1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Конденсат, обмерзание, иней на металлической двери

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем 1prorab, 17.02.10.

  1. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть, даже не самодельные, а вполне фабричные металлические двери со сплошной внутренней отделкой, не имеют проблем с конденсатом и тепло тоже держат хорошо?
    Тогда вообще непонятны все эти пляски вокруг терморазрывов.
     
  2. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Если двери будут иметь элементы, которые будут охлаждаться до температуры точки росы, конденсация водяных паров будет однозначно. Хоть фабричные двери, хоть самодельные. Соприкосновение таких охлаждаемых элементов с воздухом, имеющим в своем составе водяные пары обязательно будет сопровождяться конденсацией этих паров на таких элементах. По этой причине так или иначе придется решать вопрос, как этого избежать. Это может быть обогрев таких элементов, обдув воздухом таких элементов, чтобы пары не имели времени для охлаждения. Терморазрывы между металлическими частями соприкасающихся с наружным холодным воздухом и внутренними металлическими элементами, чтобы не происходило охлаждение этих внутренних частей до температуры точки росы, утепление наружных поверхностей металлических частей двери любыми утеплителями: это может быть древесина, пенополиэтилен, пенополистирол, оббивка дверей мягким утеплителем и т. д и т. п. чтобы минимизировать охлаждение наружной поверхности двери и избежать чрезмерного охлаждения всей двери и в том числе ее внутренних металлических элементов. Для этих же целей делают тамбуры между наружной металлической дверью и внутренней дверью. Законы физики еще никто не отменял. Если внутренние элементы двери будут охлаждаться ниже температуры точки росы, и соприкасаться с внутренним теплым воздухом, который имеет влажность выше, чем наружный холодный воздух, то конденсация неизбежна.
     
  3. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, но остаётся непонятным, зачем избегать "чрезмерного" охлаждения металлической поверхности, которая будет обклеена паронепроницаемым утеплителем, недоступна для воздуха изнутри помещения, а следовательно образование конденсата на ней будет невозможно. Пусть металл будет минусовой температуры, но на нём внутри будет наклеен вспененный полиэтилен и сверху мдф (например). Проблемы в таком случае только со скважиной и ручкой.
     
  4. SergeiSt
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    809

    SergeiSt

    Живу здесь

    SergeiSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Россия
    Имеют, они же из стали. Просто эти проблемы могут наступить, а могут и нет, факторов много, вплоть до планировки жилых помещений. Например, в сильные холода на мдф панели может появится испарина, так как панель смонтирована на стальной каркас полотна. Не в сильные холода эта испарина (точка росы) будет внутри двери, сколько там ее будет я не проверял, но наверняка найдутся те, кто найдет там ведро воды. За "сто тысяч", если повезет, между панелью и каркасом полотна, а так же в коробке, появится пластиковый двухкамерный профиль 20*25, который назовут терморазрывом (термовставкой).Он улучшит ситуацию по не промерзанию…….А может и не повезти:).
     
  5. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Испарина внутри двери может появиться, только если туда имеет доступ пар. Сквозь ламинированную МДФ и клей это вряд ли возможно.
     
  6. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Считаете что внутренняя поверхность двери герметична? :aga::aga::aga: И внутрь металической двери не попадает воздух? Ну... ну... Блажен кто верует в такие чудеса :)]
     
  7. krok
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14

    krok

    Живу здесь

    krok

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем вообще какая-то внутренняя поверхность? Берём однолистовую металлическую дверь, наклеиваем изнутри ЭППС сантиметров 8, сверху ещё что-нибудь для красоты, тот же МДФ. Недорого, крепко, тепло, не капает.
    Кстати, вместо того чтобы выносить замочный механизм в тёплую зону и бороться с мостиками холода по нему, можно поступить наоборот. Оставить его в холодной зоне, а ручку сделать из какого-нибудь композита с невысокой теплопроводностью.
     
  8. Ladushka
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.740

    Ladushka

    Живу здесь

    Ladushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    1.740
    Адрес:
    Московская область
    Поменять эти двери местами! Терморазрыв нужен на границе холод/тепло, а не холод/холод!
     
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.096
    Благодарности:
    15.097

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.096
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Новая Москва
    А чё не 20 сантиметров? Кутить, так кутить...
     
  10. nevelaev
    Регистрация:
    11.05.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    nevelaev

    Участник

    nevelaev

    Участник

    Регистрация:
    11.05.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Вы забыли про момент ухода влаги из помещения) По идее, дверь внутри не должна никаким образом обмениваться воздухом с помещением - весь воздух должен быть только уличным) А при разница температур это будет происходить, следовательно, изнутри дверь обязана иметь паронепроницаемую конструкцию) Тогда тепло пусть хоть куда проникает. Хотя по науке теплоизол внутри должен распределяться таким образом, чтобы при градиенте температуры в определенной точке (явно где-то ниже среднимума между улицей и домом) была вентилируемая прослойка. Тогда точно конденсата не будет.
     
  11. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.825
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.825
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Ерунда это все, надо строить снаружи типа веранды, чтоб захватывала железную дверь с боков с запасом, и наружу на улицу уже деревянную дверь. тогда температура за железной дверью повысится и дверь течь меньше будет.
    Кроме того саму железную дверь с наличниками снаружи обшить вагонкой с подкладкой утеплителя.
     
  12. Gnom163
    Регистрация:
    23.01.19
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    144

    Gnom163

    Живу здесь

    Gnom163

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.19
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    144
    Копеечный самрег решает проблему просто и эффективно. 7-8вт/м более чем достаточно. Какие веранды, какие вторые двери, какая обшивка вагонкой. Живите в 21 веке а не в средневековье.
     
  13. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.825
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.825
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Греющий кабель что ли ? И куда его?
     
  14. Gnom163
    Регистрация:
    23.01.19
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    144

    Gnom163

    Живу здесь

    Gnom163

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.19
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    144
    В короб.
    Если его не включить, зимой есть конденсат. Дверь кстати с "терморазрывом", который как оказалось не спасает от этой проблемы. С включенным кабелем короб приятно теплый, не горячий.
    Потребление электричества копейки, да и сам он не дорого стоит, ну однозначно дешевле чем строить веранду)
    Все эти истории про две двери/веранды/сени, про то как вас холодом будет сдувать, про то как вы замёрзнете с одной дверью, не более чем истории людей которые скорее всего никогда не эксплуатировали одну входную дверь.
     
  15. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.825
    Благодарности:
    1.785

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.825
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Приморский край
    Я эксплуатировал 4 года, дверь толстая, но без терморазрыва. Снаружи обшита выгонкой с утеплителем плюс натуральным мехом. Снутри двп. Конвектор почти рядом с дверью, дверь все равно течет. И никакие маломощные теплые провода, тем более в коробке не помогут. Все это туфта. Конвектор 1.5 квт не помогает. Надо отсекать открытую улицу от двери. У соседа была та же проблема, сделал веранду, которая даже без двери и то дверь перестала промерзать.
    Когда на улице -30-35, твои проводочки 7 вт не помогут.