РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно РУМЯНЕЦ, но я его как окрестила в самом начале «БлаНш», так и пошло-поехало…
@Ирина7, на вашем фото не вижу Сержанта Пеппера. Он сердечной формы, носатый и без полосок. Если он на втором фото, то почему Сердце Марши не сердечное? Может, это бифштекс Марши на первом?
Даже и не знаю как ответить ПОЧЕМУ и тем более не знаю кто на кого больше похож… Пока ориентируюсь на те названия, которые посадила. И «бифштекса» быть не должно, хотя конечно томатик на кусте больше на котлету смахивает, а не на сердечко, но сажался куст именно как «Сердце Марши» Посмотрю что на дублере завяжется, его позднее сажала и помидоров на нем пока нет. А вот это «Истребитель» только не V-16, а ПРАЙМ. Может и нет, но если покраснеет, то точно не «номер шестнадцатый». «Сердце Линнея» у меня без полосок А вот «Сержант Пеппер» полосочки всё же имеет, плюсом к полоскам ещё и плечики у него пятнистые при этом. Вроде похож на фотки в интернете:
Не нужно химичить. В этом году, в связи с долгими холодными ночами с перепадами температур, тургор макушек вялый - почти у многих так и у меня в том числе - все выправится с приходом тепла. У меня обычно помидоры с очень толстыми стволами, мощным тургором - а в этом вот так же как у вас. Прошлась по соседям - одинаково все.
Все нормально, как оказалось... Не нужно снимать единичные нижние листики - они, как правило - "обман зрения"
Мульчу искренне люблю. Земля после неё структурная, темнее цветом, полив не отнимает столько времени и сил. Прополка занимает минуты. Томаты, в частности, чистые, довольные. Урожай всегда вёдрами. Не проедаем.
Вот да, Безумие Касади в холоде постоянно подвисал макушкой, верхние листья прям мягкими были, не упругими. Не сдержалась, полила) Сейчас навязал длинных плодиков и выправился.
Я вот каждый день захожу в теплицу и боязно первые листики с кладиком увидеть. Но в этом году и теплицу поменяла (в этой тоже кладик был, но давно и не в таком количестве). Плюс ещё при посадке и далее каждую неделю триходермой землю проливаю. Купила аж два штамма. Ну а вдруг поможет ?
Подскажите, как триходерму «заводите» к обработкам? Читаю, но не укладывается что ли в голове. Боюсь, что не заработает. Впустую обработки пройдут.
Если честно, то вот этот момент у меня вообще без системы. Это к Виктору надо с вопросом обратиться. Он и выращивает ее, и получается. А я купить купила, а вот чтоб подробно изучить все времени нет (или скорее лень -матушка). Поэтому с утра просто ведро воды наливаю, в него пару ложек триходермы и стоит примерно до 16. А там по земле проливаю. Основной полив у меня в бутылки, а с триходермой раз в неделю для успокоения совести ну и для эксперимента)
С кладоспориозом знакома хорошо. Многолетние попытки избавиться от него в моих условиях не привели к успеху. Испробовано было много чего - кроме смены теплицы - результат всегда скатывался к одному и тому же- кладик брал верх. Вчера все обработала Ревусом. Достаточно эффективный препарат. Но...химия, сами понимаете...