РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. желтеют только нижние листья у томатов. Это что то не хватает или вредители или это нормально? Не у всех сортов.
Посмотрите по ссылке альтернариоз или макроспориоз. Если эти листья не удалить, то дальше появятся симптомы этого заболевания. Фото там представлены, сравните сами. https://organic-mix.ru/articles/bolezni-tomatov/
Подскажите, пожалуйста, перелопатил интернет, пока ответ не нашел. У помидор начали закручиваться листья вверх и кусты один за другим стали засыхать. Опрыскивал ридомилом, абига-пиком - улучшений нет. Какое то грибковое заболевание, но какое?
Вопрос возник. Долго думала, но так и не пришла к однозначному выводу. Азотом не кормила, если только один раз по листу с кальциевой селитрой по инструкции. При посадке был сухой конский многолетней выдержки навоз две женские ладошки. Осенью ничего не вносила. Как сошла вода в апреле только доломитка. Полива с 20 мая два. Один при посадке, почва влажная. Гуттация есть. Они жируют? Вяжут каждый цветок вроде бы. Таких макушек много, не на всех, на черри F нет. На сортах в основном.
Если еще и цветков не мало, то все нормально. У вас сильные сытые растения, способные одарить богатым урожаем.
Спасибо До этого были не очень сытые, сравниваю. В этом году сделала, как хотелось, время побольше было. Вроде нравятся, а утром видюшек про перекорм насмотрелась и снова червь сомнения зашевелился. Цветут через положенное количество листьев, вяжут, смотрела даже пипочки у отвалившихся цветков) Кайфую, пока не дёргают в этом году по работе. Раньше набегами получалось. И больно споро оклемались томаты и мощь набрали, это смутило.
У нас в Подмосковье такие же. Конский навоз (зимний), калимагнезия, Буйское ОМУ1. Высадка в неотапливаемую теплицу 17 апреля. Томатов всегда огромное количество. Хотя со стороны кажется, что одна ботва. Вот на суглинках такая ботва ничего хорошего не обещает. А это Summer Sun на улице. Не нашлось места в теплице.
У меня Истребитель Прайм и ВТ-16 крякнули в рассаде. Пересеяла только Прайм и сразу в поллитровый стакан. Похоже, он не любит, когда сначала в мелкую тару сеешь, а потом переваливаешь. В общем, был меньше всех, а догнал и перегнал (на фото он с розовой биркой). Но с листьями у него какая-то ерунда. Все в крапинку, при этом вяжет, вроде, нормально.
Суглинок у меня Но мне он нравится. Ёмкий. С мульчей отлично работает. В этом году нейтральный торф внесла, немного правда. Три года доломитка. Вся химия по листу: магний-бор, монофосфат калия, гумат калия с микро, железо, кальций. Фитоспорин и триходерма. Байкал и мульча по земле. Всё пропало? Почему именно суглинок?
Наблюдение со стороны. На суглинках должна быть более хилая ботва. Но раньше времени не будем паниковать: у Вас всё-таки, и торф, и мульча, и много времени. А у Вас такая кислая почва, что доломитку вносили? Я, наоборот, серу для закисления вношу. По листу кормить все равно, что напиться, растираясь водкой. Есть основное внесение в почву, есть корректировка в почву водорастворимыми комплексами. По листу разве что имеет смысл хелат кальция давать. Только какой смысл, если Вы три года доломитку вносили? Монокалийфосфат. А зачем он сейчас по листу? Его используют в корень при выгонке рассады. Да и то, потому что рассаду выгоняют в чистом торфе. Сами почвы в средней полосе (в Московской области точно) сильно зафосфачены. Но это так: мысли вслух. Проходил мимо, решил заглянуть. Пошёл дальше.
Потому что товарищ на песке, наверное, не рОстил . Нормально на суглинке растет, мне есть с чем сравнить. Вполне себе плодородная почва, с мульчой так вообще А у меня сегодня сбор урожая Блаш, конечно, рановато сорвала, но вдруг он испугается и начнет быстренько остальные томатики дозревать.
Спасибо! Видимо такие и должны быть... Я добралась до кустов, посмотрела, это я напутала с персиками Полосатенькие рядом с ними сидят, это Санрайз джаз А персики такие же у меня...