РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажала, не понравился, много, но мелкие. Остановилась на Летнем солнце. Великолепные черри и по вкусу и по урожайности.
Никак, дергать сорняки и рыхлить землю. В крайнем случае золой древесной поливают. Вместо мульчи своевременный полив. Фитофторы никакой не будет на здоровой земле. А чтоб она была здорова, нужно собрать только плоды, ботву и сорняки покрошить и перекопать. И так каждый год. Медведки у нас нет, ничего не могу сказать.
Вот мы тут не стесняемся иллюстрировать свои посты своими же фото. Для наглядности. А Вы всё как-то сухими лозунгами и голословными утверждениями сыплете. Не верю, что без доп кормёжки, можно вырастить обильный, здоровый, вкусный урожай помидоров.
У меня калия сульфат очень плохо растворяется, надо прям его тереть. А осадок это нормально. Не все как мочевина растворяются.
Я вот ленюсь в этом сезоне мульчу кидать в помидорную теплицу. Прополота один раз две недели назад, зарастает крайне медленно под сомкнувшейся ботвой. Полив капельный на стрелках, мокрое пятно не бывает более 10 см диаметром.
Мульча не только функцию прополки выполняет. Земля стремится к укрытию: залуживание со всеми вытекающими. У меня полива немного, низко и влажно, поливаю водой из пруда, а там тоже всё вкусное уже. Ежегодное внесение мульчи оздоравливает тепличный грунт без севооборота. Плюс Байкал с гуматами. Ну и не полю совсем в теплицах. Уличные баклажанья замульчировала, подвисали постоянно листьями, стоят с плодиками и мне меньше внимания им. Кабачки вот только не растут, холодно им, сена подкинула, конинкой полила- весь уход. Растут в подушке из травы с ведром органики.
@letosveta, только вот мульчировать травой при разложенном капельном поливе на стрелках конкретный такой геморрой, поэтому сойдёт и так. Разницы между замульчированной и нет грядками в теплице в прошлом году не было никакого.
Несколько лет назад бывшая соседка критиковала мою агротехнику. И поливаю-то я неправильно, и ботва-то у моей помидоры слишком большая... Выслушала я лекцию, как нужно правильно выращивать помидоры... взгруснула... А потом думаю, дай-ка загляну посмотреть на её, "правильные". Ага. У меня уже помидоры с кулак и спеть начали, а у неё задохлики какие-то еле цветут и завязь с горох. В общем, плюнула я пошла... дальше нарушать агротехнику. Угощала потом её своими помидорками, когда внуки приехали, хотели на салатик набрать, а ничего толком и не выросло. Год "не урожайный" на помидоры, так сказала Вот тот товарищ ооочень напоминает ту мою соседку.
Везде пишут, что томаты не любят влагу на листьях, поэтому не злоупотребляю внекорневыми подкормками, хотя хочется). В наличии есть много всяких плантофолов, хелатов, стимуляторов, фито/трихо/био и др. бактеринов, но использую их редко. Расскажите по поводу листовых подкормок на томатах. Как часто используете?
На рассаде Эпин перед высадкой, иногда и раньше. В теплице Бутон или аналогичные пару раз. Если не лень, то Аквамикс в смеси с Цирконом. Кальциевую селитру в периоды жары. В начале лета с влагой на листьях не особо заморачиваемся - сухо, проветривается. Дальше - только по суровой необходимости. Именно подкормки по листу не практикуем, все в землю даем комплексом.
Я редко использую потому, что ленюсь и это малоэффективно. Доза очень несущественна для такого внесения основных удобрений. Из всех подкормок по листу целесообразно опрыскивать кальций потому, что в почве часто он в нерастворимой форме и в смеси с другими удобренниями переходит в нерастворимую форму. А по листу кальций в растворимой форме хорошо усваивается. Ещё соли кальция имеют антибактериальную активность, например, ацетат кальция. Для этого его применяют в хлебобулочных изделиях, чтобы хлеб быстро не скисал.