1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 67 (7 сентября)

День мелких дел. Начинался он, как день подготовки к зиме. Но по порядку...

Я обратил внимание, что у меня мокнут опорные столбы террасы в местах опирания на оголовки. Оказалось, что во всем виноваты плиты дорожки. Веселая капель с крыши бодро отскакивала от бетона и мочила дерево. Решил временно обернуть низ столбов остатками ВВЗ. Потом-то я и дорожку перенесу, и водосточку поставлю. Но пока - так:

a25.jpg

С тех пор, как на чердаке поселился утеплитель, меня стало беспокоить отсутствие двери. Быстро на коленке собрал небольшой каркасик из остатков доски, закрыл его остатками ОСП. И повесил на петли (тоже из остатков - этими петлями я крепил свой кран-журавль к полу). Даже крючок-ручку сделал из подвеса для ГКЛ (они у меня фермы зимой держали).

a30.jpg

Потом я полез под свес, где черными флагами у меня развевались выпуски ВВЗ от ветровых экранов на чердаке. Решил, что такой режим эксплуатации для мембраны не полезен. До монтажа перекрестного слоя утепления и отделки фасада еще, считай, год, - надо чтобы ВВЗ этот год прожила без потерь. В общем, в ход пошли те же подвесы для ГКЛ:

a23.jpg

Потом я переместился в дом и, наконец-то, доделал проемы! Полтора года мы с супругой не могли определиться с высотой будущих окон... И вот - час принятия решения настал!

a21.jpg

Я хотел сразу вырезать и ОСП, но оказалось, что кромочную фрезу я забыл дома. Что ж, проемы ждали своего часа больше года, подождут еще недельку...

Мелкие дела закончились, а день еще только перевалил за середину. И я решил заняться вводом электрики. На самом деле, про электрику я буду писать отдельный большой пост, который объяснит (надеюсь) мои некоторые немного странные решения. А пока просто пару слов о том, что я успел сделать во второй половине дня.

Во-первых, я проложил трассу от фасада до вводной гильзы перекрытия по чердаку. Кабель медный 3х10 ВВГнг-LS. Мне было достаточно на ввод 2х10, но такой кабель я с наскоку не нашел. Гофра черная, но это не полиэтилен. Это полиамид. Т. е., в теории, он не горюч (я пробовал поджечь горелкой - тухнет), морозостоек (не пробовал) и не боится ультрафиолета (на чердаке это не важно, но гофру я покупал сразу на чердак и улицу). Подвешивал трассу я на хомуты, а не на стандартный крепеж-клипсы.

a34.jpg

Долго думал, чем пройти 12 мм ОСП на улицу. Решил, что ставить металлическую гильзу - самообман. Обошелся муфтой для канализации, только чтобы вода не затекала :)

a35.jpg

Сразу решил повесить крюк на фасаде для креплений натяжителей СИП. Проблема в том, что я пока не знаю конечного уровня чистовой отделки. Ну, примерно знаю: плюс 50 мм на утепление, плюс 30-40 мм на зазор + 20-25 мм на доску. В общем, изготовил подставку для крюка из фанеры ФСФ (обрезки накладок на фермы). И поставил крюк на шпильки через закладную, прикрученную болтами к стойке каркаса. Шпильки, если что, позволят мне потом немного подвигать подставку с крюком вперед-назад (для подгонки под плоскость финальной отделки)

a37.jpg

Последняя фотка дня - выпуск кабеля с чердака:

a36.jpg

2. Рорлиз
    Благодарности:
    66

Рорлиз

Живу здесь

Рорлиз

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Т. е. случился пожар в помещении, через которое транзитно проходил воздуховод, ПВХ воздуховод прогорел (и сам тоже загорелся?), продукты горения током воздуха затянуло в воздуховод и вынесло на вас в жилое помещение?

3. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.562
    Куда воду будешь сбрасывать от водосточки ? Сейчас многие не ставят водосточку, или ставят только в местах где ходят ноги.

4. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Один скат у меня выходит на забор соседа. Там 3 метра полоса с малиной и смородиной. Там водосточки, скорее всего, не будет. Будет полив :)

Другая сторона - "лицевая": терраса, вход в дом, транзитная дорожка к старому дому. Там водосточку ставить придется. Пока с отводом воды не решил. Решение терпит до следующего сезона. На времянку, возможно, поставлю пластиковые бочки с переливным шлангом в цветник. А, как дом дострою, буду что-то решать. Мне в любом случае надо участок облагораживать. Наверное, какой-то дренаж в процессе заложу.

5. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    "...черными флагами у меня развевались выпуски ВВЗ от ветровых экранов..." - если планируете оставить на год, то имеет смысл прикрыть от света на чердаке, точнее от УФ. Я, когда построил первый дом, думал, что раз мембрана не боится УФ, а на чердаке у меня прямого солнечного света не было, то и чУдно, ан нет, через пару лет начала сыпаться. Было это в 2010, сейчас может прям сильно лучше, но ... ! Береженого Бог бережет !

6. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Запись без дня (подготовка к вводу электричества)

Для начала небольшая вводная. Дом находится в СНТ в переулке. По переулку пущена одна фаза. Переулок узкий, столб на участке соседа за забором (с улицы и моего участка доступа нет). Повторного заземления до подстанции - нет. Расстояние от столба до ближнего угла нового дома около 13 метров. На пути к новому дому от столба - две выгребные ямы со строениями типа "сортир" и баня. В общем, см. картинку

a01a.jpg

СНТ у нас достаточно дикое. Электрик сказал, что мой бокс со счетчиком на столбе ему не нужен. Т. е. щит учета я должен поставить сам. Его дело подвести СИП и сделать пломбировку счетчика и вводного автомата. Он предложил на выбор два варианта: а) ЩУР в доме, СИП прямо в ЩУР б) ЩУР в доме, СИП до фасада, дальше переход на медь. По мощностям я надеялся получить хотя бы 32А на ввод, но нагло попросил 40А. А электрик мне с барского плеча отмерил аж 50А :)

Получив вводные, я пошел думать (и вопросы на форуме задавать). Подземный ввод мне не подходил из-за огородов и выгребных ям на пути к дому. Поэтому СИП до фасада меня вполне устраивал. Но вести незащищенную ветку через чердак даже по варианту Б (медь от фасада до щитка) мне категорически не хотелось. В общем, решил я вешать щит учета на фасад.

Щиток выбрал пластиковый от IEK (ЩУРн-П 1/8). Чисто прикольно он смотрелся :) Сразу же купил счетчик, два пластиковых сальника, два метра ПуГВ 10 мм2 и термоусадку 10/5 двух цветов. Просто в магазине провод был только белый, а термоусадка - и белая и синяя. Автоматов и УЗО у меня парочка в запасах валялась, да и прочей мелочевки было в избытке, так как недавно я менял проводку и щиток в гараже.

Схема самая простая: вход -> вводной автомат -> счетчик -> узо -> выход. Как-то так:

a04.jpg

Единственно, что на входе поставил клемник, чтобы 10-ую моножилу не гнуть внутри щитка. Автомат у меня в запасах лежал неплохой, а вот УЗО - подкачало. В перспективе я его поменяю потом на селективное. Но на ближайшую зиму мне достаточно и такого, так как в доме ничего кроме обогревателя, маленькой плитки и чайника пока не будет

Долго думал, как обеспечить пломбировку вводного автомата. В результате взял меленький боксик от IEK и просверлил на боковинах отверстия. Так же сделал отверстия на дин-рейке. Потом просто пропустил проволоку и вывел сбоку под пломбу.

a03.jpg

В воскресенье будем подключать...

Да, щиток пока лежит дома, но уже накручен на две деревяшки, которые буду крепится к фасаду. Просто сальники у меня перекрывают доступ к крепежным отверстиям. А щиток мне еще придется двигать, когда я буду делать внешнее утепление и отделку фасада. В общем, вид у щитка сейчас такой:

a05.jpg

7. Менмен
    Благодарности:
    24.690

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Благодарности:
    24.690
    А чем не устроил щиток на заборе или стойке у него, до него сип. А дальше, по своему участку, подземка в дом медью. И переход получится прямо в уличном щитке, и провод через участок висеть не будет

Последнее редактирование: 13.09.24
  8. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Не понятно там пока с забором. Он старый и заваленный весь, не меняем потому что пока не определились с планировкой участка до конца. Жена хочет баню у забора, чтобы главный фасад дома от проулка отгородить и между строениями зону отдыха организовать. Плюс там где-то ещё септик будет и парковка.

