1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 33 (без даты)

Похоже, весна в родном Новосибирске окончательно решила наложить вето на постройку моей крыши. Как говорил старина Форест, - "однажды начался дождь…" Короче, последнюю неделю я познаю новые виды дождя и борюсь с протечкам. Ну, и пытаюсь в коротких промежутках хоть что-нибудь сделать. Например, рассортировать и посчитать оставшийся пиломатериал.

А весна, тем временем, дразнится. После очередного ливня полностью разгоняет тучи и ждёт, когда я, преисполненный надеждой, полезу на крышу. И, тут же, похихикивая и потирая руки, шлёт очередной заряд. Ещё и с градом и ураганным ветром.

Что-то я затянул со вступлением. Из-за погоды я решил заняться свесами. Так как это единственная доступная работа, которая не требует полного снятия тентов.

Лобовую доску решено было монтировать вертикально. Почему? Потому что учёт пиломатериала выявил недостаток 145-ой доски и переизбыток 195-ой. Новую партию досок ждать еще неделю. А ждать я не люблю. И, раз доску все равно распускать по длине в нужный размер, то почему бы не распустить ее под углом. Зато вопрос с водосточкой можно отложить на потом, ведь на вертикальный свес я смогу закрепить кронштейны уже после монтажа торцевой планки, ковра и черепицы.

a1.jpg

Поднимал лобовую я с лестницы. Сначала смонтировал временные подпорки, потом закинул на них доску.

a2.jpg

Первым этапом лобовая была закреплена саморезами, и я перешёл к установке распорок для стропил. Причин тому было две. Во-первых, концы стропил у меня сильно повело за зиму, а мне хотелось их выправить. Во-вторых, лобовая оказалась сильно уже карнизных планок и верхний ряд гвоздей держался бы только за ОСП.

a3.jpg

По итогу скажу, что вышло достаточно аккуратно, а, главное, надёжно. Конечно, небольшую разбежку досок по высоте я получил (см. фото ниже), но она легко уберется рубанком в процессе подшивки свесов.

a4.jpg

Первый же дождь показал, что оставлять в таком виде свес надолго нельзя. Красивые квадратные гнезда под тентом набрали воду и превратились в озера. В очередную сухую паузу пришлось экстренно закидывать на свес ОСП и временно крепить шурупами.

a5.jpg

На этом пока все. Ждем окончания дождя...

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.356

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.356
    Теме +10. Подписался. Афтар жжот. Пишы есчё! :super:

П. С. у меня похожая планировка, только размеры чуть скромнее 9х6,3 по наруже. Отопление ВТП. Решили не отделять прихожую глухими стенами. Так просторнее.
    Фермы на МЗП заказывал в Кирове. Посчитали нагрузки и поставили с шагом 1100. Обрешётка сплошная (почти) 25х150 и ондулин. Три зимы полёт нормальный. :)

Своей темы нет но есть фотки в профиле.
    6,3х9 .jpg

3. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @e1g1o, спасибо :) У меня пока вопрос планировки закрыт не до конца. За зиму я нарисовал больше десяти вариантов.

Даже в проекте в части внутренних стен некоторые стойки специально в другой цвет покрасил. Эти стойки будут крепиться на уголки с возможностью переноса. Потому что, пока в натуре не увидишь - не поймешь. И жене не объяснишь.

Короче, сейчас закончу с крышей (закатаю ковром), потом утеплю перекрытие и будут на нем планировку "рисовать" нижними обвязочными досками будущих перегородок

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.356

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.356
    Вот так сейчас :aga:
    2-eytqq9jKA.jpg q6zE2pm3cTI.jpg rkbQxnj5WbI.jpg

5. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 34 (1 июня) и День 35 (2 июня)

