РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как прожарить теплицу? у меня была как то серая гниль, не могла от нее спастить. Боюсь вновь начнется.
Светлана, немного иначе. Ботритис ест только мертвые ткани. Только их. Очередность такая: сначала часть листовой пластинки отмирает. Это на вашем фото. Причина может быть разная. Но это поражение не следствие ботритиса, это одно из необходимых условий - кормовая база, на которой поселяется ботритис. Дальше он выделяет вещества, которые убивают клетки на границе живой и мертвой части листа. И уже их ест. Поражение становится V-образным, как клин от кончика листа к середине. А спороношение конечно появится, когда гриб созреет до него.
Закрыть все в солнечный день. Если что-то цветет, то все отвалится. На ботритис хорошо действует Фитоспорин. Если его совсем немного, или поражение в месте удаления пасынков или листьев, особенно, когда пенек оставляют, то можно взять маточный раствор пасты Фитоспорин и им прямо смазать пораженное место на стволе с помощью тряпочки или кисточки. Действует безотказно. Каждый лист, конечно, смазывать не будешь.
У меня тоже на этом сорте всегда трещины. Поливаю все томаты одинаково. Я думаю это его особенность. Но за вкус, прощаю.
у меня еще совсем зеленые, стали цвет набирать желтые гребешки (или торбочки, не помню), заржавевщее сердце эверетта, остально е все зеленое висит. Холод, утром вышла в пижаме на улицу, как осенью, +10 грудусов всего, с завтрашнего вроде потеплеть должно.
На пару часов теплицу закрыть, не больше. У нас даже КС отходит от прожарки. Но сейчас солнца нет и холодно. Поэтому Фитолавин. И убирайте лишние листья, можно фрагментами.
Я с этим вопросом зашла в этот раздел, да так и задержалась Страдают в основном черри. Причём один сорт сидит на самом проветривании у двери. Вот его лист.
Про Чухлому прочитала, что поздняя, поэтому сеяла под обрезку 20 февраля. Обрезала макушку 1 апреля. Росла в объеме 0.5 л. Корни не мучались, хоть в рассаде была высокая, переезжала на ПМЖ привязанная к палочке и высаживалась под наклоном. Сегодня такая.
Как Вам удаётся, что кисти так низко завязываются? У Вас ведь не перерастает рассада, Вы не лёжа сажаете. У меня низко только деты завязывают.