РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соседка каждую весну копает траншею в огороде и туда сажает рассаду! Она знает для чего это делает! В случае похолодания или заморозков накрывает траншею шифером, досками, тряпками и помидоры у нее в открытом грунте есть!
Фитофтора сядет на картофель, а затем перекинется на томаты. Если результат не важен, то почему бы и нет?
Макушки томатов 5 июля срезал, половину соцветий удалил, завтра удалим остатки цветочных кистей, до прихода фиты большая часть томатов покраснеет и будет удалена на переработку, ну а остатки на дозаривание.
Я спрашивала не вас, а @Serg7S, но ему на мои вопросы ответить нечего, поэтому он их игнорирует . Вам же отвечу, что 4 кг компоста из разного сырья будет иметь разный состав и питательную ценность. Причем абсолютно не предсказуемые. Как и потребность разных сортов в питательных веществах различная. Так что ориентироваться все равно придется по состоянию растений и что-то корректировать. Органическое земледелие я уже попробовала. И вполне успешно. Но у меня были для этого тонны морской капусты с побережья Тихого океана и огромная компостная куча из корневищ и вершков четырехметровой травы - горца Сахалинского. Вот этот компост (я им наполнила грядки высотой см 50, т. к. другой почвы у меня просто не было) плюс мульча из морской капусты кормили мои помидоры 4 года, причем под каждым кустом еще лежал АПИОН-100 (100 г удобрения длительного действия). На 5й год растения показали острейший дефицит азота. Пришлось разбираться с подкормками минералкой. А теперь доступа к такому количеству органики у меня нет, травы я столько не накошу. Поэтому как у большинства - органика плюс минералка, потому что 7 помидоров на куст для меня мало. Обломить. И чем раньше - тем лучше. Но даже большой не оставляйте.
Очень красивое фото. И урожай достойный . Но я вижу две кисти. Сколько вызреет в конце концов? Понимаю, что погода лимитирует, но ... В теплице у меня минимум 7 кистей вызревает, а если вести в два ствола, то и 10-14. Какой томат съест больше питательных веществ? О каком приморском методе речь - жменя компоста в лунку при посадке? Ее хватит на 7 кистей, не говоря уж о 14-ти?
Перегной дает предсказуемый результат! Самый богатый на npk куринный в норме 4 кг осенью на метр не вызовет передоза. Остальные перегнои в такой дозе приблизительно компенсируют вынос питательных веществ урожаем. В сочетании с минеральными удобрениями будет способствовать повышению урожайности и плодородия почвы больше, чем только минеральные удобрения потому, что содержит органические кислоты и биоту. Они например способствуют также как и бродиловка поддержанию кальция в доступной растениям форме. А вот только минеральные удобрения легко передозировать, вызвать дисбаланс. У меня в этом году так и получилось с частью помидор, азота передоз. Кроме того, если в магазине молоко из пальмы с химикатами, колбаса без мяса, лекарства контрафакт, то никакой гарантии, что и в удобрениях все то, что заявлено и ничего лишнего.
С органикой все верно, поддерживаю. А про минералку: в этой теме уже 100500 раз повторили, что кормить нужно не моносолями, а строго комплексными удобрениями. Желательно подбирать их сообразно потребностям растений, а еще лучше составлять самому, если есть понимание процесса. Тогда дисбалансов в принципе быть не может, более того, если вы даете нужный комплекс, то вы исправляете дисбаланс от органики.
И по делу. Если уж вносить органику, то не переГНОЙ - в моем понимании это лежащая долго гниющая куча вонючего разогретого без доступа воздуха навоза, в котором все полезное практически убито температурой. Какая там останется микрофлора? Споровые формы грибов, которые зачастую далеко не полезны, а то и вредоносны? Если уж вносить перепревшую органику, то это должен быть правильный компост, даже если из навоза, который созрел без разогрева. Я предпочитаю свежий навоз. Беру его на местной конюшне - мне его собирают по заказу, раскладываю тонким слоем по поверхности и сразу закрываю мульчой. Никакого запаха, разогрева, червяки рады и вся полезная микрофлора жива. Жирования не будет, если не переборщить. Это скорее закваска, чем кормежка. Метод изобретен не мной. Автор Кузнецов Александр Иванович, об этом методе писал и Курдюмов, и у Кузнецова форум есть, где он как раз и рассказывает про свою биотехнологию применительно к саду. К огороду она тоже оказалась применима.
Что-то мои деты в ОГ решили срочно разом спеть. И что хочу сказать - у многих отличный вкус, вопреки распространенному мнению, что деты вкусными не бывают. У меня это первый год из своей рассады, а вообще второй. Семена брала в Оби, по описаниям. Крупные, мелкие и ... желтые. Все, правда, ранние, на поесть. Осенью у нас все копеечное, на закрутки. Но с нашей погодой (ну очень тепло) приходится уже консервировать...
Я уже спрашивала но мне не ответили. Скажите сколько лопат/ведер/кг нужно чистого куриного помета вносить осенью под перекопку. Лучше в расчете на 1 лунку, под томат.
Ещё как деты бывают вкусными. Я сорт Челнок ежегодно повторяю, мясистые, сладкие и беспроблемные. Если бы не желание эксперимента, то засаживала бы весь огород этим сортом да и все. Он у меня даже в ОГ плодит, спеет и вообще подхожу к нему только чтоб полить. Не пасынкую, не лечу, с рассадой никакой возни - насыпал в плошку пакет семян в апреле, в мае на грядку рассадил из неё же и вся забота. В следующем году по плану я без огорода, много дел других наметилось, и если все-таки решу совсем без урожая не оставаться и чтоб времени и сил на его получение уходил минимум из минимумов, то Челноком обойдусь - высажу пару грядок в ОГ, завалю их сеном чтоб не поливать часто и не полоть, и чтоб при заваливании кусты на сене спокойно пережили такое к ним безразличие да и всё. Можно раз в 10 дней к ним наведываться и при этом получить урожай хороших, сладких томатиков, идеальных как для консервирования в банки так и на салаты хороши.