1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    Герметик ВБХ СС 11 – однокомпонентная водо- и газонепроницаемая мастика, набухающая при контакте с водой на 10-15%, образуя водонепроницаемое соединение.

Не реклама) Такие применяют наши монтажники для герметизации вводов кабельной канализации.
    Правда насчёт его теплосопротивления и горючести ничего сказать не могу)

2. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Спасибо, гляну. Как я понял, он не застывает, т. е. дырку всегда можно расковырять, чтобы добавить\заменить кабель.

Как вариант, герметик можно не засандаливать на всю глубину гильзы, а сделать комбо: забить в середину гильзы вату, а потом с двух сторон добить герметиком. С другой стороны, у меня вполне герметичный ввод получился. Может, я и без герметика обойдусь :)

3. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Escaper, мне кажется Вы не просто перебдели, а с троекратным запасом! :) Вам бы с электриком, адекватным пообщаться, было бы легче. Объяснюсь. У меня самого каркасник, когда строился, то многие вопросы рассматривал как Вы, с троекратным запасом ! Но в части электрики мне повезло, брат электрик. Всё то, что Вы сделали, не очень нужно. Конечно не хуже, но излишне. Та же гофра правильно смонтированная, приводит к самозатуханию. Но работу провели качественно ! :hndshk: Главное в дальнейшем так не загоняйтесь. :|:

4. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.562
    Просто в прошлой жизни автор работал на фабрике музыкальных инструментов.

Вложения:

• 263_original.png
    • 263_original.png
    • 263_original.png
  5. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @1234567890m, тут немного другое. В электрике я немного разбираюсь. Но вот опыт прокладки этой самой электрики в деревянных конструкциях у меня минимальный и негативный. Поэтому так загоняюсь.

@ССергей, не, пианины я не делал :) Мебель делал. Если серьезно, мне иногда по кайфу что-то безумное смастерить. Отдельное удовольствие, - когда удается использовать какие нибудь остатки бессрочного хранения. И мозг размял и руки, - полезно переключаться с монотонной и бесконечной работы.

6. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 69 (21 сентября)

В этот день я планировал заняться проемами. Надо было, наконец-то, срезать ОСП по верхнему краю, сделать обрамление из брусков внешнего перекрестного утепления и гидроизоляцию. Но с самого утра пришлось опять лезть на чердак. Договоренность у нас такая с соседями, - не шуметь по выходным раньше 10 утра. И если я встал в 8, значит надо делать что-то беззвучное :)

На чердаке работа бесячая. На карачках и ползком. Там для ровного слоя в 250 мм все еще не хватает около десяти пачек. Заказывать доставку я посчитал невыгодным, поэтому вожу по две-три пачки в багажнике раз в неделю. Ну, и часок-другой посвящаю художественному вырезанию и укладке. Такой объем не так бесит :)

Наконец, дошло время и до проемов. Для начала поставил перемычки на главным входом и "балконной" дверью. До этого - не мог, так как ждал ответа от технического отдела завода по изготовлению окон. Задача была вывести чистовой пол с минимальным нижним порогом и мне нужен был расчет высоты установки от моей "нулевой" доски.

a01.jpg

Дальше я вооружился фрезером и приступил к отпиливанию излишков ОСП. Пыльно и неудобно, особенно на главном фасаде, где даже с лестницы приходилось работать с поднятыми выше головы руками. В общем, я вздохнул с облегчением, когда эта работа подошла к концу (наивный...)

Стал пилить и колотить бруски и понял, что художественное выпиливание еще не завершилось. На боковинах проема ОСП заканчивалось на середине стойки. Решил дополнительно набить узкие полоски ОСП, чтобы бруски не висели в воздухе. Точно такую полоску не напилишь, поэтом пришлось снова расчехлять фрезер. Делай раз:

a03.jpg

Делай два:

a05.jpg

Делай три:

a07.jpg

Все хорошо, но на предпоследнем окошке пришел капут копировальной фрезе. Подшипник сделал "чпок" и улетел в неизвестном направлении. Запасная фреза была в городе, я психанул и завершил рабочий день. Пошел жарить мясо и пить пиво, тем более что бабье лето подарило всем новосибирцам замечательный теплый денёк.

7. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 70 (22 сентября)

Я, все ещё, на даче, а фреза, все ещё, в городе. Проемы опять переведены в режим ожидания. А не заняться ли мне пароизоляцией? Рулон Finka, вон, еще с прошлого года лежит.

Правда, основной объем бутил-каучуковой ленты, которую я планировал пустить по стойкам для приклеивания ПИ, так же остался в городе. Но меня это не остановило. Первый полтора часа я, вооружившись молотком, колотил торчащие из ДВП скобы. Добивал то, что не добил пистолет (а он не добил процентов 10-15 из 5-ти тысяч скобок).

