РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я обрываю. Сейчас когда удаляю пасынки, заодно и проверяю цветочные кисти на наличие у них листьев. Когда попадаются, сразу обрываю
А мульчу давно положили. Сено хорошо, но если рано положить, то корням холодно и растение питание берет из нижних листьев, вот они быстро и портятся.
Присоединюсь к тем, кто пишет, что еще земля не прогрелась. Отодвинуть пока всю эту мульчу к краям. И полив отладить (по всей поверхности почвы, а не только в лунку). Ну и подкормить надо бы...
Магниевое голодание не может быть от холодной земли. Сначала растение начинает активно расти и ему требуется много азота фосфора калия. Вот по ним в первую очередь и идёт голодание от недостатка тепла. Когда растение начало активно расти (если хватает макроэлементов) ,при нехватки магния он начинает перетекать из средних листьев в верх к токам роста и плодам. Это проявляется как пожелтение точками рядом с центральной жилкой листа. Дальше пятна увеличиваются. На этой стадии симптомы часто путают с кладоспориозом. После желтеет лист почти полностью кроме центральных прожилок и ткань листа начинает отмирать. Растение и плоды тормозят в росте.
Примерно так и происходит. Чем подкормить подскажите пожалуйста? Мульчу всю отодвину, положила неделю назад. Ночью действительно было ещё холодно, только сейчас 12-15 гр стали. В прошлом году под мульчей хорошо росли, но я ее положила позже. Сорта черри
Люди добрые, умные, пожалуйста, поможите! На даче живу, интернет так себе… Что с томатиками? Это заболевание? Не было такого никогда. Фитоспорин был, гумат калия был, магний-бор был, кальций был, железо было. Всё по листьям. Гляньте минутку, пожалуйста. Надо оксихомить? Теплица, перепад температур в июне. Почва влажная.
Можно сульфатом магния 20г сульфата магния на 10л воды по пролитым растениям по 1л под куст. Лучше 3-4 ст ложки (с горкой) доломитовой муки залить 0.5л столовым 9%уксусом. После того как пройдёт реакция долить до 10л и по 1л под куст по пролитым растениям. Это будет ещё и кальциевая подкормка, профилактика вершинки. Ещё для быстрой подкормки нужно опрыскивание. Мульча здесь не причём если растения активно растут. Наоборот она сейчас предохраняет от перегрева и испарения. Растения за прошлые сезоны вытащили из почвы много нужного и теперь этого стало не хватать. Сорта тоже не причём хотя разные сорта по разному реагируют на недостатки питания. Но всем оно нужно. Если вас конечно интересует хороший урожай. Всё зависит от ваших условий, особенно высоты. Чем больше оставите пасынков тем больше будет урожай но и намного позже. Черри обычно ведут несколько стволов каждый подбирает оптимально для своих условий. Попробуйте оставить на разное количество не больше 5-6 Посмотрите какие вас устроят по качеству, количеству, сроку созревания. Если оставить все пасынки то красных томатов не дождётесь.
Посмотрите внимательно на пятна если они как бы кольцами одно больше другого то это начало альтернариоза
Зато один из моих двух успешно себе завершковался, выдав всего метровую высоту, другой рядом растет без выкрутасов. Томатики милашки пока с тонкими носиками… А первым у меня покраснел «Терек»: Еще почернел «Ат. виноград Бреда», но вряд ли созрел… «Сержант Пеппер» и «Сердце Марши» тоже полосатостью радуют Ну, и на «Бланш» внизу стал заметно желтеть один томатик: Томатики растут, цветут, капризничают, но в целом всё норм. Главное, что морозов больше не обещают.
Сегодня утром была наскоком на даче, сфоткала. Большая часть выровнялась, но некоторые ещё крутят листья. Мне кажется, что они просто ещё не привыкли к жаре после холода. Это два разных куста, разных сортов, в разных местах.