Ничего особо интересного не было. Потихоньку собирал фронтонные свесы и монтировал ОСП.
    Долго думал, как поступить с выносом конька, а точнее с опиранием ОСП на этом выносе. Ставить полномерную консоль = частично перекрывать коньковый вентзазор. Просто подложить брусок под стык на выносе = ненадежно. Решил, все таки, ставить консольку, предварительно художестенно ее выпилив:

b1.jpg

В принципе, щель осталась достаточно большая. Должно хватить.
    b3.jpg

Когда монтировал консоли на первом свесе, - облажался. Фронтонные стенки у меня немного не сошлись с фермами. На одной стороне перепад 5 мм, на второй - 8 мм, - стенка выше, чем нужно. Сначала я замерял разницу на каждой доске и обтачивал их на первом этаже. Оказалось, что так очень долго и неточно. Тогда решил монтировать все, как есть, а потом пройтись рубанком.

Вот только первые две консоли свеса я при установке выровнял "по ферме". В результате из-за перепада свободный конец доски задрался. И уже не 5-8 мм, а на 10-16 мм. Сточить-то я его сточил, но выглядит это все не вполне эстетично (но подшивкой все закроется, конечно).

Дальше я стал умнее и ставил консоли по уровню, чтобы потом равномерно состругать рубанком.
    b4.jpg

На втором свесе я еще больше оптимизировал процесс - отказался от нейлера и стал бить гвозди молотком. Оказалось, вроде, - быстрее. И, точно, - удобнее.

К вечеру второго дня у меня остался незаконченным только один скат фронтонного свеса из четырех. Ну, и один карниз.

b6.jpg

Самое обидное, что у меня был шанс все успеть. Но я решил потратить время на монтаж выносного стропила. Это была последняя свободная доска 145х45 и она оказалась кривой, как сабля. Я смог ее поднять на проектное место. Смог даже закрепить концы к коньковой консоли и к лобовой доске карниза. Но притянуть центр - не смог. Работал я с крыши вниз головой полтора часа. Гвозди центр не держали. Саморез закрутить я не смог (нечем было надавить на дрель, чтобы справиться с шурупом 5х70). В итоге сломал струбцину, потом уронил молоток... И решил - не судьба. В общем, выносные стропила будут ждать доставки следующей партии досок, среди которых, надеюсь, будут более прямые экземпляры.

6. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Знакомо. У меня было 12 листов и ушел наверное день, много операций типа принести, закрепить, итд. Я поднимал электролебедкой (покупал изначально чтобы стены поднимать) но у меня все помещалось в одни подъем. Вот так выглядело:
    upload_2024-6-9_10-4-44.png
    (видео не прикладывается, просто кадр из него - по сути доска 6метров уперта в землю и связана саморезами, сверху лебедка).

Лебедка по паспорту тащит 250-500кг, но проблема как соорудить подъемный механизм каждый раз.

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.356

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.356
    Screenshot_8.jpg

8. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @Малькодор, у меня на каждом этапе работ так: сначала тратишь много времени на разные варианты. Постепенно вырабатывается определенная технология, и дело идет бодрей. И не всегда автоматизация упрощает процесс. У меня было 36 листов ОСП 18 мм. Если подряд все руками поднимать - надорвешься. Но если чередовать (набил распорки, поднял лист, закрепил), то силы существенно экономятся.

З. Ы. Все листы (кроме карниза над будущей верандой) уже на месте. Жду погоды для монтажа ковра под ГЧ.

9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 36 (9 июня) и День 37 (12 июня)

Вяло ползал по крыше в промежутках между грозами. Ни удовольствия, ни результата... За два дня успел добить ещё один фронтонный вынос и полностью закрыть всю площадь кровли плитами ОСП. И то - ОСП закрепил только временно - на саморезы, так как расчехлить компрессор не позволил дождь. Фоток нет, есть грусть и печаль ...

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.356

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.356

11. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 38 (13 июня)

Полночи не спал - помогал тушить пожар. Горел сосед (по совместительству - наш приятель и просто хороший человек). Повезло, что много народу после выходного-праздничного дня остались ночевать. Обошлось малой кровью, - минус баня и сарай. Дом и сосны удалось отстоять :) Все заинтересованные лица отработали оперативно: электрик обесточил общество, водолив дал напор (поливали забор, деревья и прочие постройки). Пожарные примчались через 15 минут из ближайшей деревни и поставили окончательную точку.

