РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, ультрамаг кальцием. У меня никогда не было вершинки, растерялась. Знаю, что не болезнь, симптом. Непроизвольно захотелось вынести из теплицы. Это при внесении доломитки и уже одной обработке кальцием.
Две теплицы для томатов, в первой 20% индетов, остальные деты, среднерослые и гномы. Некоторые из них в прошлом году росли в ОГ и кусты не были большими. Большое количество дождей заставило посадить всё в теплицу. В этой теплице в прошлые три года рос перец и огурцы. Но в теплице эти томаты ведут себя совсем по другому. Мне кажется, что все они жируют, особенно гномы, заполонили всю теплицу, цветут, но плодов мало, режу пасынки. Практически не подкармливаю, ну может быть один раз какой-нибудь Акварин давал на начальном этапе. Вторая теплица новая побольше размером, там только индеты. И кажется они наоборот хилые и дохлые. Грунт одинаковый, агротехника и микроклимат примерно такие же. Во второй теплице подкармливаю регулярно (не за один раз конечно), пытаясь заставить расти: курьяк, карбамид, кальциевая селитра (уже есть вершинка на сливках), Акварин овощной, сульфат магний, магбор№. Некоторые выглядят неплохо, но много задохликов, жирующих нет совсем. На многих нижние кисти не завязались, но у нас в момент цветения их было очень холодно, заморозки. Как притормозить рост в первой теплице? Продолжать ли кормить во второй?
На фото я вижу совершенно нормальные кусты. Плодов мало, потому что они еще цветут вовсю. Пасынки должны расти, их просто надо удалять, что вы и делаете. Можно дать МФК или золу, но без фанатизма, хотя вашим кустам, мне кажется, пока всего хватает. Про вторую теплицу ничего не скажу. Внешний вид кустов зависит от сорта. Не всегда "хилые" и "тонкие" нуждаются в подкормках. Например, Фатер Рейн или Золотой дождь при болезненном габитусе вяжут и растят первый - крупные плоды, а второй - гигантские кисти сливок. Ну, и фото вы не показали, может и там тоже все хорошо. Индеты более поздние обычно бывают.
Подскажите, пожалуйста, это же недостаток фосфора? А это - кальция? Мои закрутившиеся месяц назад томаты так и не пришли в норму. Сидели без движения, я их почти не трогала, только поливала и опрыскивала корневином и янтарной кислотой. А потом внезапно поперли пасынки, также закрученные. Несколько штук зацвело и завязало плоды. И моментально посинели листья... Я несколько дней назад полила суперфосфатом и калимагнезией, улучшений пока нет. Стоит ли опрыскать монофосфатом калия? Листья разворачиваются как будто обгрызенные, темные и хрупкие, но большие. Лист Вераче около метра длиной со сросшимися лепестками Кроме борной кислоты, что можно еще попробовать? И как совместить фосфор и кальций?
Индиго голд берриз в том году не понравился рыхлостью куста. В этом посадила «два в один» и веду в один стебель. Посев 10 апреля.
А из каких соображений калий? Или первые два фото - это здоровые кусты? Про закрученные. Я не спец по болезням, но если ориентироваться на атласы и описания из надежных источников, то последний шанс для ваших томатов - опрыскивание препаратом бора. Но вообще-то похоже на вирус или воздействие гербицидов. Причем гербициды, с учетом картины на сегодняшний день, уже менее вероятны: растения слишком долго живы, да еще расти пытаются.
Нет, здоровых вообще нет, все закручены. Но на некоторых сохнут края нижних листьев, я решила, что недостаток калия... Бор - 2 г на литр? Как часто? Да, гербициды исключены, т. к. рядом перцы, баклажаны и огурцы - все чувствуют себя прекрасно( Читаю описание вирусов, пока ничего похожего. Откуда он взялся и как его вывести из почвы, непонятно...
Навесил в воскресенье сетку и на боковину теплицы: Но всё же это паллиатив, нужно менять поликарбонат на светорассеивающий типа Полигаль Смарт.
Это гербицид. Я сам с этим столкнулся. Рядом растут нормальные помидоры. Сейчас веду опыт. Срезал основной ствол и повел с низу пасынок. Посмотрю, будет ли плод. На одном из кустов была завязь и с низу пустил пасынок. Так же интересно, будет ли на этом кусту помидор на основном стволе и на пасынке. Да. Гербицид сам ввел по незнанию Фото не делал но выглядят как у вас.
Добрый день, на верхних листьях появилась вот такая байда, может кто подскажет, что это за болезнь...северное подмосковье..заранее благодарен
Гербицид откуда? Я ничем не обрабатывала растения в теплице. И почему на него не реагируют остальные растения, а только абсолютно все томаты? Если бы гербицид...
Земли покупной не было - все с нашего участка, теплица от газона далеко... Вирусы передаются насекомыми - их тоже видно не было( В грядке на улице тот же грунт - наполняли одновременно. Вчера посадила два новых растения - в теплицу и на грядку, буду наблюдать. Основной вопрос - что делать? Выкапывать и сжигать немедленно, чтобы не заразили все вокруг или уже до осени ждет? Только сегодня сообразила, что пасынки в компост отправила - насколько критично? Выуживать оттуда или за 3 года сам сдохнет?