РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А с какой целью был монофосфат под корень? Были признаки нехватки фосфора? Фиолетовые листья и стволы в тепле?
Щупать не пришлось… Дополивалась пока «Ат. Виноград Бреда» не лопнул бедолага, тогда только и тормознула… Что странно, треснул маленький, зелёный томатик, а не соседние большие… У меня схожая картина на двух кустах «Персики и крем» высажены в разное время, но картина одинаковая. Образуются как бы узелки на цветоножке, сохнет цветок и отламывается потом торчат пеньки без томатов на ветке Другие сорта без нареканий, читала отзывы про этот сорт, что томаты вкусные, но малоурожайные. Вот думаю списать на это или ждать что вслед за «персиками» начнут другие кусты капризничать, тогда как уберечься? И ещё вопрос вопросов как нужно правильно завершковать высокие кусты, а то ведь растут и потолка не видят…
Причин по мне несколько. Была давно одна обработка по листу, из-за бытующего мнения, что это, что мёртвому припарка, решила внести калий под корень. Края листье коричневеют уже не на одном ранее замеченном в этом сорте. Наливаются вторые кисти, вяжутся следующие, пишут про улучшение вкуса помидор. Был холодный затяжной период, вроде стабилизируется, на перспективу роста томатов. Фосфор при посадке не вносила. Только раз по листу с монофосфатом. И в рассаде.
А что не так? Листья складывают лодочкой? Так не критично, мне кажется, реакция на перепады температур. У вас же, наверное, тоже ночи холодные? Я оставляю два листа над кистью, с которой еще хочу помидоры получить, и прищипываю. Потом отслеживаю пасынки, т. к. после прищипки они сразу активно расти начинают. После удаления пасынков помидоры прямо на глазах наливаются и зреют на всех ярусах. Та же история, но у меня сорт ПерсиК и крем, хотя похож. Мало того, что наглый жирующий куст, один на всю теплицу, всего три кисти до потолка, так еще по 2 цветка в кисти, да и те отваливаются почти все. Думаю, что дело в сорте, который не стабилен. Или требует особых условий каких-то, которых у меня нет. В любом случае, сорт "не мой", больше не сажаю.
Вот да, есть сорта с мягкими приятными листьями. Они ровненькие. А у некоторых очень жесткие не совсем приглядные в плане красоты, они складываются по всем растениям одного сорта в ряду.
Бора не хватает цветы очень бледные и кальция вершинка на одном из плодов. В общем покормите их. И напоите.
Поливать наоборот стал меньше. Утром гутация всегда, когда теплица закрыта. Бором опрыскивал недавно. Кальций это зола или можно доломитку с уксусом? Пошел разглядывать вершинку, что на фото. Это просто плод такой, не вершинка это.
А, разглядела. Может и не права, но просто срезала бы нижние листья, даже разбираться не стала. Вы, судя по состоянию кустов, хорошо кормите. Так-то обожженый край - недостаток калия, но это вы и без меня знаете. Здесь я большого дефицита не вижу. Подкормите комплексным по обычной своей схеме - все должно нормализоваться.
Края листьев - это калий. Вкус - это калий. Я бы внес калий, а не фосфор Калий - это сульфат калия, например. Он же - калий сернокислый. (Вообще, за годы огородничества потребность в фосфорных или фосфорно-калийных удобрениях возникала ровно ноль раз. В почти любом комплексном фосфора больше, чем нужно томатам. А калием подкармливал когда-то давно. Потом успокоился )
Прямое солнце, 42 градуса максимум в теплице по метеостанции, и первая кисть на антоцианах вдоль западной стенки в минус. Наружная температура при этом до 30 ещё ни разу не дотянула. Второй ряд при этом вполне нормально завязал первые кисти. Неделю на западной стенке висит затеняющая сетка: А теперь сравните левую (западную) и правую грядки: Ещё неделю назад они были одинаковые по росту, сейчас же на левой обогнали и буйно цветут. Температуру ещё больше снизил, открыв и северную дверь, для чего пришлось отсоединить термопривод.
В основном коричневые потом сохнущие края листьев беспокоят. Не делаю осеннее внесение удобрений, по весне стоит вода, всё вынесет. Старый навоз в лунку при высадке, из азота всё. Растения крупненькие, мощные, некоторые аж восхищают. У огурца в таких же почвенных условиях есть жёлтая окантовка листа. Начала с них монофосфатом, он есть, другого калия на момент подкормки не было. Да, там фосфора больше. Потом не сдержалась и томаты прошла. Планирую завтра магнийбор, массовое цветение. И устаканить заботу под пристальным вниманием.
Бывает. Обычно сильно не мешает. Иногда сорта такие кренделя выписывают. Как-то посадила Вишню красную (производителя уже не помню), так такого монстра я ни до, ни после не видела: толстенный ствол, огромные листья, пасынки прут из любой точки, все листья в них, все стволы, из любого места, где пасынки обломала, прет мощный веник... Плоды мелкие черри, по 5(!) в кисточке через несколько листьев, вкус ни о чем. Я с этим монстром поборолась до июля, да и выдрала. Думаю, это был однозначно брак производителя семян. Может с какого-то гибрида собрали.