РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из давнишнего короткого разговора, режет то, что растёт внутрь. У неё они не перекормленные, в стационарных парниках, в высоких грядках.
Немного непонятно Вот, привезли в теплицу целинной земли, засадили теплицу помидорчиками Собрали весной редиску и салат, осенью - сотню кг помидоров И много ботвы Вещества - всякие соли азотной кислоты, углекислоты, фосфор, микроэлементы, из земли попали в овощи. Внимание, вопрос. Откуда они заново возьмутся в земле? Где логика-то?
Я наверное не совсем точно выразилась. Схема то это уже финальная и малоазотистая в смысле соотношения азота и калия. Мне в целом кажется чуть многовато азота для меня получилось во всей схеме, начиная с раствора для 5й кисти. Есть желание убавить процентов на 10. Блин сейчас писала и вспомнила, что аминозол же еще содержит азот, а я им после каждой подкормки почти прохожусь по листу.
N-P-K-Ca-Mg, в миллиграммах на литр. Но это для чистой гидропоники, для земли можно разбавлять. Я втрое сейчас разбавляю, кальций игнорирую. Калькулятор здесь: https://capsaicin.club/calc/ В него можно забить профиль, имеющиеся удобрения и он сам составит микс требуемого состава. Профиль брал отсюда: https://gavrishshop.ru/articles/novaya-receptura-pitaniya-tomata-i-ogurca-v-zashchishchennom-grunte Если непонятно, о чем вообще речь и что к чему приставлять в этой поганой химозной гидропонике - вот отличный ликбез: https://habr.com/ru/articles/527206/
А что там закреплять, если сажается 4 куста, и ни один родителя не повторяет? Мы же не можем производить отбор просто в силу небольших площадей посадок. Так что "разгибридизация" в кустарных условиях - это миф. Вот и появляются, как грибы, новые "сорта" у коллекционеров.
Естественно в личном хозяйстве при одной-двух теплицах это не серьёзно. Кумкват Розовый Опал вроде частница ведёт уже в каком поколении.
В прошлом году у меня вырос новый " сорт". Садила розовый дет, получился красный индет. Никогда раньше подобных не садили. Оставила на семена красивая, толстостенная, не трескающаяся сливка весом ги под 100. Назвала неведомой зверушкой. В этом году посадила: из 4-х кустов получилось 3 разновидности, одна из них дет. Отличаются еще по форме плода и форме цветоножки. Еще не созрели. Но прикольно. На семена оставлять не буду.
У меня есть малиновый индет, который сажаем уже лет 10, если не больше, название сорта за давностью лет затерялось. . Растёт всегда одинаковый мощный куст с крупными плодами. В этом году у меня 4 куста соответствуют всем сортовым признакам. Брату из своей рассады посадила 2 куста этого сорта. Один на следующий день после своих, второй из оставленных на подсадку в конце мая. У брата оба завершковались ниже метра. Плоды на одном похожи на оригинал, на втором, высаженном позже, мельче и отличаются по форме, если оригинал ближе к бифштексу, то эти скорее круглые. Вот что это? Рассада была одинаковая, мощная, существенно выше всех остальных сортов. Перепутать точно не могла. Второй сюрприз этого года уже у меня. Сажала желтый круглый дет, растёт тощий индет сливками, цвет пока непонятен, но мне он точно не нравится. Три мелких плода на кусту высотой полтора метра - это совсем не то, что я ожидала увидеть. Оба сорта росли у меня много лет, точно не гибриды, сортовые признаки сохраняли из года в год.
Их там в земле на долго хватит. Это лишь сопутствующие элементы. А основное питание - перекопаная ботва, переработанная червями. В крайнем случае вышел за забор, накосил охапку крапивы, полыни и чего угодно, порубил, закинул, перекопал. Или листвы осенью набрать можно в лесу. Если у вас прям конкретный вынос урожая, и плодородие явно падает. У меня почему то не падает.
Вы хоть понимаете, что к концу сезона «ботва» не выглядит так, как в полном расцвете перед формированием и наливом плодов? Что на ней собираются специфические болячки и находят приют широкий спектр представителей энтомологии? Я в теплице пасынкую и режу листья, таская ведро, каждый кусочек от отрезанного листа томата, зародыш пасынка, незавязавшийся мокнуший цветок собираю и выношу подальше, дабы не создавать очагов инфекции. Как может отработавшая своё «ботва» минус плоды компенсировать земле вынесенные элементы питания «ботвой» с плодами? Математически даже не сходится, а химически просто беда с постоянным обеднением почвы. Ладно хоть бы ратовали за компост, навоз, фублю и мульчу, так нет! Какие-то клочки чего-то там из-за угла. Надеюсь хоть без семян рубите, любитель прополки?
Ненадолго. Один-два сезона, и то, даже в первый год не будет выдающегося результата. И называть сопутствующими единственные элементы питания, которые могут усваивать растения - неверно. Растительные остатки, которые вы закапываете в почву, не являются пищей для растений. Они ими станут на следующий сезон, когда их съедят черви, за ними грибы и бактерии и когда все они разложатся. Не быстрый путь, но основной и естественный. При невысокой урожайности - вполне подходящий и достаточный для поддержания плодородия почвы. Если занять еще дополнительные площади под компостные кучи либо сделать теплые грядки, куда складировать все органические остатки, то вполне можно нормально выращивать, даже бейджик "organic" себе сделать. Ну так следуйте своим путем! Откуда такая агрессия? Зачем так навязчиво пропагандировать свои взгляды? Вас устраивает ваш результат? Отлично. Покажите его нам, чтобы мы смогли проникнуться величием чисто органического земледелия (я знаю, что результат может быть отличным, мне интересно, достигли ли его вы...) P. S. Тем более в Приморье, у вас там все растет большое, как в Техасе
Давайте уже раз и навсегда закончите истории про болезни и вредителей на ботве. Потом что в земли этого в тысячи раз больше. Поэтому закопка больной ботвы никак не повлияет на болезни в следующем году. Это во первых. Во вторых есть способ улучшения почвы сидератами. Закапывая ботву и сорняки, это по этому же принципу улучшается почва. Травы можно и около дома накосить, собрать и кинуть на грядку осенью. Можно даже за ворота не выходить. Лучше я сьем 7 помидор средних здоровых, чем 10 больших и химозных, это ваш выбор. А зачем всем рекламировать ваш дурной опыт жизни? У органических овощей и фруктов даже цена другая, или вы думаете это просто так. Нравится вам травить себя, ну травитесь сами.
Про сидераты, компосты и прочее - обеими руками поддерживаю, методы действенные и необходимые. Но вот простой вопрос. Растение потребляет калий в виде нитратов и сульфатов. Если я даю растению под корень сульфат калия, которого в данный момент не хватает в почве, что плохого происходит? Тот же вопрос с сульфатом магния, например. Тот сидерат, в котором есть этот калий, отдаст его в следующем году, а помидору нужно здесь и сейчас. И чем помидор, который усвоит ион калия из разложившейся фацелии, будет отличаться от помидора, который взял ион калия из раствора? А про цены на органик... Во-первых, это модно. А дурак любые деньги за модное отдаст. Во-вторых, в нем дурного труда много. И да, "органические" овощи будут отличаться повышенным содержанием нитратов, например. Просто потому, что их невозможно контролировать и дозировать с помощью компостов и навозов. Ну техпроцесс такой...