У меня табачная шашка в этому году каким то макаром листья частично у растений пожгла в теплице, все делала по инструкции, ни у кого так не было?
Вот именно Буйский сульфат калия порошок имеет много нерастворимого осадка. А медный купорос Грин белт не покрыл гвоздь медью. Гвоздь оставленый на сутки разьело примерно на 1 мм диаметра. Зелёный Болт! Да и те купоросы, которые покрывают сталь медью тоже ведь могут содержать примеси чего-то вредного. Бдительность не стоит терять
Я тоже так делал раньше. Теперь взвешенную дозу развожу горячей водой из фильтра осмоса. Потом отстаиваю и сливаю чистый раствор в каплю, а осадок в лейку и куда-нибудь где тоже нужны удобрения! Но мы не знаем, что содержится балластом в минеральных удобрениях.
Если не вершина сопки, с которой смывает плодородный слой постоянно, то землю даже испорченную можно восстановить. И не сувать туда химию больше никогда. По идее земля сама себя восстанавливает, если не заниматься вредительством: типа сбора и сжигания ботвы и сорняков. Жалко новичков, которым вы тут даете вреднейшие советы. У них может дети малые, а вы что советуете? Пока весь мир переходит на органическое земледелие, предлагаете химию лить на собственном участке. Это неописуемо просто, полний пи-ц, по русски говоря. И совести нет у вас ни грамма.
Вы крайне однобоко оцениваете то, что видите. Мы тут самые активные поборники органического земледелия! И грядки у нас компостом заправлены, и мульча органическая у нас практически везде, и сидераты сеем, и кабачки воткнуты строго в компостные кучи, и пестицидов практически никаких, потому что профилактические мероприятия проводим. В чем претензия-то? У нас одна проблема - у нас нет семян образца 1928 года, которым хватит всех вышеперечисленных мер. У нас современные семена, которые на чистой органике хорошо если покажут треть своего потенциала. А кушать то хочется, а упахиваться втрое больше для получения того же самого - нет. Поэтому, как истинные любители окружающей среды, мы выжимаем максимум из органического земледелия и точечно, минимальными дозами подкармливаем свои растения минеральными удобрениями, корректируя питание и добавляя то, чего не хватает в компостах. Тем самым восстанавливаем плодородие почвы и экономим дефицитные плодородные площади. Не сыплем бездумно все подряд в землю, а внимательно изучаем, чего конкретному растению не хватает и даем именно то, что оно просит. Хотите поговорить об этом? P. S. А еще можно поговорить про Шри-Ланку, страну, сельское хозяйство и экономика которой рухнули после насильственного отказа от минеральных удобрений и внедрения тотального органического земледелия. Это же вот, буквально в позапрошлом году было. После этого все проповедники органического земледелия куда-то попрятались. И тут вы всплываете...
Тут главная проблема в полном непонимании (или делании вид непонимания) процессов и составов. Непонимания разницы (и её отсутствии) между "органикой" и "химией". А только бла-бла и набросы на вентилятор.
Табачной не пробовал ни разу, но есть воможность пожечь растения. У меня однажды в теплице котёл "опрокинул" тягу и обычный дым от дров пошёл в теплицу. Очень сильно пострадали растения, особенно перцы. От спирали легко контролировать задымление. Сжечь достаточно см 3-5 спирали. У меня теплица 6х4 и высотой больше 3 метров, а на меньшую теплицу ещё меньше нужно. Если ещё и вентилятор включить, чтобы дул по кругу, то никакого дыма не видно, кроме запаха, за то запах попадёт во все закутки, особенно, если в теплице уже много растений.
Уже видела обсуждение, не могу найти, что не хватает растюхе? Только на самер сане почему-то, по середине куста
Делать-то что? Уже не томите, расскажите, пожалуйста, так же подробно, как здесь делятся схемами удобрений. Правда же, голословные лозунги! Только способствуете обращению в веру фульфато-фосфатов. Как сладость томатов повышать и фитофтору предупреждать? И про медведку очень хочется услышать. Как влагу без мульчи сохранять в почве?
Зуд это дело такое, он не лечится. Мы в прошлую осень наполняли высокие грядки, привезенной землей с перегноем и навозом. В июне заметила что в луковой грядке всходят томаты, часть из них не стала убирать, оставила на посмотреть. Наблюдая за ними, прихожу к выводу что с рассадой в принципе можно и не заморачиваться, все цветут и завязывают в ОГ Но от весеннего зуда таблеток НЕТ да и урожая хочется раньше. А так да...