РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фото нет. Крутят именно верхушки. На даче были наскоком (муж вчера права и документы на машину в рабочей куртке забыл ), в теплицу забежала на минутку без телефона. Золы ведро рядом с теплицей стоит. Уже неделю руки чешутся его в дело пристроить, чтобы не мешало. Хотя, мне кажется, что сейчас лучше монофосфатом калия подкормить. Азота томатом, судя по их виду, точно достаточно.
Зола снимает излишки азота, если крутит макушки в бараний рог- это излишки. Но может и сами еще развернутся. Просто растения так реагируют на новые условия. Смотрите, МФК может блокирнуть кальций и тогда привет вершинка. На мой взгляд зола лучше - в ней и калий, и кальций, а растение само возьмет.
Тогда уж лучше золу. Пусть сами выбирают, чего им больше надо, калий или кальций. Без азота точно перебьются.
Так оно само проходит без каких либо последствий. Точно. Уличные в горшках у меня, почва остывает ночью, а по прогреву листья в кучу собираются, вполне вероятно с усвоением азота и связано. Я что-то не подумала в эту сторону. Так-то эти "шапки" у моих уличных очень похожи на "постпересадочное кручение макух" когда их в жирный субстрат садишь.
Я в таких случаях ничего не делаю. Это период бурного роста, чему поспособствовала теплая погода. Помидорам же нужно набрать вегетативную массу, чтобы плоды потом вырастить. Если при таких верхушках закладывают кисти, цветут и вяжут, то все нормально. Беспокоиться я бы стала, если бы увидела слишком длинные для сорта междоузлия.
Кто сажал/сажает поцелуй герани? Я первый раз. Нужно ли все же удалять пасынки или нет? Ходила вокруг него руки так и чешутся все обломить, но пишут, что его не пасынковать. Что делать то по вашему опыту, как лучше?
если не пасынковатьтоже застрелитесь - у него жу веерные кисти Как у Вишен Барри У Иеян в ьеплице он был 1,5 метра
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, что может быть причиной данной напасти на помидорах и что можно предпринять для устранения? Похоже вроде как на нехватку чего-то из микроэлементов. Первые три фото из одной теплицы (лист на них светлеет, подсыхает и потом видимо засыхает), еще два из другой теплицы.
Так вроде и жары еще особо не было в Смоленской области, затеняющая сетка на 35 на крыше есть... лист с некрозом с внутренней стороны, т. е. не со стороны поликарбоната. Сернокислым калием (20 гр на 10л воды и по 0,5 л под куст) пролили в субботу. Не может быть связано ?
@VVladmirr, я предположила, что это ожог, особенно по центральному фото похоже на него. Сейчас подтянутся спецы и может что-то еще скажут). А ожог да, может же быть не только от солнца, но и химическим.
Мне тоже кажется, что ожог. Большой жары для этого не нужно. Нужна закрытая в ночь теплица, мокрые листья утром и яркое солнце. Посмотрите 1-3 фото, разве снизу листа повреждения? Мне кажется, верхняя поверхность. Но если притенение есть, то даже и не знаю, что сказать. А листья поврежденные нижние или верхние? Проливали калием под корень? Тогда почему ожоги на листьях? На дефицит чего-то не похоже.
Проливали под корень, предварительно немного пролив землю. Вроде начиналось снизу, но уже и на верхних есть. Лист становится салатовым блестящим (глянцевым) и потов довольно быстро засыхает. Фото маленького куста: он в общем уже весь высох...