У меня почему-то было такое ощущение, что у томатов ствол мощный вверху, а внизу он тонкий и практически не увеличивается.
1. У Буйского Сульфат Калия в фасовке для дачников не предназначен для фертигации. Нужен другой сульфат калия. 2. Для приготовления маточного раствора в таких концентрациях требуется использовать подготовленную (очищенную от примесей) воду с pH 5.5-6.5
Основные причины опадания цветков влажность и температура. Если темп выше 30гр пыльца стерилизуется. При высокой влажности пыльца комкуется и перестаёт прорастать на рыльце пестика. Если слишком низкая влажность пыльца тоже не работает. Ещё при высокой влажности цветки поражает серая гниль, что тоже вызывает опадение цветков. Про борные подкормки вы в курсе. Попробуете обработать цветки препаратами бутон (завязь) не попадая на завязавшиеся плоды. Эти препараты при попадании на завязи тормозят созревание
Жары толком не было. А вот про серую гниль в этом контексте здесь уже упоминали. Пятен вроде нет. При пасынковании разглядываю практически каждый лист. Посажены растения достаточно редко. Пишут, что Максим подходит для обработки, но стоит ли такое для профилактики. Тем более фитоспорин и триходерма была. А сейчас дожди и и так сыро Вспомнила, Светлана Великая писала про фитолавин!
Забыл ещё одну причину если в ваших условиях нет ветра. Например теплица стоит в "тихом" месте и потоки воздуха очень слабые. Томату для опыления нужно чтобы его потряхивало. Это можно сделать поставив вентилятор или самому, (лучше утром) слегка потряхивать кусты, желательно ежедневно.
Ещё и вкусом, коллега. Именно вкусом. Да вы и сами вроде это заметили, но почему-то упорно пытаетесь доказать обратное Всем понятно, что когда-то переопылившись два сорта дали гибрид и потом постепенно из поколения в поколение какие-то признаки от этого гибрида отсеялись, какие-то закрепились и получился устрйчивый сорт. Но именно из-за этого отсеивания в сортах и остаётся самое вкусное (часто в ущерб устойчивости к болячка, жаре и т. д), ибо никто гадость сажать раз 20-30 не будет. Да, где-то в сообщениях были отзывы и на вкусные гибриды, но их купить реально только в профупаковках и обычным дачникам они практически недоступны. А простые гибриды, которые в Светофоре в сезон стоят 30 р за кг и которые разве в маринаде можно есть, мне лично сажать неинтересно.
Максим от ботритиса точно не стоит. Вредоносность серой гнили и токсичность Максима не сопоставимы. Фитолавин, конечно, биопрепарат, но антибиотик широко спектра действия, со всеми вытекающими. Антибиотик точно для профилактики не вариант. Вы едите ампициллин для профилактики ангины зимой? Фитоспорин, триходерма и проветривание - вполне достаточно.
У меня пока в теплице из 60 кустов завершковались два - Конфеты сладкие сосульки темные и Канада. Остальные продолжают расти, но есть несколько доходяг, которые мне не нравятся. Это не относится к Истребителям и т. п. сортам, которые такие по природе и нормально завязываются. Полив и кормежка у всех одинаковая, подогрев почвы в конце апреля и в мае тоже у всех был. Но некоторые сорта все равно капризничают. Грешу на то, что долго не убирала редиску и зелень, посаженные вдоль края грядок.
Тут ссылка была, там написано, что цветок держится 4 дня. Пасынковала я через день. Стучала по кистям ножницами, тщательно, очень неплохо вздрагивали. Но цветки таки сохнут.
Спасибо! Эти препараты были в обработке с рассады. Тем более, что где-то видела про срок защитного действия триходермы- около трёх недель. А если фитофлавином обработать и успокоиться. Дождей в теплице нет, надолго хватит. Иногда задумываешься: а действуют как надо биопрепараты, всё ли честно положил туда производитель. Ну и завести их самой, тоже думаешь как качественнее сделать. На 6 метрах у меня по 12-13 растений. В центре 9. Около 33-35 штук на шестиметровую теплицу. Вроде просторно. Но узкие тропки, задеваю их уже. Сыро, вот в чём проблема. Двери открыты. С установлением 12 градусов не закрываю.