РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну по килограмму с куста точно будет, они еще размер не набрали, кисти вроде полные навязали). Но скорее это баловство. Я их сеяла 5 марта (не такой уж и ранний урожай). Сдается мне, сто обычные томаты некоторые быстрее поспеют (черри, конфеты сладкие сосульки - раньше завязали).
Вот я также посадила Оранжевую маму -гибрид от Партнера, почти на ранние -деты жеж. Но потом нашла видео - о, боже- поздний дет, да еще и с кладиком. Выкинула его в тоннель на улицу, кладик мне в теплице гонять не надо, я гибриды возле дверей сажаю от него, а не для него. В тоннеле сидит, цветет, завязей пока не видела -думает наверное за что с ним так жестко поступили? А нечего болеть и заразу разносить. Привет Партнеру.
У 7 нянек ребенок без глаза, как говорится. А может рассаду неправильно растите, что они у вас доходные потом. Не понимаю откуда вас столько проблем. Как вы рассаду растите? Научу вас как правильно.
Светлана, агротехника у меня одинаковая для всех сортов, второй сезон только выращиваю томаты, поэтому пока всë "на ощупь" В прошлом году Краски единственные выдавали недостаток магния на нижних листьях, я с ним даже не боролась...на урожае не сказалось... В этом году происходит тоже самое... Только теперь недостатком магния начали сиять Краски, Саммер сан и в меньшей степени Ясик... Причем как раз эти три сорта посадила для сравнения, поскольку подозревается, что это одно и тоже... И хотя Саммер сан у меня F2, по магнию ведёт он себя точно также... Хотя я даже при заправке гряд в этом году добавляла Агромаг... Видимо совсем плохо с магнием у меня в грунте, а сорта к нему требовательны... Но при этом все три сорта уже выше 1,5 метров, вяжут без пропусков... Веду в три ствола, сейчас уже оставила ещё по пасынку на кустике... Агротехника примитивная... При посадке в лунки добавляла флоровит для томатов...Поливаю без удобрений... Высаживала 20 апреля, все было хорошо почти 1,5 месяца... Пока не опрыскала Brexil Ca + Plantafol 5-15-45...потом только вспомнила, что калий и кальций блокируют друг друга, но что-то при листовой подкормке вообще не подумала об этом, не знаю, возможно ли этим навредить (и опыт сын ошибок трудных )... Но меньше чем через неделю макушки начали выдавать недостаток калия... Думаю, что кустам мало уже в принципе питания, опрыскала отдельно плантафолом калийным и под мульчу рассыпала ещё флоровит (по инструкции уже как раз можно добавлять второй раз)...
Могу только позавидовать, если в теплице ещё и поднимать влажность приходится... Не представляю такого... Тут не знаешь, как снизить... Ночи холодные, приходится теплицы на ночь закрывать, а кусты уже огромные, испарение и перепады температур и к утру там влажность под 90... Куча других дел до сих пор не дала разложить сено под кусты, было бы чуть лучше, но все равно не намного...
Томат довольно требовательная к питанию культура индету нужно нарастить огромную массу за короткое время. Такое потянет только очень плодородная почва и то недолго. Самое интересное то что если заправить например обильно компостом или перепревшим навозом то получим жирование на начальном этапе. То что вы добавили в лунки уже использовано на развитие. Опрыскивание по листу NPK дают кратковременный эффект. Не предназначены листья для их усвоения. Надо опрыскать и полить с удо одновременно. Опрыскивание даст быструю подкормку а потом и из корней питание поступит. Подсыпка под корень даст отсроченный эффект, пока растворится, потом доберётся до корней. А у вас уже "начинает гореть". Я лично предпочёл такую стратегию по удобрениям полив с слабым р-ром NPK лучше с МЭ. Опрыскивание МЭ. Томат лучше опрыскивать по реже если не горит. Можно проливать слабым р-ром удо например 16-16-16 или другими с равным содержанием элементов. Когда начнёт наливаться первая кисть нужно добавить магний. Когда наберётесь опыта тогда можно будет играться с составом. В начале больше фосфора, потом азота дальше калия. В целях экономии можно делать смеси самостоятельно. Лично я сейчас не закрываю одну верхнюю форточку даже при т+5с. Когда такие температуры кратковременны остыть быстро не успеет а влажность снижается. Томаты сейчас испарят много воды и влажность здорово поднимают в теплице. Мульча очень желательна. Помимо снижения влажности это ещё и и снижение полива, перегрева почвы, снижение вероятности болезней и др.
