РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, это было про период, когда нельзя есть плоды с обработанного растения. А магнием можно обработать и сейчас. Вместе хелата можно взять и сульфат магния. И когда будете кормить комплексным, берите его с магнием либо добавьте сульфата магния, 10% по массе для начала. А что у вас с грунтом? На фото не очень понятно, но выглядит пылью, на которой корка от полива. Органику добавляете?
А не рано сейчас башки откручивать? Очень актуальный для меня вопрос... Томаты - кони, большинство уже за 2,5 метра перевалили, а некоторые уже к 3-м метрам подбираются... Кисти вяжут, цветут, но улетают уже в небеса...я первый раз высаживала томаты в апреле и не ожидала такого буйства Никак не могу понять, что с ними сейчас делать? отпустить и пусть под потолком растут, как хотят или прищипнуть макушки, но не поспеют ли тогда плоды слишком рано, останется ли что-то на осень?
Держу РН 6 ЕС 3 Давал железо по листу и РН занизил а ЕС чуть завысил. Ожег листа но не на всех сортах. Высаживал на первой неделе апреля. Рассада зацвела и ночью температура снизилась до +3*. Сейчас на обед скушал часть бычьего сердца. Вот он. Весов нет а разрезанный фотографировал на поливалку. Вечером покажу. О размере можно судить по тарелке.
Грунт- мне кажется, что песок. Но я так себе еще огородник. Раньше здесь было поле. Долго стояло. Потом раздавали многодетным семьям, ну и продавали. В прошлый год на том месте первый раз делали грядки. Снимали слой дерна, выкапывали до желтого песка, туда закладывали дерн, сверху слой грунта, потом навоз и сверху опять см15-20 песок (грунт).
Все зависит от того, сколько надо плодов осенью. Я обычно оставляю какие-то сорта "на поесть осенью", у нас это обычно черри, потому что к осени уже ничто другое не лезет. Ну, и всегда остаются какие-то сорта с более поздним сроком созревания. Те, кому мало всегда бывает помидоров (особые любители), как-то умудряются опускать. Тогда прищипнуть можно в начале августа. У меня так и не получается, да и не нужно мне.
Вот еще забыла про один осенний сорт написать. Специально сажаю Кумато, которые граммов по 100. Мне и вкусно, и хранятся хорошо, и не болеют долго, и урожайные. Я попозже покажу куст. Они там кистей 20 точно навязали в два ствола, но пока не видно плодов - совсем зеленые и мелкие еще. Но сорт на любителя: шкура толстовата. Мне это не мешает, зато мясистые, сочные, сладкие и ароматные.
Вот вам точно нужно переходить на постоянный полив слабым раствором удобрений, в песке удобрения не удерживаются.
Марина покажите куст кумато. Купила томаты в Метро на семена. Читала хорошие отзывы про этот сорт. Это же сорт, семена можно брать? Конечно вкус у магазинных никакой.
Часто мы обсуждаем кручение листа у томатов. Нашла такое объяснение.https://youtube.com/shorts/Hiel4WoRecE?feature=share Мне нравятся короткие и емкие видео этогг спецы, по крайней мере со спецобразованием он
Обещал вечеров выложить фото томатов что ел на обеде. Это VT-16 Сестра их любит, не утерпела, сорвала.
Наврал. Там и пара сортов есть. Тай Дай Хаат и Кенигсберг. Первый - самый вкусный томат, который мы когда-либо ели. И самый красивый. А Кенигсберг как Кенигсберг - крупный, вкусный. Из проверенных гибридов - Чао-какао, он теперь постоянно высаживается. Гюзель - отличные плотные сливки. Волшебная арфа и Ред черри. Биф кинг. Ультраскороспелые - показывал уже этого мутанта. И из новых для нас - Санька и Сарра. По ним сказать нечего пока, они еще не созрели. Но и всем моим томатам всего 90 дней от всходов, так что нормально.
А какие кисти у этого томата ? А то у меня растёт с немецким названием (Venusbrüstchen), в сети нашла, что это то же что (Piennolo der vesuvio), он же просто Везувий ) в сети же, судя по картинкам, кисти должны быть регулярные. У меня же растёт что то с веерными кистями… а сами помидорки вроде похожи. Правда пока зелёные …