1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Помидоры (агротехника) - 25

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tigrina, 22.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.300

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Соседка каждую весну копает траншею в огороде и туда сажает рассаду! Она знает для чего это делает! :)] В случае похолодания или заморозков накрывает траншею шифером, досками, тряпками и помидоры у нее в открытом грунте есть!

2. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Вот советуют рядом с томатами картофель не сажать. Врут?

3. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    В смысле это проще, чем теплица с термодоводчиками?

4. auhin
    Благодарности:
    1.715

auhin

Живу здесь

auhin

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Фитофтора сядет на картофель, а затем перекинется на томаты. Если результат не важен, то почему бы и нет?

5. Гали-я
    Благодарности:
    186

Гали-я

Участник

Гали-я

Участник

Благодарности:
    186
    Макушки томатов 5 июля срезал, половину соцветий удалил, завтра удалим остатки цветочных кистей, до прихода фиты большая часть томатов покраснеет и будет удалена на переработку, ну а остатки на дозаривание.

Вложения:

• 20230718_193949.jpg
  6. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    Я спрашивала не вас, а @Serg7S, но ему на мои вопросы ответить нечего, поэтому он их игнорирует :aga:.
    Вам же отвечу, что 4 кг компоста из разного сырья будет иметь разный состав и питательную ценность. Причем абсолютно не предсказуемые. Как и потребность разных сортов в питательных веществах различная. Так что ориентироваться все равно придется по состоянию растений и что-то корректировать.
    Органическое земледелие я уже попробовала. И вполне успешно. Но у меня были для этого тонны морской капусты с побережья Тихого океана и огромная компостная куча из корневищ и вершков четырехметровой травы - горца Сахалинского. Вот этот компост (я им наполнила грядки высотой см 50, т. к. другой почвы у меня просто не было) плюс мульча из морской капусты кормили мои помидоры 4 года, причем под каждым кустом еще лежал АПИОН-100 (100 г удобрения длительного действия). На 5й год растения показали острейший дефицит азота. Пришлось разбираться с подкормками минералкой.
    А теперь доступа к такому количеству органики у меня нет, травы я столько не накошу. Поэтому как у большинства - органика плюс минералка, потому что 7 помидоров на куст для меня мало.

Обломить. И чем раньше - тем лучше. Но даже большой не оставляйте.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    Очень красивое фото. И урожай достойный :super:. Но я вижу две кисти. Сколько вызреет в конце концов? Понимаю, что погода лимитирует, но ...
    В теплице у меня минимум 7 кистей вызревает, а если вести в два ствола, то и 10-14. Какой томат съест больше питательных веществ? О каком приморском методе речь - жменя компоста в лунку при посадке? Ее хватит на 7 кистей, не говоря уж о 14-ти?

8. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.300

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Перегной дает предсказуемый результат!
    Самый богатый на npk куринный в норме 4 кг осенью на метр не вызовет передоза.
    Остальные перегнои в такой дозе приблизительно компенсируют вынос питательных веществ урожаем.
    В сочетании с минеральными удобрениями будет способствовать повышению урожайности и плодородия почвы больше, чем только минеральные удобрения потому, что содержит органические кислоты и биоту. Они например способствуют также как и бродиловка поддержанию кальция в доступной растениям форме.
    А вот только минеральные удобрения легко передозировать, вызвать дисбаланс. У меня в этом году так и получилось с частью помидор, азота передоз.
    Кроме того, если в магазине молоко из пальмы с химикатами, колбаса без мяса, лекарства контрафакт, то никакой гарантии, что и в удобрениях все то, что заявлено и ничего лишнего.

9. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    С органикой все верно, поддерживаю.

А про минералку: в этой теме уже 100500 раз повторили, что кормить нужно не моносолями, а строго комплексными удобрениями. Желательно подбирать их сообразно потребностям растений, а еще лучше составлять самому, если есть понимание процесса. Тогда дисбалансов в принципе быть не может, более того, если вы даете нужный комплекс, то вы исправляете дисбаланс от органики.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    И по делу. Если уж вносить органику, то не переГНОЙ - в моем понимании это лежащая долго гниющая куча вонючего разогретого без доступа воздуха навоза, в котором все полезное практически убито температурой. Какая там останется микрофлора? Споровые формы грибов, которые зачастую далеко не полезны, а то и вредоносны?
    Если уж вносить перепревшую органику, то это должен быть правильный компост, даже если из навоза, который созрел без разогрева.
    Я предпочитаю свежий навоз. Беру его на местной конюшне - мне его собирают по заказу, раскладываю тонким слоем по поверхности и сразу закрываю мульчой. Никакого запаха, разогрева, червяки рады и вся полезная микрофлора жива. Жирования не будет, если не переборщить. Это скорее закваска, чем кормежка.
    Метод изобретен не мной. Автор Кузнецов Александр Иванович, об этом методе писал и Курдюмов, и у Кузнецова форум есть, где он как раз и рассказывает про свою биотехнологию применительно к саду. К огороду она тоже оказалась применима.

11. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Что-то мои деты в ОГ решили срочно разом спеть. И что хочу сказать - у многих отличный вкус, вопреки распространенному мнению, что деты вкусными не бывают. У меня это первый год из своей рассады, а вообще второй. Семена брала в Оби, по описаниям. Крупные, мелкие и ... желтые. Все, правда, ранние, на поесть. Осенью у нас все копеечное, на закрутки. Но с нашей погодой (ну очень тепло) приходится уже консервировать...

12. ЯПтица
    Благодарности:
    1.938

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Я уже спрашивала но мне не ответили.
    Скажите сколько лопат/ведер/кг нужно чистого куриного помета вносить осенью под перекопку.
    Лучше в расчете на 1 лунку, под томат.

13. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Я бы внесла по 0,5 кг осенью. Предлагают забрать бесплатно.

Вложения:

• F9C1221E-7BD8-4594-9F9B-AD6FA3028968.jpeg
    • 10778109-B875-4F85-BA58-0960FE2C8D47.png
  14. Sandik
    Благодарности:
    720

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    А чего тогда помидоры зелёные?

15. Ladanka
    Благодарности:
    3.305

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Ещё как деты бывают вкусными. Я сорт Челнок ежегодно повторяю, мясистые, сладкие и беспроблемные. Если бы не желание эксперимента, то засаживала бы весь огород этим сортом да и все.
    Он у меня даже в ОГ плодит, спеет и вообще подхожу к нему только чтоб полить. Не пасынкую, не лечу, с рассадой никакой возни - насыпал в плошку пакет семян в апреле, в мае на грядку рассадил из неё же и вся забота.

В следующем году по плану я без огорода, :( много дел других наметилось, и если все-таки решу совсем без урожая не оставаться и чтоб времени и сил на его получение уходил минимум из минимумов, то Челноком обойдусь - высажу пару грядок в ОГ, завалю их сеном чтоб не поливать часто и не полоть, и чтоб при заваливании кусты на сене спокойно пережили такое к ним безразличие да и всё.
    Можно раз в 10 дней к ним наведываться и при этом получить урожай хороших, сладких томатиков, идеальных как для консервирования в банки так и на салаты хороши.

Статус темы:
Закрыта.