РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спойлер: Ботритис Фитолавин на ботритис не действует, во всяком случае, в списке его нет https://www.pesticidy.ru/pesticide/fitolavin/regulations_of_using В данном случае, либо с диагнозом надо определяться, либо использовать фунгициды, а не препарат, преимущественно действующий на микробы, а не на грибы.
Я только согласилась с диагнозом Светланы. А так: Фитолавин - системник; Фармайод - контактник. Первый действует из нутри, второй убивает снаружи. Оба - антибиотики, т. е. убивают и вредное и полезное. После них, дня через три надо МБП. Можно Алирин + Гамаир, можно Фитоспорин. Лично я люблю многоголовые стада - Сияние, Восток, Байкал, ОФЭМ. В даннный момент играюсь со Стимиксами Это классическая схема от грибов и вирусов. Не хотите принять ее, присмотритесь к Стрекару Да, с любыми препарами надо быть осторожным. Томаты спеют. Их есть нам и нашим родным. На данном этапе я предпочитаю народные методы. Оборвать все зараженное, обеспечить проветривание, в т. ч. и укорачиванием листьев в загущенных местах, опрыскать раствором соды (грибы не любят щелочную среду), опудрить золой.
Антибиотик - это продукт жизнедеятельности бактерий или грибов или химический аналог. Антибиотик в списке только Фитолавин. Это продукт жизнедеятельности бактерий. И на гриб - возбудитель ботритиса он не действует. При серой гнили его применение смысла не имеет. Фармайод - дезинфектант, но не антибиотик. Этот бьет все, но нужна достаточная концентрация. Вот это то, что надо.
На фото есть и рекомендованные меры борьбы. Там Фитолавин и Фармайод и их дозировка. Ну, очень прошу, читайте посты целиком
Наталья, ну какие схемы от вирусов? До момента заражения можно их разрушить, воздействуя на оболочку. Позже - их уже не достать, они внутри клетки. Антибиотики на вирусы вообще не действуют.
У меня рассада через месяц от всходов начинает упираться в лампы. Высота стеллажа для рассады — 35-38см, на верхней полке могу поднять до 50. В основном — в пакетах квадратных молочных. Наверное как раз земли около 0,5л, может чуть больше. Все в комнате, температуру особо регулировать не могу. И каждый раз, замачивая в начале марта семена, в апреле они уже просятся на волю, судя по виду их листвы. И помидоры, и перцы и тп. А реально — в лучшем случае середина мая, а то и конец. Т. е. явно можно сеять попозже. Но зудит, быстрее, быстрее, пора, положено в марте... (а перцы в феврале). В итоге, даже если что-то пошло не так и приходится, досеивать позже (не взошло, погибло итп) — оно потом не отличимо друг от друга после высадки в парник.
Случайно сегодня, ю купил такие вот семечки Понятия не имею, что это, но привлёк срок — 65 дн. Впервые вижу такие заявленные сроки. Никто не знает, что за фрукт?
Сажали в прошлом году. Красивый, урожайный. А сроки сейчас часто начали указывать не от всходов, а от высадки рассады. И еще 45 (иногда) дней указывают на рассаду, а иногда вообще не указывают. Итого 110 дней. А может меньше. В июле уже ели. По срокам не выделялся на фоне остальных.
Так именно потому, что не перерастает. Междоузлия не удлиненные. Мы в этом году даже не заглубляли их особо. Потом пришлось убирать нижние листья, которые земли касались.
Ну я впервые увидел такой срок. И не встречал от высадки ни разу. Обычно читаю на пакетах инфу. Особенно помидор. "Красивый, урожайный." — а со вкусом что?
Так на этом пакетике как раз так и написано: "Период созревания 65 дней после высадки рассады". Ничего удивительного в этом не вижу.