Нужна помощь. Очень сильно опадают цветы. Желтеет цветоножка и отваливается. Сначала думала, кто-то подгрызает ее (например, долгоносик). Второй год моего огородничества. В прошлом году такого не наблюдала. В этом- некоторые сорта массово отваливаются. Почитала в интернете- проблема с опылением. Так ли это? Чем помочь томатам, чтобы не скидывали цветы ? Спасибо заранее
У меня тоже с этим проблема в этом году. Массово скидывали цветы, навязали единицы. Сейчас правда с холодной погодой им стало полегче, плоды появиись, но маленькие еще. видимо в этом году свои первые красные помидоры будем есть в августе. В прошлые годы уже к концу июня начинали спеть, примерно 25 июня снимала красные
Самая частая причина - жарко в теплице, пыльца стерилизуется. Может быть слишком высокая или слишком низкая влажность, недостаток бора. Я намешала бы в опрыскивателе препараты Завязь и 9 микроэлементов по инструкции и обработала по листьям. Туда же можно добавить Фитоспорин для профилактики грибных болезней. Ну, и нормализовать по возможности температурный режим - притенить, обеспечить проветривание максимальное.
Жара, тоже много цветов сбросили томаты, практически все кроме черри, кто-то больше, кто-то меньше, хорошо ещё просто потрясти цветочные побег, лучше опыляется. Я проходя по теплице дёргаю за подвязанный шпагат, весь кустик трясётся
Предпочитаю сразу за тросик, к которому они подвязаны, так сразу весь ряд встряхивается. Тросик 6 мм в изоляции, натянут не до звона, иначе и теплицу погнуть можно.
Я писал о нецелесообразности полива теплой водой вечером. Лучше уж холодной и утром, так вреда меньше. А еще лучше каплей. А какие проблемы с кальциевой селитрой по листу? Нитратный азот? Серьезно?
Вот поэтому я начала сажать больше чериков, они быстрей, уже едим. С непредсказуемой погодой и в принципе коротким летом начинать есть помидорки в июле - норма, если теплица не отапливалась. А черикам для налива и вызревания времени нужно меньше. На следующий год ещё больше черри посажу. Сейчас ежедневно собираю на салат, ну а остальные аккурат к заготовкам поспеют. У меня в этом году сброс цветов маленький, первые кисти пострадали более всего, они попали под неадекватные температурные скачки +/-, но уже навязало достаточно, осталось дождаться когда нальются и созреют.
Не вижу логики, чем «лучше», одни проблемы меняете на другие. Капля-да, но не все могут реализовать (доступность магистральной воды или накопителя). Насчет поливом селитры по листу - селитру вообще под корень как бы надо. Да, дают и по листу в микродозах, но это из скоропомощного. На территории почти вcей нашей страны нет проблем с содержанием кальция в грунте, тем более, если грунт готовили к посадкам, но есть проблема доступности кальция корням - но это не значит, что надо раз в неделю лить кальциевую селитру по листу.
Именно об этом речь и шла, просто вы заскочили в конце диалога и не поняли контекста. Проблема с доступностью кальция возникает из-за высокой температуры почвы и/или недостаточного полива и корневая система просто не может усваивать кальций из почвы, в которой его всегда много. Решается это увеличением полива. Помогает практически всегда. А пока корневая "приходит в себя", используют подкормку по листу препаратами кальция, в том числе кальциевой селитрой, так как азот в ее составе ускоряет усвоение кальция. И это именно "скорая помощь", чтобы не дать испортиться плодам. Лить же кальциевую селитру в землю бессмысленно, так как кальций сразу же будет связан и его доступность корневой будет такой же, как и всего остального кальция в почве. То есть полив селитрой и полив простой водой дадут одинаковый эффект, за счет увлажнения и охлаждения грунта в районе корней, разве что полив кальциевой селитрой будет дополнительной азотной подкормкой P. S. Про селитру по листу раз в неделю - это вы придумали. Я такого не писал.
Усвоение кальция зависит от Т, а не от количества вылитой воды. Поэтому при похолоданиях мы и видим, что вершинка сама отступает. То есть снижать Т эффективнее- дорожки в теплице поливайте колодезной водой или просто бутыли с ней раставляйте. Нужно градус снизать любым способом- кто-то кондеи вешает...
С чем полезным можно намешать триходерму? Хочу сегодня пройтись по томатам, три недели без обработок уже.
Так полив и снижает температуру, что нам и требуется. Именно температуру почвы в зоне корней, где и бывает проблема усвоения кальция (не в листве или плодах, а именно извлечение кальция из земли корневой системой). А еще в жару часто бывает нехватка воды, а без нее даже в прохладную погоду можно поймать вершинку. Вот поливом со всеми причинами и боремся. (Вершинка - это не нарушение усвоения кальция при высокой температуре. Вершинка - это дефицит кальция в точке роста на вершине плода, там, где активно растут и делятся клетки. И нехватка кальция в этой точке приводит к тому, что клеточные стенки получаются истонченные, легко деформируемые и повреждающиеся, а затем в месте повреждения часто присоединяется бактериальная инфекция. А вот дефицит кальция в точке роста чаще всего возникает из-за высокой температуры в корневой зоне - корни просто не могут извлекать его из земли. Высокая температура обусловлена пересыханием земляного кома, а без воды вообще ничего не усваивается. Ну и банальный полив устраняет все эти проблемы На гидропонике есть еще одна причина вершинки - в растворе кончился или выпал в осадок кальций. В земле кальций есть всегда)
Всем привет! Если кто помнит, обращалась сюда по поводу истончения верхушки томата. сорт Атомный виноград Брэда. Напомню, внизу навязал хорошо, куст с нормальным стволом и листьями Вернувшись после отпуска, обнаружила у него и нескольких кустов истончение макушки Вообщем, опрыскала по листу Плантафолом 20:20:20 На следующий день корневая подкормка удобрением Green-go 8:16:24 На следующий день, психанула, пролила раствором мочевины из расчета 10г на 10 л Макушки стали выправляться