РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС когда-то изучал как быстро лист "поглощает" нанесенное. Вобщем суть в том, что никто не знает) ряд ученых/докторо/агрономов говорят в ночное врямя, мол устьица закрыты, а кутикулы более проницаемы. Другие говорят - в дневное, ровно по причине наоборот. Так же и к солнцу/дождю есть два мнения противоположных. А по скорости, 4 часа, это что-то среднее, опять же, не помню, а искать лень. Гербициды, системники, удобрения - интересовался именно в целом. Азот, насколько помню, что-то до часа, магний как раз часа 3, кальций около суток. Здесь могу ошибаться - читал пару лет назад, а память у меня плохая. Опять же - это скорость поглощения. Вероятность того, что ионы кальция и меди будут взаимодействовать на листе, прям не знаю. растения - не человек) за сутки кальций и магний и усвоиться... если вот, чтоб усвоились, я б недельку-две ждал при листовых подкормках.
Завязью не раз пользовалась, никогда таких листьев не видела у себя после применения. А вот на солнышке могут подгорать так верхние листья, особенно в солнечное утро, когда на листьях еще ночная роса не просохла в закрытой теплице. Да ничем не надо. Если ожог, то эти листья такими и будут уже. А притенить есть смысл.
Гербицидами не пользовались? Лучше подробно описывать условия, в которых растут, что делали с растениями (например, чем-то опрыскивали), как поливаете, когда появилась проблема. Чем больше информации, тем проще диагноз установить.
Живые еще можно бором опрыскать - 2 гр на литр, растворяется в горчей воде. Среднее фото - похоже не жилец совсем, попробуйте раскопать до корней - может кто подгрызает? Земля вокруг вся в трещинах - полив как организован?
Второй год похожая картина. После высадки хорошей рассады новые листья растут деформированными, нитевидными. В том году грешила на перегной, засыпанный под зиму. Но у сестры похожая проблема. И у соседки через дачу так же. Скорее всего вирус. Поэтому семена не собирала в прошлом году И в этом, видимо, не буду... А следующий ярус уже с хорошими листьями растёт. Может, корни уходят внутрь, а там земля лучше? После опрыскивания магнием и бором (10г на 10 л) томаты явно повеселели
Есть ли какие-то специальные приемы для Вишен Барри? Чудом не стала вести в 2 стебля, но и в 1 кисти выглядят устрашающе.
Всем спасибо за ответы. Попробую подробнее. Сорта разные, все сеялись в конце марта, а те что на фото - вообще апрельские. Май у нас ооочень холодный был, пережили заморозки в теплице ещё когда в рассадный стаканах были, под укрывным и с обогревателем. Высадила их в начале июня. Гербицидами пользовалась только во дворе перед домом, а это метров 30 до теплицы + забор По поливу. У нас последние дни было очень жарко и действительно верхний слой подсыхает и трескается, внутри влажно. Первый раз такое... Я всего-то четвёртый год огородничаю, в прошлом году урожай был замечательный, а в этом, видимо, на базаре буду помидоры покупать(
Тогда вряд ли, если только не внесли компост с гербицидами (опрыскали одуванчики и выкосили газон, траву в компост, а потом компост на грядки). А что вносили в лунки или в почву? Чем-то обрабатывали или кормили помидоры?
Два года назад посадила два куста в теплицу. Отбило желание связываться с этими вишнями Барри полностью. Фото не очень удачное, вид сверху на кисть. Ещё огурец залез с соседней грядки (я в отпуск уезжала, никто не формировал). Все кисти были такими. Сами помидорки, естественно, крошечные, кроме самых первых. Пасынки лезли отовсюду без остановки, из кистей, в том числе. К августу эти лохматые чудища перестали помещаться в теплице вообще, потому что, как ни старалась, всё время упускала какие-то пасынки. Сами помидорки уже и не собирала к этому времени. Мелочь и вкус так себе, довольно пресный. Выдрала, в общем, оба куста с удовольствием.
Я раз попробовала и больше не буду, оно, конечно, красиво и необычно, но ему полгрядки надо. На фото одна кисть, и ещё пасынки с кисти замумукаешься убирать, израстается очень сильно.
Сегодня заезжали на дачу. Что-то мои томатики начали верхние листья крутить на западной стороне. Не пойму, то ли резко жара пришла после холода, то ли подкормить чем-нибудь пора? Не желтеют, не синеют, листья без пятен и дефектов.
Если имеешь ввиду, что как бы шапку из листьев у верхушки куста собирают, по моему это они так регулируют что-то там, у меня постоянно то соберут в шапку, то расправят уличные. Тепличные спокойней в этом плане. А индорным вообще пофиг, просто прямые листья ни лодок ничего (оно и понятно тепло светло и мухи не кусают в доме то)
Крутят именно верхушки? Скорее всего после похолодания начали активно усваивать азот, как более доступный. Снимается опрыскиванием МФК или золой под корень. Но лучше фото для понимания .