А с утра ко мне приехали сваекруты для установки фундамента под террасу. 4 сваи всего, но полдня усвистело - глазом не успел моргнуть.

IMG_20240620_165545.jpg

А после обеда - доставка досок на террасу и внутренние перегородки. Три с половиной куба. Собственно, после разгрузки день было принято считать завершенным из-за истощения физических сил.

IMG_20240620_165615.jpg

12. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 39 (15 июня)

В этот день я планировал заняться трассой, - спокойно в помещении напилить все элементы по чертежу. Не потому, что мне так хотелось, а потому, что дождь. Дождь на десять дней вперёд.

Но, неожиданно, к 12 часам ветер разогнал тучи по углам неба, и солнце мне намекнуло, - пора лезть на крышу (другого шанса в ближайшую неделю может и не быть).

К слову, тенты мои меня уже порядком задолбали. Полтора часа на то, чтобы снять/поставить. То их сорвёт ураганом, то новая дырка от гвоздя появится. В общем, одни мучения, а решение - вот оно в уголке стоит: подкладочный самоклеющейся ковер.

Конечно, опять телега оказалась впереди лошади (впрочем, это уже девиз моей стройки). Ковёр-то в субботу уже есть, а карнизные планки только в понедельник должны приехать. Но меня это не остановило. Я просто отвернул полотно сантиметров на двадцать и аккуратно разрезал защитную плёнку по всей длине (технология позаимствована из видео об укладке ковра в ендове).

a13.jpg

Оказалось, что катать ковер по свесу, находясь на кровле, очень неудобно. Пришлось сложить его пополам, дело сразу сдвинулось с мертвой точки.

a11.jpg

Каких-то 8 часов, и скат был полностью готов (второй пока остался под тентом).

a06.jpg

Теперь пару слов о технологии укладки, которую я по итогу использовал. Точнее, об особенностях укладки в одну пару рук.

Первое, что я понял - я не могу выдержать линию одним куском полотна на весь скат (у меня это 10.5 метра). Даже один градус перекоса на 10 метрах даёт сдвиг в 15 сантиметров. А скорректировать отклонение практически нереально. Точнее, реально, но в результате плюсом получаешь морщины на скате и кучу потраченных нервных клеток. В общем, я пришёл к формуле 4 + 4 + 3 в нечетном ряду и 3 + 4 + 4 в четном. И забил на небольшие перекосы. Просто каждый следующий отрезок начинал с линии разметки. Оказалось, что небольшие куски выравнивать проще, - они не сползают под собственным весом. Как результат, - нигде “порожек” на стыке не превысил 1 см. Из минусов только повышенный расход материала, так как каждый торцевой стык требует нахлеста в 150 мм.

Второе, что я понял, - что мне удобнее работать на солнце. В тени малейшее касание битумного основания за любой предмет означало головняк минут на десять, потому что хрен отдерешь. А на солнце битум мягкий и можно легко поправить косячок.

Чем закончился день, спросите вы? Грозой, как обычно. Из необычного только отсутствие протечек на заклеенном скате :)

13. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 40 (16 июня)

Опять дождь... Приключения с раскаткой ковра вдоль свеса сподвигли меня на постройку лесов. Конечно, чашу весов в пользу лесов склонила 3-хчасовая неудачная попытка установить выносное стропило на фронтоне.

Решено - сделано. Сгонял до ближайшего магазина и купил 6 досок 150х40. Дюймовка на укосины у меня была, - я ей фермы на зиму раскреплял. С плитной обшивкой прямо по стропилам эти диагональные связи стали не актуальны, почему бы их не пустить на более нужное дело? Так же в дело пошли остатки болтов. Каких-то два-три часа и леса были готовы.

