РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день! Помогите пожалуйста определить, что с моими помидорами. Растут в ОГ, опрыскивал только фитоспорином дважды. Удобрял под корень кристаллоном томатным раза 4. Стали сохнуть кончики листьев, слегка покоричневело 2 плода. Растут в Подмосковье, погода в последнее время дождливая и нежаркая. Кусты ничем не укрыты и (по моей глупости ) сидят довольно плотно. Не фита ли?
Имхо: фитоспорин, если вы не озадачиваетесь его проращиванием дома, а просто разводите и поливаете, то только сырость разводите и кладик говорит спасибо большое) Триходерму вериде покупала раньше, но результата ноль. Кто-то писал, что это тоже не препарат, а пустышка Алирин и Гамаир от кладика не пробовала
Я опрыскиваю Алирин+Гамаир+прилипатель. много от чего помогает в т. ч и от кладоспориоз. По 1 табл на литр воды, раз в 2 недели Разбушевавшуюся болезнь наверно уже поздно этим лечить но для профилактики и на ранней стадии помогает.
Вот и я думаю, зря многие в био не верят. Я опрыскиваю раз в неделю (вернее, прямо из лейки поздно вечером поливаю сверху - при нашей жаре) для профилактики, еще иногда отдельно Триходермой от ВОЛБИ, т-т-т, вроде бы.
Алирин, Гамаир и Глиокладин - вполне себе рабочие препараты, проверено. Триходерму купила нашу, Волжскую, реальный био-препарат, штамм как у Трихоцина.
Наверное, это для другой темы. Я где-то уже писала, как целину разрабатывала, благо, опыт уже был. Если коротко, то на участке, укатанном в асфальт техникой, где сорняки не росли совсем, не копая, посеяла рожь: после дождя протяпывала канавки мотыгой, сеяла, закрывала с помощью этой мотыги тем, что выковыряла из канавки. Глубина этой канавки не больше трех см. Делала это в августе, как раз дожди шли. В зиму оставила. Весной, не копая, срезала чуть ниже поверхности почвы очень острой лопатой рожь, которая начала отрастать и ставила на поверхности ее. Сажала клубнику на этом месте: вырезала все той же маленькой острой лопатой лунку, посадила, полила. Поверх остатков ржи положила мульчу из стружки, как раз муж с деревом много работал. Но можно было и скошенную траву, и сено, и солому. А в теплице просто срезаю осенью вершки до уровня почвы, Весной прохожусь плоскорезом по поверхности, где остатки прошлогодних помидоров мешают, там их либо оставляю, либо лопатой срезаю, хорошо проливаю грядки, накрываю пленкой для прогрева. Если есть, то по влажной почве могу Байкалом пролить. Сажаю горчицу, рукколу, укроп, редиску - это едим и лишнее потом на мульчу в том же месте пускаю после высадки рассады. Типа сидераты. Можно и рожь посеять (очень хорошо рыхлить даже глину) или овес (похуже), но после них весной проблематично сеять мелкую зеленушку, т. к. за зиму корни не перерабатываются, этот процесс только в тепле и влажной почве идет. Высаживаю рассаду, делая лунки садовым ножом или острым узким посадочным совком. Почва достаточно мягкая в грядках. Позже мульчирую скошенной травой из газонокосилки. К осени мульчи мало остается. Ее можно заделать весной плоскорезом в почву, а можно и убрать, чтобы дать прогреться грядкам. Если б не мелочевка-зеленушка, то достаточно было бы просто хорошо пролить и накрыть пленкой. Влажная мульча теплопроводна, под ней почва тоже прогревается. С черным агроспаном у меня не получилось ничего, очень сильно под ним уплотнялась почва. Я на Курилах его попробовала раз - до сих пор валяется в сарае то, что не пользовала. А вот накрывать картоном целину с сорняками и заваливать сверху органической мульчой мне нравится. Картошка на такой грядке потом растет шикарная, только ее не окучишь, надо сверху засыпАть соломой (травой). И я ее даже не копала - выдергивала руками куст с клубнями, остатки выбирала из лунки. Потом на этом месте сажала клубнику.
Я тоже хотел так сделать, но что-то пошло не так! Это пробный куст перца опрысканного бордоской жидкостью в концентрации 2 гр на литр, то есть в пять раз меньше рекомендованной. Погорел. Помидорные пробные кусты меньше пострадали, но я не стал опрыскивать все помидоры.
Коллеги, не серая ли гниль? Первый раз такое в теплице, томат со второй кисти, листья-стволы чистые, никаких пятен, даже кладика пока нет, тьфу-тьфу. Но, сильно сыпятся засохшие цветы, решила на жару, но её давно нет, а цветопад продолжается.
Помидорки абсолютно твердые. Цвет на разрезе у одной плохой, у другой — вполне помидорный. Листья я в пост взял самые убитые, на остальных либо подсохли крайние 0,5-2 см, либо вообще всё ок. Слегка смущает ещё то, что отсыхают они с конца. Фита ж вроде должна равномерно по всему листу быть?
@mike_like0708, на плодах фита без вариантов, а на листьях проблем уже две: та же фита и нехватка калия.
Она самая процентов 95. Нужно усилить проветривание. Цветки она тоже очень любит. На огурцах она может поражать завязи.
Да на плодах точно она. Очень характерные повреждения плодов. Значит на листья она уже есть. Если будет прохладно и сыро произойдёт вспышка. Поражение кончика листа треугольником характерный признак серой гнили. На кончиках листьев часто собирается и долго держится влага. Повысилась влажность и понизилась температура наступил рай для фиты и серой гнили. Особенно в при загущении посадок. Нехватки калия на этих листьях не видно. Здесь наблюдается начало недостатка магния.