РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за иллюстрацию. А вот как выглядит нормально развитая корневая в стаканчике с нижним поливом и дренажом: Томатам на фото 20 дней от всходов.
20. Там действительно 20 или около того стволов. Площадь на фото видно, не больше других кустов. Реально веник Завязывает все на всех уровнях, в том числе и на макушке. Сброшенных цветков пока не вижу. То есть Волшебная арфа ведет себя в этом году точно так же, как и все предыдущие годы - безупречно. Может, у нас сильно разные семена?
В углу теплицы она у вас сидит? А до соседнего куста сколько? Я по фото вижу что внутри темно и могу предположить что влажно т к лист дышит и испаряет влагу. По фото могу только предположить что см 70 на весь этот букет из 20 стволов? Вы же в курсе что питание томат себе сам делает из продуктов фотосинтеза. И в условиях затенения повышенной влажности и т д такая нагрузка на куст ни чему хорошему не приведёт. Как минимум вытянутые междоузлия, рассадник кладика, ухудшение вкуса плодов и т д.
Фотографировал против света, поэтому кажется, что темно ей. На самом деле ей светлее всех, она в углу у постоянно открытой двери. Все посажено с интервалом 50 см. Повышенной влажности там нет, наоборот, постоянно на сквознячке. И если кладик начинает буянить, то арфам достается последним, если вообще достается. Ну вот такая она, Волшебная арфа, честно. И вкусная очень, и беспроблемная. Все больше склоняюсь к тому, что мы о разных арфах говорим Мои семена из такой пачки:
Волшебную арфу посажу, если будет ей место. Гибридов индетов пять из 56 штук выберу. Не всем надо столько помидоров, повела бы арфу в три стебля, за глаза одного вида плодов. Хочется всяких разных мелкоплодных попробовать. Эти хочу, так и подписываю фотки
Подскажите, пожалуйста, а на данном этапе усиленно кормить -это чем? Помогите А в один ствол у меня и раньше не получалось, но до такой степени густоты не было.
@TFD, проштудировала темку, понравился рецепт Вашего коктейля для рассады. И вот вопросик у меня возник. Мы смешиваем акварин хвойный, то есть фосфорно-калийное в основном удобрение и плюс азот (селитра кальциевая). А почему не взять сразу какое-нибудь комплексное удобрение? например акварин универсальный? Чем это хуже?
Во всех этих удобрениях нет кальция. Вообще. А он нужен рассаде, в торфе его нет. Вот его мы и добавляем в смесь в виде кальциевой селитры. А так как селитра - это азот и кальций, то нужно взять комплексное с пониженным содержанием азота, иначе перебор будет. Меньше всего его в хвойных комплексных (3-11-35). Если все смешать и посчитать, то получится сбалансированная смесь. Сюда же добавляем сульфат магния - и универсальный гидропонный раствор готов. Это не я его придумал, это всемирно известный рецепт, для начального уровня освоения гидропоники отлично заходит. Если же растить на земле, то можно игнорировать кальций в профиле и собрать тот же профиль из других удобрений, из того же универсального, или из азофоски, сульфатов калия и магния, калиймага, диаммофоски и так далее. Просто закидать все имеющиеся удобрения в калькулятор, выставить требуемый профиль питания и нажать кнопку AUTO - калькулятор сам соберет наиболее подходящий состав.
Вот я полезно зашел, сразу наткнулся на слово "джунгли". На три недели почти уезжал на морько. Вернулся - сплошные джунгли. Пасынки по метру, часто с завязями - у тех, что пораньше высадил. Когда поднял, почти уперлись в потолок (Около 2м). У тех, что попозже, и рассада похилее - кустарники наверное по десятку побегов. Как мне это приводить теперь в порядок? Я не то чтоб аккуратен с помидорами обычно, всегда лишнее остается, плюс супруга "пилит" когда пасынкую, "ну что ты хорошую ветку оторвал, там уже цветы собираются", но тут прям не знаю, что делать. Поудалял частично мелкие пасынки, частично мешавшие поднять растения крупные, подвязал повалившиеся верхушки, чтоб можно было хоть пройти по дорожкам. Пока помидоры не хотят краснеть, обработал Консенто КС от байера - системный фунгицид, потому что видно что все в адовой зоне риска теперь. Непонятно, до какого размера удалять пасынки и прикорневую поросль, чтоб не повредить растению в целом? С завязями не буду, конечно. Метр и раскрытые цветы - рвать?
Нет, я такие вещи не путаю. Аптечный спиртовой раствор йода 5%, и йод в воде не растворяется. А фармайод растворим в воде, используют 10% раствор в качестве маточного. Кроме того, фармайод не так летуч (медленнее испаряется), чем йод. Это-то понятно, почему именно его используют для обработок. Я про концентрацию хочу сказать, что мало взять дезинфицирующее вещество, нужно его правильно развести и выдержать экспозицию, чтобы получить желаемый эффект. Иногда еще и температура учитывается. Это частая ошибка. Например, совет семена в марганцовке подержать, но при этом не оговаривается ни концентрация, ни экспозиция - это ни о чем. Про сайт поняла, спасибо. Не поняла, почему фармайод обозвали системником. Йод - микроэлемент. Если он всасывается в ткани растения, то доза будет лошадиная, что чревато передозировкой. Подозреваю, что действует он все-таки контактно, после чего испаряется. Но утверждать не могу, конечно.
В этом году попался на подделку медного купороса. А что там вместо купороса неизвестно ведь. Также и удобрения, сульфат калия вроде бы хорошо растворим и оказывает заметный эффект на растения, но при растворении имеет большое количество нерастворимого остатка, тоже неизвестно что это.
Марина, так системники у Фармбиомеда - Фитолавин, Фитоплазмин и Стрекар, а Фитоверм и Фармайод - контактники.
Я бы на своих в такой ситуации все прикорневые удалила. Из боковых хилые. Большую часть подрезала до цветочной кисти плюс листа два над ней, смотря по сортам. Покормила после этого. И следила за всем лишним с повышенным вниманием.
Кстати, о подкормке. Замыслил я в ближайшее время подкормить помидоры в теплице. Читаю на официальном сайте буйских удобрений СИСТЕМА ПИТАНИЯ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ - "ТОМАТ" 7. Плодоношение. Подкормка (полив). Проводим подкормку удобрениями, Акварин «Овощной»в дозе 20 г и Кальциевая селитра в дозе 10 г (½ пакета) на 10 л воды. Расход питательного раствора 3 л на 1 растение. И тут же вспоминаю, что читал на форуме о том, что калий и кальций антагонисты. АКВАРИН ОВОЩНОЙ азот – 19%, фосфор –6%, калий – 20% СЕЛИТРА КАЛЬЦИЕВАЯ азот – 14,9%, кальций - 27 % Да и азота в такую пору не многовато ли будет? У меня в наличии имеется и Фертика КРИСТАЛОН томатный NPK 7,5/12/36 + 4,5 MG + МИКРО и Акварин хвойный N (%):3, P2O5 (%):11, K2O (%):35, МgO (%):4, S (%):9 + МИКРО Подскажите, пожалуйста, а с чем, в таком случае, лучше смешать кальциевую селитру - с фертикой или акварином? Вроде, азота и в этой ферике и в акварине немного, а калия достаточно. И лучше подкормить раздельно - вначале кальциевой селитрой, а через пару-тройку дней комплексным или не заморачиваться, а смешать для полива под корень? Спасибо.