1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Помидоры (агротехника) - 25

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tigrina, 22.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Ни грамма с вами не спорю, просто вчера смотрела видео блогера Медведева, он говорит, что деты могут выпускать пасынки возле завершковавшейся кисти и, мол, дальше рост пойдет. Ну, спасибо, что предупредили, буду хотя бы смотреть осознанно, как рост идет.

2. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Деты очень разные. Чаще всего, куст все-таки требует формирования. Но, да, смотреть надо осознанно. :)

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Нет, закрываю наоборот всегда. А точно надо? Форточки то сами по себе работают, их если только принудительно открыть можно, сняв терморегуляторы. Двери на всю или на половину открыть могу. Дожди у нас прошли, но мало. Утром сегодня туман был и под вечер иногда садится.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.946

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.946
    Мыши живут семьями. Если семью отловить, то, пока следующая не придет, их не будет. Обычно летом, когда много еды, они в теплицах не живут. Поставьте мышеловки, отловите тех, кто туда повадился. До осени другая семья не должна туда прийти. В любом случае, потом томаты вырастут, и мыши им уже будут не страшны.
    По своему опыту могу сказать, что домашние лучше ловились на сало и сыр, а полевки на хлеб, смоченный в масле, особенно если в этом масле пожарить немного лука.

Я перестала закрывать, если ночью хотя бы +9. А у меня там перцы, арбузы и дыни, не только томаты. Фита сейчас, конечно, не придет, но мне и кладоспориоз не нужен.
    ИМХО, термоприводы благо только весной и поздно осенью, летом это зло, их снимать надо. Поэтому мы их даже ставить не стали.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.454

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.454
    У куста видно, когда он за кистью вершкуется, то есть не видно роста макушки. Обычно он под кистью выпускает пасынок, и на нём потом ещё кисть растёт. И так несколько раз происходит, пока он дальше не даёт пасынков. Вот "Джек пот", тот при нормальном уходе выпускает пасынок и там видна кисточка с будущими цветами. Хрен рука поднимется его оборвать:)]. И так по всем стволам. И дальше завязи и как обычно, с противоположной от листа стороне и на пасынках. В прошлом году густовато их посадил, так там джунгли были высотой метра полтора. В этом году пореже посадил, но, чувствую, что всё равно будут джунгли. У брата в прошлом году он вроде завершковался к осени, а потом опять начал расти и вязать плоды. В общем "достал" он его своим урожаем:aga:. Осенью собрал спелые, выдрал вместе с помидорами и отнёс на компост:)].
    Я пока на ночь закрываю помидорную теплицу. Ночами редко когда 10* бывает. Вчера целый день с дождями и 16*, а ночью 9*. Почва остынет, она и так 16-17*. Сегодя солнце, и если в ночь будет, как обещают 13*, то двери закрою, а фрамуги приоткрытыми останутся. Будет и сухо, и почва не будет остывать. Помидор уже много назавязывалось. Есть уже и приличных размеров.

Вложения:

• 20230526_111920.jpg
    • 20230526_112316.jpg
    Последнее редактирование: 26.05.23
  6. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Вижу бутоны 8 кисти.
    5 завязаны.
    Верхушка истончается.
    Прищипнуть?

7. кошка71
    Благодарности:
    6.500

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.500
    На моих фото видно такие пасынки. Но это не индеты, у них нет такой силы роста и бесконечных пасынков. В любом случае вам решать. Пробуйте в своих условиях. И конечно же, деты разные бывают.

8. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Если во Владимирской области в этом году у вас форточки уже утром открывались, то на какую Т они настроены? И как удалось их на такую Т настроить? Если все действительно так, то Вам не нужно снимать термоприводы, это точно.
    Летом вообще, главное, чтобы ночью двери (форточки) с двух торцов были открыты, этого для проветривания обычно хватает.

