РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так я и просила рассказать подробнее о вашей технологии выращивания томатов. Не в курсе, где вы возделываете свои растения, но в курсе, что в теплице под неснимаемой крышей без должного полива по всей площади мульча даже из тонко рубленной газонной травы не перепревает очень долго. Надо помогать ей. У меня без севооборотов практически две поликарбонатные теплицы 3*6, и вносить в землю те же вершки, что в увеличительное стекло рассматривала весь сезон не могу от врождённой чистоплотности. Почему нельзя с весны позапрошлого года готовить органику на «улице» и её вносить в свои грядки? Не понимаю… Хотя приверженница органики до трясучки. Небольшой совет: бросьте обзываться, распишите поподробнее свою технологию, (новичкам сложнее с органикой, чем с составами минер удобрений, которые написаны на упаковке), покажите фото своих красавцев и люди потянутся за вами. Может вы зашпариваете эту «ботву» или держите какое-то время в черных мешках? Что ж тянуть-то из вас всё приходится? Может у вас есть рецепта какого-то чудо-коктейля для полезных грибов или бактерий? Агрессия без толковой тематической информации- плохой помощник для привлечения в свои ряды сомневающихся.
По болезням тоже есть маааленькое замечание. Если у вас какой-то куст подцепит, например, фузариозное увядание, а вы, вместо того, чтобы выдрать его и сжечь, закопаете его во славу будущих поколений, то в следующие несколько сезонов растить что-то в этом месте будет весьма рискованно, даже если вы все триходермой на три раза прольете.
Можно и мне лепту вставить! Огород сажаю давно, но 1 всегда высылала мне мама семена (какие по картинке понравились, такие и купила) 2 до этого года ни чего не удобряла, что в итоге получилось что в том году покупала помидоры, перцы на закрытия, т. к своих не хватило, висело несколько помидоров на весь куст и осенью решила что буду сама покупать семена (не знала я что есть вкусные коллекционные помидоры), покупала наши Волгоградские под наш климат и жароустойчивые, а накупив семена попала на этот форум, много стала читать старые темы и пусть у меня не супер пупер вкусные помидоры в этом году, но благодаря этому форуму я с урожаем и мы впервые за все года едим уже давно свои помидоры
К вопросу о болезнях. Я продолжаю эксперименты - после Фитоплазмина некоторые томаты выдали почти нормальные новые листья и пасынки. На этих макушках пока нет бутонов, так что сложно сказать, повлиял ли препарат на завязи. Старые бутоны почти все махровые и деформированные Самой стойкой оказалась Королева ночи - листья немного крутило, плодов мало, но они вызревают потихоньку, недавно выдала новые кисти цветов. Волшебная Арфа и Аккордеон почти без листьев, но на них есть по паре почти созревших кистей и довольно много цветов. На остальных - по 2-3 томата... Что за напасть, я так и не понимаю. Симптомы и столбура, и табачной мозаики. Судя по тому, что Фитоплазмин улучшил состояние, все же столбур. У двух соседок все нормально, а у мамы один из двух черриков заболел. Грешу на грунт для рассады.
Вчера копалась в томатах и как то не радостно...то ли я хочу все много рано и сразу, то ли и правда в этом году все как то в полусонном состоянии у меня... Конфеты Поцелуй Герани ДБ розовый Король ранних Вот смотрю я иногда некоторых огородников (не тут и называть не буду), которые и сажали в таком же состоянии рассаду как у меня была и растет у них все в полях без укрытия и зреет уже все ... думаю ... это же какими надо стимуляторами кормить томаты чтобы так... или я что не знаю...
Байки. Ничего не жгем. Все кусты и плоды чистые, ни болезней, ни вредителей. Ничем не обрабатываем, не удобряем, кроме воды ничего не льем. Все растет. Кусты огромные.
Если есть доступ к перегною растительному или навозному, то конечно он лучше минеральных удобрений и легче в использовании в личном хозяйстве. В моём детстве родители именно так выращивали огород.
В моем детстве бабушка вообще не выращивала помидоры -теплиц не было, фитофтора убивала урожай на корню, и это при собственном хозяйстве с коровами/навозами и прочей вкусняшкой.
Наверное не всегда убивала, если выращивала! Ну и качественный медный купорос в советское время был доступен.
Из Белогорода конечно видней, что сказать. В нашей местности заморозки до 14 июня, в августе уже дожди, туманы, холодные ночи, да и лето не всегда бывает летом, а так- межсезонье. Почему-то детство в деревне запомнилось как дожди-дожди-дожди... и иногда хорошее лето с купаньями на карьерах. Ну и 50 лет назад не было такого разнообразия сортов и гибридов как сейчас. В этом сезоне в ог скорее всего только черрики и вызреют .
Мутации, наверное, тоже бывают. Может это как раз тот случай. А вершковаться могут не только в результате мутаций. В плохой год, когда стрессов излишне много, многие кусты вершкуются. Я на всякий случай не беру с них семена, но думаю, что с генетикой там все нормально. 1. Дань моде. 2. Органических овощей и фруктов мало, потому что это не интенсивные технологии, и потому что вредители и болезни вносят свою лепту. Кстати, удобрения в органическом земледелии используются Вот статья https://agbz.ru/articles/vopros-pitaniya--udobreniya-v-organicheskom-zemledelii/ Органическое земледелие безусловно благо. Но нужно понимание процесса почвообразования, физиологии растений. А у вас рефреном - "копать", "закопать", "перекопать", что говорит о полной дремучести в этом вопросе.
Верить в одну органику на помидорах ? Можно верить, только вот если вносить компост -то жируют они нещадно. Вот в чем причина. А кормить как раз органикой я люблю. Потом золой приходится это жирование выправлять. Ну и магний, так необходимый для фотосинтеза, тоже хочется дать растениям по листу, поддержать их после пасмурных холодных дней и ночей. Чистой минералкой без органики никогда не пользовалась, чтобы вкус сравнить хотя бы плодов, может когда-то и рискну. Хорошо бы еще и анализ тех плодов сделать. В тепличных хозяйствах как-то плоды продавали под Новый год -розовые глянцевые томатики, прямо загляденье. Разрезаешь- а они внутри чуть ли не черные. Что это было? Хорошо взяла пару штук на пробу -так и выкинула. Никогда не видела такого больше. Наверное это передоз...
Да, конечно, чистая минералка - это, например, гидропоника. Ни грамма органики, стимуляторов, пестицидов - просто незачем. Если растить вкусные сорта - они будут максимально вкусными, так как растению всего хватает и ничего лишнего. По поводу тех же нитратов - их не то что избыток, их в лаборатории найти не могут и не верят, что так бывает. Сейчас уже привыкли А в основном в промтеплицах растят не вкусные, а красивые и лежкие - продавать-то нужно
Моя выращивала в стеклянном парнике или под дугами под пленкой. Естественно, низкорослые деты, пасынки им обламывала только в путь, оставляла только то, что успевало вызреть или хотя бы налиться до августа. В августе, когда начинались росы все помидоры снимали. Чуть прошляпил, и твои помидоры ест фита, а не ты. Вкусные помидоры, кстати, были, и не особо мелкие.