Эксперимента ради оставила одну кисть в развилке - буду наблюдать, растение мощное, сказала бы жирует, посмотрим что в итоге выдаст. Если хватит воды...нам нужен дождь и срочно. Даже сныть уже вянет без осадков. В водоеме падает уровень сильно. Похоже скоро поливать будет нечем. А сейчас...
    NKMG0579.JPG GZJM5129.JPG IMG_7352.JPG IMG_7351.JPG

12. dentany
    Благодарности:
    4.341

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Ну, тренируйтесь, что тут скажешь. Свои грабли они самые надежные. :aga:
    Кто мешает под томаты зарыть ботву от растений других семейств, если так уж хочется?

13. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Если у вас грядкам первый год, то должно все вырасти. Пока растения не вынули из почвы много всего вкусного, то года три урожай будет без проблем. Но постепенно даже с добавлением органики вы начнете замечать у тех же помидор то недостаток кальция (здравствуй вершинная гниль),то калия недобор (калийные жесткие плечики у плодов и значительное снижение вкуса) ну и так далее.

14. Juleppa
    Благодарности:
    7.419

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.419
    Томаты растут все в ОГ в этом году, позавчера на одном плоде обнаружила вершинку, не помню что за сорт, но не сосуличный.
    Опрыскала вот этим, в первый раз, посмотрим на результат. Заодно опрыскала им еще все перцы.
    Снимок экрана 2023-06-10 в 10.55.44.png
    Вроде заявлен от вершинки на томатах и перцах. По крайней мере, их быстрорастворимое удобрение Старт на рассаде показало себя очень хорошо, корневая шикарная была.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КАЛЬМАГ Бор+МЭ – жидкий комплекс кальция, магния, бора и микроэлементов, специально предназначенный для предотвращения и лечения:

• горькой ямчатости яблок;
    • вершинной гнили плодов томата, сладкого перца, баклажанов,
      арбузов и дынь;
    • побурения мякоти и развития сухой и мокрой бактериальных гнилей картофеля;
    • гниль (проводящих пучков) корнеплодов сахарной свеклы;
    • краевого ожога листьев у дынь и салата;
    • растрескивания плодов черешни, персика, нектарина, сливы, винограда;
    • некрозов стебля.

Кроме этого, обработка удобрением КАЛЬМАГ Бор+МЭ улучшает структуру плодов, так как соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток, повышая лежкость, транспортабельность и сроки хранения плодов.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А я похоже придумала как выкручиваться нужно с томатами. :aga::|: Вначале они похоже все жируют и это не хорошо и не плохо, без этого даже никак не обойтись. Иначе тонкие хилые стволики не вытянут 2-3м высоты с десятком томатных кистей. Нарастить некую массу куст просто обязан и здесь ему нужны азотные подкормки, дальше же наша задача направить эту энегрию роста в нужное нам русло, нужен калий. Побрызгать по листу МКФ, прикрутить полив и «джунгли» станут более прозрачными, начнут цвести и помидориться… Вот пока такой алгоритм действий у меня в голове сложился на сегодня, поправьте пожалуйста если дурь это. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.