Если баня будет, то я ввод на нее перекину, скорее всего, а дальше под землёй пущу. Пока так, - время поджимает, мне надо в зиму с отоплением уйти

9. Менмен
    Благодарности:
    24.690

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.690
    Вкопать столбик, на входе на участок, где красный кружок, на него повесить. Потом на оасстоянии полуметра от забора траншейку, чтоб столбами забора потом не повредить, делов, то.
    Потом захочется, щит на забор перевесить проще, чем ввод в дом переделывать.
    IMG_20240913_205030.jpg

10. Менмен
    Благодарности:
    24.690

Менмен

Менмен

Благодарности:
    24.690
    И, кстати, где техничка в дом или вводы в него хаотично разбросаны будут? Свет в одном углу, вода в другом, канашка в третьем?

11. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Так у меня не ПМЖ, у меня - дача, хоть и отапливаемая. Так-то у меня и мест хранения барахла в домике особенно не предусмотрено. Есть, правда, старый дом, у которого я демонтирую веранду, но основную коробку 7х4 оставлю. Будет большой шкаф. А в новом доме буду отдыхать. А жить - в квартире.

З. Ы. Ввод воды и канализации - в санузле. Ввод электричества в коридоре у входной двери.

12. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 68 (15 сентября)

В этот день мне должны были подключить электричество. Электрик ожидался после обеда, поэтому я с утра начал подготовительные работы. Первым делом повесил щиток на фасад и подключил "ввод и вывод". Пришлось изрядно помучаться, так как моножила в десять квадратов сначала никак не хотела извлекаться из кабеля, потом никак не хотела зачищаться и лезть под клемму :) Справился где-то за час.

Кабель я оставлял с запасом. И пожалел обрезать полтора лишних метра этого самого запаса. Решил затянуть излишек на чердак, а там сделать петлю (на всякий случай). Оказалось, что это не так просто сделать с учетом того, что гофра уже была закреплена на фасаде. Минус еще час.

IMG_20240915_124844.jpg

В общем, получилось пока так. Фасад от посторонних глаз скрытый, так что гофра с ящиком сильно в глаза не бросаются и не раздражают. Ящик закрепил чуть ниже, чем надо, чтобы остался запас гофры. Ведь в следующем году мне предстоит делать внешнее утепление с отделкой, т. е. щиток придется переставлять.

Что еще добавить? Гофра ПА (полиамид), заявлена производителем как негорючая, стойкая к ультрафиолету и морозу. Диаметр гофры 25 мм. Сначала взял 32-ую, но на фасаде она смотрелось очень уж толстой. В итоге 32-ая пошла на чердак, а 25-ая на фасад.

...

Электрик все не шел и не шел, поэтому решил я, наконец, завести вентвыходы в теплый контур. Труба общеобменной вентиляции у меня - витая оцинковка. Просто заматывать ее в вату на чердаке я не хотел. Потому что стопроцентного прилегания не добиться, а любая воздушная полость по внешней металлической стенке означает возможный конденсат, который будет мочить вату.

В общем, в ход пошла самоклеящаяся фольгированная (автомобильная) теплоизоляция толщиной 10 мм. Намотал ее на оцинковку. А остаток - на пластик фановой трубы. Поверх еще скотчем мотнул для уверенности :)

Дальше проковырял дырки в утеплителе. Ковырял соединителем для вентиляционных труб - даже моя стекловата хорошо поддавалась. Потом отверстие в ДВП и установка труб. При установке оцинковки пришлось демонтировать вент. выход на кровле. Иначе невозможно подобраться к стыку, чтобы закрутить саморезы.

IMG_20240915_145025.jpg

Из помещения это выглядит так (трубы пока обрезать не стал):

IMG_20240915_154909.jpg

Осталось дело за малым - накрутить три витка рулонной теплоизоляции на чердаке. А вот ее-то под рукой не оказалось. Пришлось отложить на следующий раз...

