1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.437

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.437
    @zavgar72, каких балок? Бабка и балка есть разные элементы.

2. zavgar72
    Благодарности:
    980

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    980
    ура, нашёл бабку)
    upload_2023-9-23_0-21-36.png

3. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 22 и день 23

Ничего интересного не произошло. Пишу просто для памяти. Первую половину 22 дня стройки я собирал и поднимал второй фасад

IMG_20230921_174401.jpg

Оставшееся время выравнивал фермы по коньку. А это работа долгая, муторная, но, при этом, практически не заметная со стороны. Зато сделал прикольную фоточку "портала в мечту". Делюсь :)

IMG_20230920_185537.jpg

23 день прошел в холоде и сырости. Моросило с промежутками с утра до вечера. Хорошо, что у меня теперь есть хоть временная, но крыша. Ну, а занимался я монтажом ОСП на стены. Первый уровень от земли набил весь. А вот второй - пришлось использовать кран. Короче, не успел из второго уровня только зашить частично фасады. Осталось еще около 10-ти листов.

IMG_20230924_165218.jpg

4. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 24

По большому счету, прошел впустую. Успел набить несколько листов ОСП по второму ряду. Полностью закрыл фронтоны. Еще мне, наконец-то, довезли большой тент. Натягивал его на стропилку часа полтора. Ну, а остальное время сидел и смотрел на дождь...

В общем, сезон, похоже, пора закрывать. Короткие световые дни, дожди и заморозки по ночам не способствуют плодотворной работе. Тем более, что работа-то в основном на крыше.

Вопросы:

1. Я не успел до конца выровнять фермы. Поэтому не хочу фиксировать их "на века". Хочу оставить их на саморезах и монтажных связях до весны. В то, что стропилку может сдуть, я не верю. Единственное, что беспокоит - вероятность, что доски поясов ферм поведет и закрутит. Фермы из доски СС, но сомнения есть.

Прошу помочь советом. Оставить все, как есть или нужно что-то как-то дополнительно раскрепить, чтобы пережить зиму? Сейчас фермы имеют фиксацию на стены, диагональные связи на саморезах по верхним поясам и монтажные связи по верхним и нижним поясам.

2. Хочу на зиму обмотать дом ВВЗ. Знакомые отдали два ненужных рулона. Но они - разные: Изоспан А и Скиптон А Light. Умом понимаю, что для временного укрытия с последующим выбросом на помойку, - вообще пофиг, чем закрывать. Но, на всякий случай, уточню - нормальный же вариант?

3. В результате на консервации дом будет закрыт ВВЗ поверх ОСП по стенам + тент тарпаулин 180 г/м2 на крыше. Может есть какие-то еще рекомендации, основанные на жизненном опыте?

5. svg2000
    Благодарности:
    41.437

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.437
    @Escaper, всё будет зашибись! По всем пунктам!

6. Изоспан
    Благодарности:
    3.001

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.001
    Если с последующим выбросом - вариант нормальный.

7. Менмен
    Благодарности:
    24.704

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.704
    Но тент, скорей всего, на помойку, ибо пидется его прибивать обрешёткой.
    На Вашем месте, закрыл бы крышу ОСП и ковром (такой опыт имею, результат проверен на себе).
    Мелкие отклонения ферм при закрытии крыши плитным считаю малозначимыми. Да и под железо, впрочем, всё равно всё выровняется обрешёткой, диагонали скатов выравнивать будете ей же.

8. Менмен
    Благодарности:
    24.704

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.704
    И, да, обязательно поведет и закрутит, несмотря на СС. Если будет раскреплено, то тоже поведет, но в не столь важных плоскостях.

9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Я так и планировал, но уже не успею. Дождь у нас теперь закончится не раньше, чем снег пойдет :) А в одиночку 100 квадратов крыши застилать в таких условиях я не готов.

Тент я пока не прибивал. Прижал шпагатом - вроде норм держится. Опять же, я не планирую постройку до весны бросать. Буду приезжать периодически для ревизии.

