РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно рекомендуют завершать удаление нижних листьев не ранее того, как плоды в кисти достигнут обычных для сорта размеров.
@auhin, Нет, конечно такой температуры нет. Я в Калужской области, жары то и не было. Теплица открыта. Да и высокая она у меня, климат внутри нормальный. Вверху полностью форточки по всему коньку открыты. Две двери и форточки с одного бока.
Ни к какой. Удаление листьев - это такой древний ритуал, смысл которого не понимает никто и все его трактуют на свой лад. Вот с точки зрения растения, например, любое удаление листьев - чистое зло. А зачем удалять листья вам?
У меня в этом году опять посажены новые для меня сорта., в частности, сумасшедшая вишня, поцелуй герани. У них такие сумасшедшие кисти с цветами, не уже ли все завяжутся? Нужно ли их как-то усиленно кормить? И чем?
Нужно, если ничем еще не кормите. Из простых вариантов: азофоска 16-16-16, нитрофоска, Акварин овощной, Вырастайка Томат, Диаммофоска с карбамидом, зола с карбамидом, фубля. Достаточно чего-то одного для начала.
Это вынужденная мера, а не древний ритуал. Удаляются листья с пятнами кладоспориоза, чтобы гриб "не пылил". Делаем это для лучшего проветривания растений - меньше вероятность болячек. Плоды быстрее созреют, если на них будет попадать солнце. Если бы не эти моменты, то можно было бы ничего не удалять, но приходится приспосабливаться к своему климату. А так-то вы, конечно, правы - листья лишними не бывают.
А если цветут, вяжут и наливают вообще несопоставимо к зеленой массе? Что тогда? Сорт Сан Марцано отличился (пасынки даже не на не на основании листа, а на черешках листов растут. А плодов и цветов - .. ну, с десяток наберется, причем он не крупноплодный, кмк, должен быть.
Не жируют, когда закладывают и вяжут кисти согласно описанию сорта оригинатора. Если оригинатор пишет, что первая кисть над n-ным листом, следующие через m-листов, и растение так и вяжет, без пропусков, то толщина стебля и количество пасынков - дело десятое. Если кисти закладываются реже, плодов в кисти меньше заявленного, зато ботвы много, то жируют.
Коллеги томатоводы, помогите пожалуйста (не умею определять болезни помидорок от слова совсем, а по интернетам как-то все не то). Чот может быть на фото? Поражены именно верхние листы растения. В верхней части листа серо-коричневое образования, в нижней части листа - белые.
Это преддверие заболевания серой гнилью. Очень давно у меня была такая ситуация, отваливаются цветы - ни бор, ни другие препараты для завязи не помогали и я накопала инфу о заболевании серой гнилью на проф форумах и данных симптомах. Первые звоночки - отламывание бутонов. Я не стала применять хорус - тоже осторожничала, и к моменту созревания первого помидора стала замечать поражение серым налетом на стволиках обрезанных пасынков и не только. Но это при условии, что вы кормите свои томаты и у них полноценный рацион питания. Как выяснилось - кормите хорошо. Сильной жары не было, чтобы цветы стерелизовались и опадали... значит Хорус.
Так… Значит если листья здоровые и не касаются земли, то их желательно оставлять? И можно часть листьев, сильно прикрывающих кисть подрезать? То есть оголённый стебель не есть хорошо?
Поначалу думала, что томаты жируют, но вроде вяжут почти все цветки и новые кисти бросают. Азотом вообще не кормила. Первые кисти довязывают. Стоит ли помочь им подкормкой NPK в равных пропорциях? Монофосфат недавно под корень был.