9. Kalinka21
    Благодарности:
    1.659

Kalinka21

Живу здесь

Kalinka21

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Я уже неделю одну дверь на ночь не закрываю и всё равно в 8 утра уже все стены текут, а днём открыты обе двери в любую погоду. По томатам не видно, что им плохо, скорее, наоборот. :aga:

10. viktor50
    Благодарности:
    36.454

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.454
    Росы не будет, если две форточки открыты, тогда идёт протяжка воздуха и роса не образуется. Одна дверь только снижение температуры ночью даст, а роса будет, что не совсем хорошо. Я из своих полярников :aga:, пока не делаю. Ночами 6-8* пока. Кроме вреда, пользы от такой закалки не будет.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    А в чем проблема если утром форточки сами открылись, а не я сонная их открываю? ;):aga: Зачем себя лишать этого удобства? Только потому что ночью они закрытыми стоят? Так термоприводам без разницы день, утро или ночь, они же не на солнце реагируют, а на изменение температуры. Их никто не настраивал, они сами «просыпаются» при +25. Теплица у нас стоит на самом солнцепеке в открытом поле, так что как только солнце всходит, то внутри шустро жара случается. Уже даже не удивляюсь когда в 5-6 часов все форточки в коньке открыты.
    А чтобы сквозняк устроить и с двух торцов теплицу продувало, нужно открыть проём в перегородке между помидорным и огуречными отсеками. Дверь там не ставили, но если так необходимо будет это турбо-проветривание в жару, то так и поступлю. 6 болтиков откручу и уберу лист монолита размером 1х2, но пока лишних телодвижений делать не хочется. Растут же и так помидоры пока, а дальше видно будет. Верхнюю дверную фрамугу открытой на ночь проще, начну пожалуй с этого! :pioner:

12. МаринаХ
    Благодарности:
    37.946

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.946
    Если при закрытых форточках можно не бояться росы, то незачем себя удобства лишать. У нас другая конструкция у теплицы, поэтому я форточки не закрываю летом совсем.
    Сегодня теплицу закрыла. Ночью +6 пообещали, ветер на улице ледяной. Ходила по делам в город, весь день в куртке, даже капюшон надевала. Это я-то, которая и зимой без шапки ходит.

13. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    @Ирина7, мне кажется, у вас теплица получилась достаточно герметичная, влажность высокая, поэтому конденсат на стёклах образуется. У меня в этом году томаты живут в бывшей перечной теплице. Она железная с закаленными стёклами, но, по сути, из дерьма и палок. Щели местами присутствуют, поэтому конденсата практически нет. :aga: Подробности и выводы по окончании сезона, но пока мне кажется, что томатам она нравится. Высадила 9 мая, хорошо пролила и пока ещё ни разу не поливала. Имхо, земля достаточно влажная. Укрывной сняла в прошлую субботу. На неделю теплицу оставляла закрытой, снимала только одно стекло на западном фронтоне. Томатики крепчают, цветут, растят пасынки. Завтра всех обкорнаю и подвяжу. Сегодня только бегом пробежалась по теплицам. Ирландский ликёр раздвоил ствол и заложил кисти на обоих стволах. Остальные, вроде, ведут себя прилично, но завтра буду смотреть более детально. :aga:
    Не нравятся пока только 2 томата. Одна Сладкая Линда, которую я подломила при посадке, выглядит дрищеватой. Ее соседка- односортница намного крупнее и толще. Второй - Древнее сердце Акви-Терме мелковат, но он поздно взошёл, высаживала мелким. В росте явно отстаёт, массу не набирает. Пока смотрю на них. Может, заменю через неделю, если не пойдут в рост. Оставила, на всякий случай, 4 куста на замену. :close:

14. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    Обрывала цветы махровые, с большим сожалением, что красоту эту никак не сохранить:aga:
    IMG_7076.JPG IMG_7077.JPG

15. Red_Hat
    Благодарности:
    3.509

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.509
    Сегодня оставила все форточки открытыми, на крыше и южной стене, двери с двух сторон закрыты, (митлайдер).
    Сейчас 12 градусов, но все растюхи оживились, листочки набрали тургор, у одной помидорины висит листик.
    На стенках конденсат все равно есть. Так же как вчера, при полностью закрытой теплице, щели есть в дверях, будем заделывать.

Статус темы:
Закрыта.