Я пока надеюсь обойтись без обрешетки. Хочу ОСП/фанеру прям по стропильным ногам пустить. А для опирания горизонтальных стыков уже распорки напилил. Только не поставил, так как выровнять фермы до конца не успел.

Значит, постараюсь дополнительно раскрепить, но на саморезах, т. е. временно. А, может, плюну. Что-то мне подсказывает, что, все равно, по весне перед укладкой ОСП придется по новой все ровнять...

10. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 25 (30.09.2023) и День 26 (01.10.2023)

В субботу занимался мелкими доделками. Они хоть и "мелкие", но отнимают кучу времени.

Из глобального - добил, наконец-то, все листы ОСП, т. к. многие до этого висели просто на саморезах. Обидно, что мне не хватило кусочка плиты 625 х 980 мм. Так что у меня пока осталось незапланированное окошко.

Чтобы немножко продлить рабочий день, провел в дом временное электричество. Поэтому с наступлением сумерек работы продолжились. Пилил и ставил распорки между стойками для опоры стыков ОСП. Не сделал этого раньше, чтобы иметь возможность вытаскивать из дома крупногабаритные конструкции ферм и фронтонов. Ну, а теперь время пришло.

Фото перед монтажом распорок:

IMG_20230930_193000.jpg

В воскресенье потихоньку стал готовить строение к консервации. Первым делом набил на проемы обрезки ОСП, чтобы нормально закрепить ветрозащиту. Потом сделал и навесил временную входную дверь. На фото так же видно незапланированное окошко (как я так рассчитывал раскрой?).

IMG_20231001_161247.jpg

Остальное время катал и крепил ВВЗ на стены. Времени не хватило, так как пришлось прерваться на помощь соседу. На следующих выходных строительный сезон будет окончательно закрыт.

IMG_20231001_161319.jpg

11. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Кстати, когда делал фотографии дома на память с разных точек, то внезапно понял одну важную вещь! Оказывается, скаты будущей крыши с участка (а так же с переулка перед домом) НЕ ВИДНО! Скаты видно только с участков соседей справа и слева.

А что это значит? Это значит, что я зря потерял два дня на выравнивание ферм (и, все равно, не доделал) и ловил миллиметры. Можно вообще с этим не заморачиваться и спокойно по весне бить ОСП прям по стропилам. Ну, будет небольшой перепад. И будет черепица "полосить" под косыми лучами солнца. Я же это не увижу (а, главное, жена не увидит :)). Короче, одной проблемой весной будет меньше!

12. Малькодор
    Благодарности:
    47

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Получается ушли в зиму с тентом? Выдержал тент наши ветра?

Я с тентом помучился конечно в этом сезоне, когда установил мембрану и снял тент это было облегчение :) Я думаю что у меня в этом не было особого смысла, ФСФ на полу после дождей вполне нормально просыхает.

13. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @Малькодор, да. Ушел по факту с тремя тентами: 6х10 + 6х8 + 6х8 :)

У нас в конце октября-начале ноября дожди сутками поливали. Я каждую неделю катался проверять. Ждал морозов. Тент между стропилами и распорками слегка провис, и в карманах стояла вода. Думал, замерзнет - качественно все зафиксирует.

Но в конце ноября опять началась оттепель. А потом ураган (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ураган_в_Сибири_(ноябрь_2023)). Один из тентов не выдержал - порвало люверсы по короткой стороне. Пришлось лазать ремонтировать. Теперь опять жду морозов :)

1701503818705.jpg

14. Nordmann
    Благодарности:
    57

Nordmann

Участник

Nordmann

Участник

Благодарности:
    57
    Посмотреть вложение 8910242
    @Escaper, а где утепление в полу? Не увидел процесса

15. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    А его пока нет :) Утеплять буду, когда крыша из временной превратится в постоянную. Листы ОСП на перекрытии закреплены только по углам (4 самореза на лист) и не заведены под внешние стены. Потом буду поднимать для закладки утеплителя, и уже фиксировать черновой пол по полной