РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Записывайте: Берем плошку, в нее салфетку, на салфетку семена, салфетку увлажняем дистиллированной или осмотической водой, не три капли, но чтобы и не плавало все сильно. Закрываем плошку крышкой, пленкой и т. п. Через сутки заглядываем, радуемся, что все проклюнулись, считаем хвостики, готовим стаканчики с грунтом. Или сразу или через сутки пинцетом рассаживаем все по стаканчикам (я пальцем делаю углубление сантиметровое, кладу семечку, засыпаю рыхлым грунтом). Все поливаем ложкой сверху (можно сразу водой с Глиокладином, микоризой и так далее по вкусу и убеждениям). Все ставим в коробку, закрываем крышкой или пленкой, не сильно плотно, но чтобы влажность была повыше. Через день-два-три встречаем свои томатики, переставляем их под круглосуточную подсветку на 3-5-7 дней. А, да, стаканчики. Готовим их так: 200мл одноразовые стаканчики, ножницами (старыми изогнутыми маникюрными) на нижнем ребре прорезаем 2-3 щелевых отверстия. На дно стаканчиков насыпаем керамзит или любой другой дренаж слоем в 1 камушек. Сверху неплотно заполняем готовым грунтом. Ставим все в пластиковую коробку или поддон. Всегда, кроме первого раза при посадке, поливаем строго в поддон! Никаких верхних поливов, они сильно уплотняют грунт и уменьшают доступ воздуха к корням. А доступность воздуха определяет скорость поглощения питательных веществ из грунта, а значит скорость роста и развития растюхи. Через пару недель, когда корни полностью оплетут земляной ком, можно перевалить в поллитровые стаканчики, подготовленные по тому же принципу, с дренажом. Еще через две-три недели, по погоде - в теплицу. Кормить первую неделю-две можно просто водой, в надежде на то, что производитель не соврал и заправил грунт удобрениями, дальше я использую гидропонный раствор, постепенно увеличивая концентрацию. Свет. Я использую белый светодиодный. Цветовая температура для рассады не важна. Освещенность на уровне земли от 20 килолюкс, чем жарче в доме, тем больше нужно света, чтобы ничего не тянулось. День/ночь 18/6 часов, за исключением первой недели, когда свет включен круглосуточно.
Добавлю Если не уверены в качестве семян лучше их обеззаразить, чем потом героически бороться. Сначала появления петелек освещение 2суток 24ч, после ещё трое 22ч, потом 3 суток 20ч до 1-2 настоящих листьев, 18ч до 6-7 н. листьев, перед высадкой за три дня 16 часов. Температура 22-24 гр. с ночным перепадом на 5гр. Норма освещения от 50вт на квм для светодиодов, 250вт квм л. люминисцентные, 500вт квм л. накаливания. Если пикируете, то можно сажать в песок, кокос и т. д. До появления настоящих листьев питание берётся из запасов семечка. После нужны подкормки для развития, если сидят в кокосе, песке и т. д. Подкормки лучше делать с каждым поливом но сильно разбавленными. Естественно наблюдать за вашими растения. Разные сорта гибриды могут по разному реагировать на корм. Если надо, то корректировать. Полезные бактерии и грибы очень хорошо сказываются на росте и здоровье. Под корни триходерму, боверию метаризию плюс ризосферные бактерии. По верху в качестве профилактики сенной и псевдомонами. Все биопрепараты работают в комплексе. Не надо от них ожидать чуда расчудесного. Поставить вентилятор для обдува растений. Перед посадкой закалка.
Все так. Но поправлю По свету - нормально будет 200-300 ватт светодиодов на квадратный метр. Тогда все будет расти быстро, легко, мощным и здоровым. Соответственно, не нужны будут никакие закалки. И прямого солнца такая рассада не боится. И растить с таким светом можно хоть при +30, ничего не вытянется. С перепадами температуры и созданием определённой влажности можно не заморачиваться, это не окупается и видимого эффекта не имеет. Вентилятор - да, если растет все в небольшом боксе и там жарко. Делал так в квартире. Сейчас ращу в цокольном этаже, там +20-21, все и так отлично и бокс не герметичный. И да, пусть каждый найдет свой собственный уникальный путь, подходящий именно для него. Тут нет точных рецептов и правил (вру, есть, профили питания )
И что? Фитолавин не может действовать на вирусы по определению - это антибиотик. Они на вирусы не действуют. Фармайод действует в большой концентрации, потому что это дезинфектант. Т. е. при достаточной концентрации убивает вирусы при попадании на них препарата. Т. е. вирусы находятся на поверхностях, а не внутри организма. Это значит, что он не лечит вирусные болезни, потому что после заражения вирус уже внутри клетки, он встроил свою ДНК или РНК в наследственный материал клетки хозяина и начал штамповать себе подобных. Как его там достанет фармайод? Или другой препарат? Противовирусные препараты действуют совсем иначе, чем противомикробные. Они не убивают вирусы, как антибиотики, они не дают попасть вирусу внутрь клетки - блокируют вещества, например, с помощью которых вирус может преодолеть клеточную защиту. А что это за сайт, на который вы ссылаетесь?
