РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно ваше мнение. Раньше томатами занималась мама, когда было очень жарко она просто наливала холодную воду из скважины в проход между грядками в теплице. За счёт низкой температуры воды и испарения, температура в теплице хорошо снижалась. Но вот меня терзают сомнения - не выходит ли повышение влажности боком? Так понимаю - идеальные условия для кладка.
Что-то моим лучше не становится. Тольуо парочка чуть развернула листья, у остальных макушка становится вялой. Еще одна напасть утром проявилась - хлороз?
У меня тоже. Я двери теплицы не закрываю с обоих торцов (если температура выше 10 градусов), а форточки вообще не закрываю никогда, и все равно обильный конденсат, утром со стенок течет вода и томаты стоят в росе. Каждое утро начинается со стряхивания воды с растений (Это какая то территориальная аномалия, влажность повышена видимо. Хотя теплица стоит на открытом солнечном месте, ничем не затенена. Кладик у меня каждый год, приходит рано, но ничего поделать с этим нельзя, лишнюю воду в теплицу не лью, полив дай бог раз в 10 дней, но у нас грунтовые воду высоко, почва в принципе не пересыхает, да и мульча не дает пересыхать.
А у меня неприличная развилка на Истребителе Прайм. Вот и что там нужно было отрезать, чтобы ствол один оставался? Прищипну теперь один ствол конечно. Дождусь и завершкую. Вопрос только какой из них вершковать нужно. Судя по другим кустам, где упустила момент раздвоения, на одном стволе кисть появляется или сразу или через 3 листа, а на другой соответственно или через 3 или даже 6 листов. Какую изних следует вершковать? Более шуструю или ту, что тормозит?
У меня две теплицы одинаковой конструкции - односкатные, в одной конденсата нет, во второй обильно. Разница только в одном, теплица, в которой нет конденсата выше почти на 1,5 метра. Новую теплицу буду делать однозначно высокой. Ну и расположены они по-разному, которая с конденсатом получает солнышко ближе к 11 утра, высокая же освещается с 7-8 утра. В общем, в грядущую реконструкцию тепличного хозяйства все переделаю с учетом личного опыта под свой участок. Это будет максимально высокая теплица, расположенная так, чтобы освещалась от рассвета до заката со снимающимися стенками, а то надоело пленку туда-сюда степлером гонять.
@Uttagal, жаль, а низ голый почему? Листья обрезаны или они сами облетели? У меня на кустах снизу много пятнистых и желтых листьев, пока их не убираю, но вот сомнительно, что эту листву жухлую оставлять надо до момента созревания нижней кисти томатов. Наверняка к ослабленным листам и другие болячки прицепиться могут. Может резать к чертям, не дожидаясь перитонита… И наплевать на особую сладость плодов, не до жиру словом в такой ситуации! Кто как думает?
У меня теплица на самом освещенном месте, с 8 до 17 солнце. А дальше прямых лучей нема. По участку еще кочуют, а на теплицу не попадают. Лес стеной сразу за участком. Болотце рядом, туманы по утрам обычное дело. Решила спасаться обдувом теплицы, заодно и прогревом, ведь ночи даже летом холодные часто. Пока все очень нравится. Сухость и комфорт. Реконструкция тоже намечается, осенью греющий кабель кину на всю площадь пола.
Вы это как определили? На фото классическое раздвоение: кисть как раз в развилке. Я прищипываю тот стебель, который менее удобно расположен.