РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Основная причина вершинной гнили томатов с зонах, где погода "как в Москве" (весь север) - избыточная влажность теплицы (или улицы, когда затяжные дожди-туманы). Имеющийся в почве доступный кальций просто не проталкивается по ксилеме растения - растению некуда испарять влагу, если она в парнике 90-100%. Идея "остужать дорожки" поливом холодной водой в условиях Москвы - вредная идея - вы повышаете влажность=провоцируете грибы. Если это теплица, то понижают температуру ниже +30 затенением, вентиляторами (проветриванием), корни ваших томатов там никогда не достигнут перегрева в условиях средней полосы, не считая 2010 г. То же и в открытом грунте - затенение кусов (ну не Украина же тут и не степь) редко когда требуется, а ночные температуры не дают почве экстремально прогреться + мульчирование. Не надо поливать томаты холодной водой, не надо. Повторюсь, что нормально подготовленный посадочный субстрат обычно не содержит дефицита кальция, а дефициты у растения возникают из-за неправильной агротехники или особых условий выращивания (обычно это экстремальные температуры весной при ранней высадке) - исправляйте причину, а не следствие. Тут необычно смешано две темы - гидропоника и обычное выращивание на земляном субстрате. В плане полива это все ж две совершенно разные темы.
@boyruss, не буду с вами спорить, мы вообще на СЗападе живем. У нас влажность -обычное явление, но вершинки на моих томатах не бывает, даже если засуха и поливать приходилось очень ограниченно. Даже в этом сезоне. Воды уже к концу июня не было в колодцах и в водоеме критический уровень. По 1 л на взрослый куст приходилось лить и что? Где вершинка? Ни одного плода нет с вершинкой. Засуха и жара стояла приличная сразу после затяжных холодов. Потом дожди и грозы, падение Т. Сейчас вот обещают по ночам 7гр. Конденсат в теплице есть, хоть и грунт сухой и не поливала три дня. Выламывала пасынки -сочные растения, влаги в них достаточно. Подожду с поливом до потепления.
Вы мне приписываете утверждения других участников форума Субстрат должен быть влажным, воздух должен быть умеренно влажным, при затяжной 100% у всех начинается вершинная гниль - начинается из-за физиологии растения, как написал выше. Поэтому "лить" не надо! Не надо заливать и проливать, надо нормально поливать. Про объемы полива тоже писал выше - у всех очень разная влагоудерживающая способность субстрата, в цифрах среднее никогда не выведем. Чтоб снизить расход воды на полив применяют капельный полив + мульчирование - то, что помогает удерживать влагу в почве, рыхление политого грунта.
В том году в своём «гадюкино» сажала под лопату. Май дождливый, не успели теплицы просохнуть с зимнего заряда влаги. Совком никак было. Копнёшь и в выступившую воду воткнёшь. Не было вершинки.
В мае вершинная гниль? На чем она могла развиться-то? А июнь везде засушливый. Избыточная влажность почвы дает другие проблемы, но не вершинную гниль - прежде всего грибы и дефициты питания, особенно, если ночи холодные. Вершинная гниль - избыточная влажность воздуха.
Собственно, по этой причине нет вкусных томатов в тропиках и на экваторе. На Цейлоне или в Тае - плюс 30, яркое солнце, ночи теплые, а томаты никакие - очень влажно, поэтому выращивают очень ограниченное количество данной культуры, без сортового разнообразия. С классическим сладким перцем кстати также.
У нас избыточная влажность вохдуха- постоянно конденсат и проветривание не спасает. Вершинной гнили нет. И более того, на томатах, которые растут в кашпо и иногда листики успевают подвянуть от сухости грунта, вершинки тоже нет Переваливала недавно гномика из 5л в 10 л, корней полный объем кашпо, есть нечего, пить нечего, а вершинки нет
Очень за вас рад! У меня разные сорта перца показали разную устойчивость, а вот томаты (15 разных наименований) - прекрасную, хотя вынужденно соседствовали (как помним, в сухом воздухе распоясывается паутинный клещ на перцах и огурцах, а затем разносится по всему огороду - приходилось переувлажнять). Вершинная гниль - это достаточно простое системное состояние, причина обычно или в перекосе с калийными удобрениями или в той же влажности, но вообще избыточная влажность воздуха более опасна из-за риска грибных болезней, рад, что у вас все хорошо)
Да, в конце мая - начале июня легко. У нас температура выше 35 внезапно, в теплице за 40, растения еще маленькие и землю не затеняют, земля отлично прогревается солнцем, засуха. И так неделю. Итого воздух сухой, земля сухая и горячая, как следствие - вершинка на склонных к ней сортах, в моем случае Кенигсберг. Все прям по букварю. Сейчас неделю идут дожди, влажность высокая, вершинки нет и не ожидается. А вот перекорм калийными удобрениями, в том числе везде пихаемыми гуматами, на фоне отсутствия других элементов, тоже может провоцировать вершинку, это вы верно подметили. Калий в больших количествах мешает усвоению кальция и магния, а вершинка - это как раз дефицит кальция независимо от его причины
Кальциевая селитра (2 г на куст), ожидаемо, не помогла. Сделал цитрат железа - по столовой ложке лимонной кислоты и железного купороса на 10 л воды. Обработал по листу и пролил по 1 л на растение. Посмотрим что будет через неделю.
у меня так трескаются конфеты-сосульки, остальные нормальные. Поливаю холодной со шланга, пару раз в неделю, земля глина, замульчировано, недостатка воды не вижу.
Томаты открытого грунта. Сажала деты, но растут монстры. Стригу их нещадно. Недавно так подстригла, что отрезала основной стебель в 5 см от уровня земли, хорошо хоть два пасынка осталось. А на стебле уже завязи хорошие были. Оборвала нижние листья, пролила лунку и просто воткнула этот обрезанный стебель. Прошло пару недель, куст прижился, завязи продолжили налив, только часть нижних листьев засохла и отвалилась. А это томат Злая маслина. Сидит в торце огуречной грядки и вовсю жирует, но при этом активно вяжет. В теплице сидит второй экземпляр, выглядит печальным задохликом. Уже и не знаешь как найти ту золотую середину, чтобы и рост был и плодоношение.
Вот купил я таки чухлому Чего то сразу не посмотрел — 111-115 дней! Для себя завёл давно правило — дольше 100дней (заявленных) не брать. Как они вызревают за наше короткое лето средней полосы?