Закалка нужна не от солнечного света (при ярком освещении), а для привыкания к пониженным температурам. Всё таки мы их от этого оберегаем, балуем. Вентилятор только для полного феншуя. Чтобы влажность снижалась и ствол утолщался от противостояния "напору ветра". Ночной перепад температур физиологичен для растений. При ярком освещении он образуется сам. от нагрева ламп. Главное не перегреть.
У меня штук по 5 висит на куст в один ствол с первых двух кистей, может ещё что-нибудь завяжут. Думал малова-то. Персик и Крем и Персики и Крем картина одинаковая. ОГ.
У Вас какой Кенигсберг? У меня золотой, урожайность слабенькая, и по отзывам слабенькая. Но вкус для меня пока самый лучший, потому и не прощаюсь с ним.
У меня обычный, без всяких модификаций Урожайность еще посмотрим, только середина июля сейчас, но там уже по ведру на каждом кусте точно висит. По вкусу да, неплох, но у меня фаворит по вкусу Тай Дай Наат, ничего вкуснее не ел.
У меня все стаканы без дренажных отверстий… Не хочу подоконники портить и грязь разводить. А поддоны даже не знаю, какие подобрать на два подоконника, на три в конце.
Вебинар Фармбиомеда от 2021 года. Файл pdf остался. Видео лекции куда-то дела. Это производитель названных препаратов. Можно на их сайте посмотреть и вопросы задать. Я этими препаратами пользуюсь и они мне нравятся. Но, фитолавин стараюсь использовать за 20 дней до сбора урожая. Фармайод и Фитоверм можно и за 3 дня до сбора. Это мой личный подход. Ваше высказывание про концентрацию Фармайода не поняла. 10% раствор йода в флаконе вполне достаточен. Используется по инструкции от 2 до 10 мл на ведро 10 литровое. Вполне экономичен на мой взгляд. Вы его случайно не путаете с аптечным спиртовым 3%?
Казалось бы мелочь - отверстия и слой дренажа, а отличия есть. В моих нет уплотнения грунта при каждом поливе, корням воздуха достаточно, вода поднимается за счет капиллярного эффекта. У вас грунт уплотняется, корням все меньше воздуха с каждым поливом, малейший перелив - и вы буквально душите растение. Мои невозможно перелить. Я могу залить двойную дозу в поддон и не беспокоиться о том, что растюхи все не выпили и остался сантиметровый слой раствора. Выпьют позже, с превеликим удовольствием. И это все сильно влияет на рост рассады.
Тут несколько постов назад обсуждали "джунгли". Вот у меня настоящие джунгли. Лежала в больнице и когда приехала в деревню, не знала за что схватиться. Боролась с травой, а помидоры проглядела. И поэтому там не то что 1-2 ствола, а 3-5. В частности, Red Pear. И на каждом есть завязи. Уже обрезать ничего не буду. Ещё посажены новые для меня сорта. На некоторых томатах сейчас какие-то светло-зелёные листья. В общем, без присмотра оставлять дачу нельзя. Перцы и баклы тоже не айс.
Кажется этого похолодания испугались наши томатики, а может подействовали закрытые двери - тем не менее начали потихоньку зреть разные черрики и в разных местах теплицы. Этот черрик Бахчисарай Ф1 - его куст в кадр не влез Уперся в крышу 2 м, стволов 5 или 6, надо будет посчитать Ягодки его не жесткие, я бы сказала обычные, но и не жидкие. На его фоне Везувий гораздо крепче плод. Не знаю прямо за что его там так хвалят, пока вкусом не поразил, но спелые опять сняла и положила на кухне подвялить на столе.