РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вижу, что кисть больше примыкает к левому стеблю, а пасынок к правому листу и чуть ниже расположен. Но это не принципиально, конечно, можно любой оставить.
Такие листья, как на фото, я оставляю, пока кисть над ними не наберет вес. Бывает, что плоды завязываются, но не растут, тогда можно и удалить. Не замечала, что на таких листьях поселяются болячки.
Очень трудно что-то сказать только по фото. Нужны подробности: температура день/ночь, расположение теплицы, что за грунт в теплице, что добавляли в лунку при посадке, подкормки, режим полива. Имеют значение еще и условия роста рассады перед высадкой. Возможно, появятся какие-то идеи, что вам посоветовать. Я сравнила фото в вашем прошлом сообщении и сегодняшние. Мне показалось, что новые листья здоровые? Скрученный желтый лист - это отмирающий лист. Он не работает, и растение решило его сбросить. Хлороз - это недостаток питания. У вас не хлороз.
А напомните пожалуйста что страшнее Фита или Кладик? В голове уже каша манная с цукатами, не знаешь чего бояться больше.
Теплица на севере МО, по мотивам Митлайдера, грядки 30 см, наполняли слоями: половина - местный суглинок мешали с полуперепревшим компостом, а сверху хорошо перепревший компост, перемешанный с землей со старых грядок (покупная, с торфом). При посадке рассада была в литровых горшках, т. е. лунка см в 20. Вытянутая, несмотря на подсветку. Добавляла по ложке золы. Полив под корень, в первой половине дня. Рыхлю после полива. Температура сейчас 30, влажность 32. Про полив тоже вопрос - пока земля не просохла, надо ли поливать?
У меня кстати на двух кустах (укорененные обрезанные макушки) целая история с завязываемостью. Над 3 листом появилась цветочная кисть и замерла. Ни туда, ни сюда, листья нижние там причем хорошие, зеленые. Перенесла то их позднее в теплицу, чем первых пятнистых, под снег и заморозки они не попадали и видимых последствий стресса от пересадки никаких кроме этого торможения на кисти. Через три листа над ней другая кисть уже нормально развивается и цветет во всю. Вот и думаю вышло ли у меня обмануть природу и понизить высоту первых помидор, если нижняя кисть отказывается плодоносить хоть и появилась.
Золу тоже читала, что ругают для томатов. Пользовалась раскислителем-гумми, но всё равно рядом с помидорами у меня вот такие соседи растут в грядках. Хвощу этому всё ни по чем. Грешила, что грунт осенью привезли слишком кислый и много шишок в нем, значит прямо с леса. Но дело всё же не в привозном грунте, а в наших исходных условиях. Хвощ этот в теплице растет только по стороне ближней к канаве. Ему пофиг, что над ним насыпано полметра песка и земли. Он здесь всегда рос и дальше будет на правах аборигена. Так что будем по ходу пьесы как-то приспосабливаться, чтобы урожай томатов на болоте собрать, балансируя между высокой кислотностью и влажностью… всему вопреки словом
Аномалия, похоже, как раз в этом самом высоком уровне грунтовых вод. Я попробовал бы мульчу вообще убрать, если верх почвы подсохнет немного, то и испарений меньше будет.
Фита. Кладик обычный гриб который душат фунгициды, а фита оомицет на который почти ничего не действует, только тяжелая артиллерия с длительными сроками ожидания насколько я знаю.
]Кто растит Ч Франкенштейн? Такой крепкий невысокий куст и огромная кисть! Посев поздний, числа 15 марта. Впервые ращу. Помня свои способности перепутывать сорта, спрашиваю: похож? Многие томаты крутят голову. А он после такой кисти совсем засохнуть хочет
В этом раздвоении удалить кисть между стволами, стволы оставить оба, завершковать всегда успеете. Куст прозрачный, спокойно вытянет и два ствола. Опыт когда-то нужно нарабатывать, начните сейчас.
Это он решил вершковаться так рано? Первая кисть цветет только. Пересев был, поэтому поздно Света, на этой увядающей части куста кисть с цветом