РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А не наоборот с фосфором и азотом? Может как раз азот блокирует фосфор. а иначе как тогда на жирных кустах с толстыми стеблями нижние листы в темных пятнах появляются? Или Азот более устойчив к холоду? Его растение усваивает, а фосфор нет? СПАСИБО и я тогда так попробую, а то сегодня вершинку в огуречном отсеке обнаружила на «Любаше» этот куст в мешке растет, с ним особая история, но прямо зарекаюсь больше такого эксперимента не повторять. Совсем мне не понравилась идея «ранних» томатов вне грядки, отложу ее на потом.
В зоне корневой нужна влажность, а в воздухе сухость. Точно. Только берут они его в виде почвенного раствора, а не в виде газа. Точнее, СО2, который тяжелее воздуха, вытесняет из пронизанной капиллярами почвы воздух, растворяется в воде, образуя кислоту. Эта кислота в результате химических реакций (образует растворимые соли) делает доступными минеральные элементы, которые не растворимы в чистой воде, после чего их могут усваивать растения. Именно кислота позволяет растениям "питаться" гумусом, содержащим не растворимые вещества. Поэтому закапывать органику в почву нет смысла. Она должна лежать на поверхности, да и копать - это разрушать капилляры, что резко затрудняет попадание СО2 в почву и подсос влаги из нижних слоев. По этому принципу и работает влажная органическая мульча, которую называют активной. Ну, если только ботву закапывать, игнорируя все остальные приемы органического земледелия, то я сомневаюсь, что очень хорошо. Исхожу из своего опыта.
Жирующие томаты отливают вытяжкой суперфосфата. Мне возиться с этим лень - сыплю золу и довольно много. В лунку вносила при посадке, но видимо мало, некоторые растения хотят еще
Обычно фосфора больше как раз для высадки-наращивания корневой. После тощих торфяных грунтов растениям обычная земля покажется раем+солнце сделает свое дело. Активный фотосинтез как раз провоцирует рост вегетативной массы, фосфор видимо его должен сдерживать и переводить растения в генеративную фазу. В любом случае сбалансированные удобрения всегда лучше, чем сложные схемы моно подкормок. Перекосы устранять хуже, чем недокорм восполнить. Поэтому кормить лучше тогда, когда появились завязи. Жаль, что ботву мы не употребляем
В этом году у меня тоже три куста имеются на ранние, Софа. Посадила их еще в апреле в теплице в 7.5 литровые кашпо , а потом так заленилась, что они бедолаги так и сидят в этих горшках. Пересыхают каждый день, прям мучаются скорее бы уж поспели да выкинуть кусты)
В теплице с перцами стоит мешок 50 л из-под торфа торгового, но теперь уже с влажным компостом - раскладываю его под перцы с завязями и цветущими, да у куда сам упадет. Даже поникающие листья вдруг расправляются как крылья. Забавно смотреть как перчик впитывает всеми своими частями тела это добро. Под томаты боюсь кидать -зажируют ...
@Ирина7, азотное голодание вы бы увидели в качестве хлороза - верхушки растений становятся бледно-зелеными, могут выглядеть пожелтевшими, с наступлением тепла цвет восстановится. Фосфорное голодание выглядит как синеватый оттенок нижней части листа. У меня кажется какой-то томат показал фосфорное голодание в теплице - я сфоткаю завтра. И это не анотоциановый сорт, просто видимо ему нужно больше тепла, чем другим. Кажется это Поларис, лист картофельный. Остальные дефицита не показывают даже при столь низких Т, думаю, что земля теплая. В 22.30 под укрывным в теплице было 14 гр, в 3 часа ночи прогноз показал 0 по грунту. Сегодня еще одна холодная ночь и завтра подведем итоги. Но предварительно -многие томаты вершкуются и переходят на пасынки, и это не хорошо.
Если бы грунт был не тощим, вам кормить не надо было бы. Посеял семку и все гуд. А вы от всходов кормите уже. В основном у нас традиционно выращивают рассаду, без интенсивной технологии. У каждого свои приоритеты.
Большой урожай наростили? Есть смысл в этих ранних или беготня, да забава? Вот не знаю по какой причине, но почему-то помидоров еще не хочется - может холодно потому что у нас, может объелись уже на много лет вперед? Зеленка всякая с огурчиками прямо улетает, а помидорку хочется прямо спелую большую сочную. Время еще наверное не пришло, потеплеет и захочется
Не получится. Плохая всхожесть будет при высокой ЕС. Проходил Вниз кидаю бодее богатый гоунт, верх - наиболее бедный солями металлов. Всходы 3 -4 дня без замачивания семян. Те же семки в тех же условиях но богатым солями грунте - 10 -12 дней и более. Парадайз 3 июня сеял. 6 уже вышел частично. 7го на 100%
Порыхлил, досыпал грунта 3-5 см. Лепота. Нафиг мне мульча ? Сл партия будет реже сидеть и получит капельный полив. ОВВ в теплице должна быть 65 -75 %. Как будешь поднимать с мульчой ?)
Для томатных растений оптимальными являются следующие параметры микроклимата: ночная температура в диапазоне от +15 до +18 °C, дневная - +18 - 24 °C; относительная влажность воздуха 60-70%; влажность почвы 70-75%
У меня похожие «градусники» в грядках лежат: А вот новая жертва «вершинки» помидор висел низко и я тупо не видела, что он гниёт пока верхушка буреть не стала. Оборвала и его и лист. Судя по листу нехватка фосфора, судя по помидору - кальция… Попробую поливать каждый день по литру или 0,5л хотя бы, посмотрю изменится ли ситуация.