Спасибо. Я, конечно, упустила момент, надо было раньше добавить вторую порцию удобрения... Я что-то все думала рано, весна ж ещё Я бы с удовольствием перешла на полив удобрениями, уже поняла, что это намного лучше, но пока нет совсем у меня возможности поливать постоянно с удо, не успеваю совсем... Флоровит выбрала за его относительную пролонгированность, но да, надо было раньше добавлять... Но сегодня посмотрела на томаты, прошло два дня с момента опрыскивания плантафолом и пролива по флоровиту, уже растут вроде зелёные макушки... А пролить жидким побоялась, подумала, что могу переборщить... На будущее учту... Теплицу закрываю из-за арбузов... И днем жары нет, а ночами вообще постоянно 6-8 градусов, жалко арбузят, они уже все с плодами, были бы одни помидоры там, уже давно открывала бы, а то нервов не хватает каждый день смотреть на зашкаливающую влажность
Вам агротехника @Иваныч29pu, не понравится. У него стоит кондиционер, тепловая пушка, осушитель и вентиляторы плюс ко всему автоматика. Цикл выращивания круглогодичный. Арбузы лучше конечно в отдельной теплице выращивать можно с огурцами баклажанами. Но у каждого свои возможности и желания. Арбуз легко завяжет при + 40гр, а вот томат сбросить цветы. При долгом +10гр, томат только притормозит в росте, а арбуз погибнет. Похоже там и крыльев минимум шесть пар. Вот только цвет у них не белый.
А откуда был F1? Больной вопрос . Очень хочу оригинальный гибрид раздобыть. Краски действительно похож, но кисти пока меньше, чем у СС, который был F в неизвестно каком поколении. Листья не картофельные, читала, что у СС регулярный лист. У вас какой был.
Немного об органических (т.н.) и химических (т.н). Растения в принципемне способны усвоить азот в органических формах - для его усвоения любая органика должна пройти деструкцию до нитратной и аммонийной формы. Минеральные удобрения, как раз изначально идут в готовой для потребления форме. Исключение - карбамид, который изначально может поглощаться листом, а для корней он так же перерабатывается бактериями. Фосфор в органике? Даже не знаю. Калий? Зола? Доломитка? Цементная пыль? Главная сложность органических удобрений - крайне непонятное количество элементов, что плохо. Плюс, время на переработку бактериями. Бесспорно, периодическое "обновление" почвы перегноем или компостом, как и добавление той же золы, весьма полезно, но отказываться от минеральных удобрений я б не стал. Конечно, все зависит от почвы и климата - если почва изначально богатая, плюс кормится органикой, вполне может быть ситуация, когда минеральные не нужны.
В основном рыбная мука и рыбные отходы. Костная мука. Ещё в меньшей степени компост и травяная бродиловка. Калий костная мука и зола. Но состав таких удо очень непостоянен и мало предсказуем. Вот главный вывод. Несколько лет и всё, как при огнево подсечном земледелии При интенсивной эксплуатации без минералки не обойтись. Исключения поймы рек где каждый год с разливом приносится ил. Но таких мест на планете очень мало.
К жаркой дискуссии я б добавил еще тезис о необходимости соблюдения севооборота, но реально ли это в условиях 6 соток и выращивания в теплице... Читая шапкозакидательские "ботву в почву - и всё!", есть стойкое желание отправить авторов изучать почвоведение, чтоб проснулся мозг. Растению совершенно все равно, откуда к нему под корни приходит калий, азот и фосфор, а огороднику следует учитывать рекомендуемые дозы внесения удобрений, где это возможно (привет "золе"), а также время, необходимое для преображения изначального носителя удобрения, например тукосмеси, до состояния усвоения корнями через симбиоз с почвенными бактериями и т. д.
Органический фосфор и калий это биогумус в первую очередь, как по мне. Еще органический фосфор это какахи летучих мышей определенных, тех которые фрукты едят в основном, там его зашкаливающе. Это что на ум пришло сразу. Возможно водоросли какие-то еще есть прям с потенциалом к массовости относительным, не помню.