РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да практически ничем не кормила. В начале июня куриным помётом. Деты плохо развивались, я их покормила фублей, а через неделю под куст _ азофоска (по рекомендации форумчан). Сейчас выглядят нормально. А вот с идетами проблема. Удобрения в наличии: азофоска, калиевая селитра, калий с/к, МФК, калимагнезия, фертика весна-лето, акварин овощной, аммиачная и кальциевая селитра, Идеал, гумат калия, маг-бор в пакетике. У некоторых томатов вверху бледно-зелёные листья. На фото не очень наглядно.
Вот чтобы ничего не выдумывать - Акварин овощной, можно по инструкции на упаковке. Несколько раз примените, в потом можно будет смотреть на реакцию. Или как вариант Акварин по листу, фертику под корень. Можно одновременно. Можно кальциевой селитры добавить, как буйские советуют. И то и то - комплексные минеральные удобрения с добавлением микроэлементов, полный рацион. Его и применяем в первую очередь.
Калий и кальций не антагонисты. Просто избыток калия приводит к уменьшению усвоения кальция и наоборот. В меру нужно всего давать. Не зря ж рецепты составляют в учетом потребностей растений и взаимных блокировок. Ну и не нужно забывать, что кальциевая селитра всегда разводится в отдельном обьеме воды и добавляется к основному непосредственно перед использованием. Азота боитесь? Зря. Потребность в нем сейчас максимальная. В общем, буйским - верить. (Как вариант: по 1 грамму акварина хвойного и кальциевой селитры на литр воды, разводить отдельно, смешать в большом обьеме воды. Получится универсальны гидропонный раствор. Им можно все и пролить и опрыскать, всем будет очень вкусно. В обьеме себя не ограничивайте, сколько войдет в землю - столько и нужно. Лейка на куст? - Отлично. Две-три - еще лучше. А еще лучше почаще это повторять) Куда фертику с таким составом в чистом виде применять - ХЗ, ей азота нужно добавить, хотя бы той же кальциевой селитрой
А, что, он другого цвета? Проверяется медный купорос очень просто. Берёте железный гвоздь и в раствор медного купороса. Он минут через 10 станет медного цвета. Медный купорос и бардовская смесь - это не одно и тоже. Бардовская - это смесь медного купороса и гашёной извести, продаются в раздельных пакетах. Я все удобрения покупаю буйского производства. Порошкообразные растворяются практически без остатка, а гранулированные специально сделаны так, чтобы сходу не растворялись, и что туда напихали в качестве связующего, я не знаю.
Спасибо Вам огромное. Хвойного акварина с селитрой кальциевой размешать по 10 гр. на 10 литровую лейку. Это, вроде, понял. А фертику томатную (NPK 7,5/12/36 + 4,5 MG + МИКРО) лучше мешать 10 гр фертики и а 5 гр селитры или 10 гр. фертики и 10 гр селитры, если считать на 10 литровую лейку? Спасибо.
Это "сульфат калия для дачников", есть еще нормальный водорастворимый, сама столкнулась. Ничего страшного в этом осадке в общем-то нет, калий всё равно растворяется нормально. Я даже через капельную ленту заливала раствор со взвешенным осадком этим. Но, следующий раз конечно же возьму водорастворимый.
SOS! На помидоры напала белокрылка. Плодится, зараза. Томаты ещё не спелые, но много розовых. Вопрос: бороться? Чем? Или зимой само всё передохнет?
@RibkaFish, да тем же фитовермом, но 4 обработки через 3-4 дня, только растения надо обрабатывать со всех сторон, а не сверху.
Мало того, что из-за погоды томаты скинули большинство цветов, так теперь ещё какая-то дрянь остатки завязей доедает. Не год, а сплошное расстройство.
Гусеница подгрызающей совки кушать изволит. Обычно прячутся под листьями. Внимательно осмотрите растения снизу. У природы нет плохой погоды...
Если нет возможности окуривать теплицу (у меня соседи возмущаются, мы в черте города), попробуйте Актарофит, 100 % не уничтожает, но значительно сокращает поголовье, для вновь вылупившихся повесила жёлтые липучки
Если это теплица, то попробуйте спираль от комаров. Я надымил в теплице, и для пущей важности включил вентилятор, чтобы во все закутки продымило, через минут 40 открыл и проветрил. В теплице тишина, никакой живности не осталось. Если поможет, то дней через 5-7 нужно будет повторить, чтобы вывевшуюся из яиц перетравить.