Конечно, удобно иметь леса по всему периметру дома, но я посчитал, что это неоправданный расход досок. Поэтому леса получились переставные. Для начала я их поставил вдоль фронтона и, наконец, поставил выносные стропила.

IMG_20240623_093802.jpg

Ну, а под конец дня переставил под готовый свес. Ведь уже завтра меня ждёт установка карнизных планок...

a10.jpg

14. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 41 (18 июня)

Понедельник прошел в разъездах. Забрал все заказы (планки, ветрозащиту, крюки водостоки, пару пачек фасадной ваты, опоры бруса и глухари для террасы и кучу всякой мелочевки).

С утра во вторник залез на новые леса и понял, что очередной раз облажался. Лист ОСП на свесе я закрепил заподлицо с лобовой доской. А сама лобовая у меня узкая - 160 мм. Чтобы обеспечить грамотный отвод воды с карнизной планки в водосток этот самый водосток надо опускать сантиметров на 10. В результате часть отверстий на крюке оказывается ниже края лобовой...

Подвешивать планку в воздухе (без опоры на скат) я посчитал плохой идеей. Стал думать, как нарастить. И глаз зацепился за обрезок лобовой доски.

IMG_20240623_101217.jpg

Он же уже запилен под нужный угол! В общем, примерил, прикинул, спилил лишнее и, вуаля, - свес усилен.

a09.jpg

Я уже писал раньше, что не согласен с инструкцией Технониколь, по которой ковер монтируется поверх карнизной планки (у той же Уникмы все наоборот). Свои логические выкладки повторять не стану, скажу только, что у себя решил убить сразу двух зайцев. И инструкцию соблюсти для сохранения гарантии и свое эго потешить :)

a08.jpg

Короче, пустил я обрезки ковра вдоль свеса. Потратил два погонных метра ковра, зато сделал, как хотел.

Ну, а дальше планка и нахлест поверх основным полотном. Напоминаю, что защитную плёнку с нахлеста я не снимал, аккуратно ее подрезав с отступом а 20 см.

a07.jpg

К сожалению, опять началась гроза. Так что на этом рабочий день закончился :(

15. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 42 (20 июня)

День, и вправду, получился красным. Свершилось! Я избавился от долбанных тентов! Больше не надо их натягивать, беспокоится о том, что их порвёт, продырявит или сдует. Погода подарила мне 5 часов без дождя, и я не упустил свой шанс :) Но, обо всем по порядку...

Второй скат дался мне легче, чем первый. Во-первых, сказался накопленный опыт. Я уже знал, что и как лучше делать. Ну, и солнышко помогло. Я уже писал раньше, но повторюсь: под солнышком битум более мягкий и податливый и позволяет легко исправить мелкие косяки.

a05.jpg

Катал, как и первый скат, - по шнурку. И на грабли первого дня не наступил ни разу. А, значит, все получилось быстро и технологично. Через пару часов скат уже смотрелся, как выставочный образец.

a04.jpg

Вентиляционные отверстия в коньке я временно заклеил полосками ковра. Потом, когда будет черепица и аэраторы, можно будет вырезать необходимые отверстия. А пока - защищаемся от дождевой воды.

a03.jpg

Пару слов про карниз. У меня под него будет заходить кровля террасы, поэтому крайнего карнизного ряда ОСП пока нет. Я просто отступил нужное расстояние и начал катать ковер со второго ряда. По аналогии с первым скатом защитную плёнку шириной в 20 см я оставил, чтобы потом была возможность сделать нужный нахлест.

Проблема в том, что фактический край готовой кровли не доходит сейчас 25 сантиметров до внешней стены. Это значит, что все осадки до сборки террасы будут внутри дома. На этот случай у меня был запасен рукав вторичного полиэтилена. Ещё часок со степлером в руках, и дом надёжно защищён от воды.

a02.jpg

Ну, и напоследок финальная фотка с земли.

a01.jpg

Праздничный день закончился, как и водится, дождем. В доме сухо, я счастлив :)