РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Polons, Была на днях у Валеры (нашего с тобой соседа). У него ВСЕ томаты такие сверху до низа. Причём это была моя жирная рассада. Я даже растерялась. Никогда таких доходяг не видела.
У меня есть растворимое green-go 8:16:24, но оно с кальцием. А я только что в Платафол 7 грамм (половину дозы от рекомендуемой) Брексила кальция добавила. Боюсь теперь передозировки. Из комплексных только азофоска, борофоска, но они гранулированные. Их раскидать? Но вроде написано, что вносить нужно за 2-3 недели до сбора урожая. А у меня томаты спеть начинают уже. Фубли тоже нет. Если набодяжить, то неделю как минимум ждать.
Там не дефициты, имхо. Мб жара под потолком+влаги не фонтан? Нет корреляции жухлости по высоте растих? Ничо особенного не делать, поить кормить проветривать как здоровых, имхо.
Про корреляцию жухлости не поняла. Внизу большие нормальные по сорту листья, толстые стволы навязано уже штук 5-6 кистей, нижние спеют. А макушки на 4 кисти истончились, листья как иголочки какие то пожухлые скрученные. Но цветут растюхи. Междоузлия длинные очень, но может мне так кажется, потому что листа почти нет. Жары у нас особо я думаю не было, двери открыты были. Нижние листья нормальные же. Я в тырнете посмотрела ролики, говорят, что может быть такое от нехватки азота, мол не вытягивает куст, все забирают плоды. А у меня в грядке насыпная земля, отрезанная от родной слоем песка. Может мало этой земли для них. В другой теплице корням есть куда уходить, в этой в песок, видимо, уже уперлись. Ну, это я так фантазирую
Про Азофоску пишут, что используется для подкормок и полностью растворимое. Я ей никогда не пользовалась, не подскажу. https://www.pesticidy.ru/active_compound/azofoska
В любом случае кормить их давным давно пора. Если ты заливала две недели пустую воду по часу в день, в грядку где снизу песок, там доступного ничего в ней не осталось из питания практически. Если только азофоска у тебя есть, то пусть будет азофоска. 5 грамм на 10 литров нормально будет, это 50% грубо говоря раствор получится (50% от того, которым бы я поливала). А борофоска плохо растворяется.
У Валеры всё, что может быть не так, не так. Теплица маленькая капелька, земля почти голый навоз, жарко и т. д.
Прошу прощения. Формулировка ужасная. Это половина от того чем бы я поливала будь у меня только азофоска (это тоже очень плохая формулировка, только не бейте)
Кормить ей надо минимум ЕС 2,8-3 мс. Слабая кормежка приведет куст в вегетацию. Куст взрослый и с плодами, можно 3,2 мс дать.
Точно, про азот я не прав, совсем зарапортовался, давно дефицитов на томатах не видел (тьфу-тьфу-тьфу), забыл все Ушел посыпать голову пеплом и кормить свои томаты...
Азофоску 2 стол. ложки на 10 литров воды под корень. Это рекомендуемая норма. Разводится, в принципе, хорошо. Я своих в воскресенье азофоской подкармливала, ибо задолбали выдрючиваться . Но у меня были остатки разведённой калий-магнезии. Я ее к азофоске добавляла в половине дозы от нормы, чтобы калия было больше, чем азота. Вам это, наверное, лишнее будет.