...

Ближе к вечеру пришел электрик. В общем, итог дня - радостный. Теперь у меня есть электричество в новом доме. Правда, щит учета мне пока не опломбировали. Электрик сказал, чтобы я сначала дал нагрузку, потом пару раз протянул все винты и только потом звал его на опломбировку. Так что на ближайшую неделю можно открывать пункт зарядки для электромобилей :)

13. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Запись без дня (вечерние забавы)

На прошлых выходных я завел в дом электричество. И всю неделю не мог избавиться от мыслей, что схалявил на проходке в верхнем перекрытии. Я сделал ввод в металлической трубе. Типа, - правильно прошел сгораемые конструкции. Труба крепится к доске нижнего пояса фермы хомутами на шпильках и обложена вокруг ватой. Через трубу пропущен вводной кабель в гофре, сверху и снизу натянута термоусадка (и на гофру и на гильзу), свободное место в гильзе набито ватой.

Что же не давало мне покоя с воскресенья и мучило мое подсознание? Два момента:
    • Во-первых, контакт гильзы с ватой. Металл, по любому, будет снаружи конденсировать влагу и мочить вату.
    • Во-вторых, гофра внутри гильзы. В гофре будет воздух, а значит там тоже может быть конденсат, который будет по кабелю стекать в распределительный щит.
    В общем, решил я избавиться от обеих проблем. Для исключения контакта гильзы с ватой использовать короб из ОСП (внутрянку запенить). Для исключения воздуха в гофре - удалить гофру внутри гильзы.

И тут мой взгляд упал на сальники PG36, который я покупал для ввода кабеля в щит учета. Изначально я хотел по фасаду пустить гофру на 32, но потом поменял ее на 25-ую. Соответственно, сальники PG36 пришлось поменять на PG29, и старые у меня остались про запас. Измерил диаметр сальника - к трубе из металла не подходит. Примерил его на сантехническую трубу D50 - идеальное совпадение. И тут я подумал, а так ли мне нужна именно металлическая труба в перекрытии?

Короче, купил сантехнических труб D50, заглушек D50 и ремонтные муфты. Пропилил в заглушке дырку, смазал все силиконом и загнал туда сальник.
    a01.jpg

Получилось очень плотненько. Хрен достанешь (особенно, когда герметик подсох).

Дальше начал собирать короб. Решил сделать три канала. Один под вводной кабель и два выхода - под электрику на чердаке и под всякую будущую слаботочку (типа антенн, видеонаблюдения и прочего).

a05.jpg

Сверху и снизу короб закрыл обрезками ДВП. Дальше монтажная пена. Купил какую-то модную с маркировкой "огнеупорная". Пенил в три этапа с интервалами по часу, чтобы предыдущий слой успел высохнуть.

a06.jpg

Когда все засохло, - чуть не прослезился. На ностальгию пробило. Именно так выглядели посылочки от бабушек-дедушек с солениями и варениями, которые мы в молодости в общаге ковыряли. Вскрываешь ее, а там пена, чтобы стекло банок при пересылке не побилось.

В финале срезал излишки и зафиксировал бортик из ОСП. Проходной короб готов, осталось зафиксировать его между лаг потолочного перекрытия.

a07.jpg

Пояснение к последнему фото. Сальники я поставил пока только на вводную ветку. Два остальных канала просто забил ватой и закрыл заглушками, так как не понятно, когда у меня дойдут руки до электрификации чердака и установки всяческих антенн.

14. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    @Escaper, внутри трубы просто воздух будет? Без заполнения?

15. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Нет, будет мелко пощипанная вата. Т. е. на сальник приходит гофра с кабелем. На выходе из сальника внутри гильзы гофра обрезается. По гильзе идет голый кабель, обложенный плотно запиханной ватой, дальше на выходе снова заходим в гофру, обжатую сальником.

З. Ы. Задача была сделать обслуживаемые гильзы. Понятно, что на вводе я ничего менять не буду, но по остальным двум у меня должна быть возможность пропихнуть дополнительный кабель. Говорят, что для этих целей есть специальные герметики, но я про них ничего не знаю. Поэтому остановился на стекловате. Не горит и движению воздуха препятствует