Потом стал клеить бутил-каучук. На эту ленту было возложено аж три миссии:
    • Обозначить места нахождения стоек каркаса
    • Зафиксировать ПИ на стене
    • Дополнительно изолировать от пара места крепежа (скобок крепления ПИ и шурупов крепления обрешетки)
    90 метров упаковки мне хватило ровно на половину дома (27 стоек + 2 проема).

a09.jpg

Дальше я развернул рулон Finka. И порадовался предусмотрительности производителя. Полурукав оказался очень грамотно разрезан и сложен. Верхний сгиб расположен в 20-25 сантиметрах от края. Это офигенно удобно: сразу заложен нахлест и сгиб хорошо держит геометрию! Вскарабкался я на стремянку и начал монтировать пленку на стену. На первом проходе выравнивал только верхний край и клеил по высоте около 50 сантиметров.

a13.jpg

Я думал, что буду колотить скобки по всей высоте стойки. В итоге потратил только 15 штук :) Одна скобка через стойку под самым потолком! И то, если бы работали вдвоем, то можно было бы обойтись вообще без скоб. Фиксация нужна только на время перестановки стремянки, чтобы тяжелый свободный край пленки не сдернул ленту с каркаса.

На втором проходе уже удалял защитную пленку с ленты по всей высоте и окончательно фиксировал ПИ. На удивление обошлось без серьезных морщин. Даже углы не закосячил :)

a21.jpg

Если честно, я не ожидал от себя такой скорости. Солнце-то еще высоко, - надо еще работу придумывать. Решил собрать первую перегородку.

Тут небольшое отступление. По проекту у меня были заложены перегородки из доски 95х45. Но одна из стен главной спальни у меня граничит с входным тамбуром. А еще на этой стене в тамбуре будет монтироваться распределительный щиток. И пучок кабелей там планируется не хилый, - значит ваты в стене местами будет максимум 50 мм. В общем, решил я эту стенку довести до 145 мм. Потом подумал - три стены с хорошей звукоизоляцией в спальне будут. А что - четвертая? Прикинул, посчитал доски и решил также расширить ее до 145 мм.

С последней стены (между спальнями) решил и начать. Ее длина 3500. Высота стойки - 2630. Вместе - 6130. Полчаса лазил по штабелю, чтобы найти две доски 145х45 подходящей длины. Внутренние стойки у меня так и остались шириной 95 мм, поэтому просто пилил их и не парился.

a23.jpg

Стойки напилены, размеры размечены, - сколотил все за полчаса. Внутренние стойки расположены в шахматном порядке, чтобы стойка не "проходила насквозь", а всегда упиралась в вату. Такое решение должно уменьшить передаваемые стеной вибрации и звук.

a25.jpg

Под конец дня примерил стенку на проектное место. Финально пока не фиксировал - мне еще нужно сверху ПИ продернуть и замкнуть на стену. Да и снизу буду еще ПИ закладывать, так как, похоже, полы у меня будут деревянными.

a27.jpg

На фотке не видно, но сверху стена имеет зазор от потолка в 40 мм. ДВП просто провисло немного, но если потыкать палочкой, то можно понять, что места под гуляние нижнего пояса ферм там достаточно. Да, еще на дальний торец стены я наклеил демпферную ленту, так как понял, что по всей высоте я ее нормально к стойке внешней стены не притяну.

На этом все, 70-ый день закончен

8. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Escaper, по поводу шума и вибраций, со стойками не заморачивайтесь, да и вообще не заморачивайтесь. Основной шум и вибрации пойдут по полу и в дверные проёмы. Если не будет дверей смотрящих друг на друга, то это уже плюс. Главное с полами не промахнитесь, что бы Вы нген положили на пол, проложите обязательно подложку, проще вспененный полиэтилен 3 мм, и оставьте зазор от стены миллиметров пять, потом закроется плинтусом. И ещё, я так понял газа нет ? Отопление будет электрическое ? Если да, то рассмотрите плёночные полы. Тогда и подложку можно взять фольгированную но лавсаном.

9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @1234567890m, про вибрации я написал условно. Понятно, что вибрации надо гасить чем-то мягким :) Но со звуковой волной шахматное расположение стоек справится на ура. В теме у Росвуда даже были примеры с расчетами. Тут следует учесть, что между тамбуром и спальней два дверных проема, а вот стена общая, да ещё и ослабленная пучком кабелей от щитка.

Полы у меня будут деревянными (90%). С разрывом в проёмах (ориентация доски разная). Т. е. поверх ОСП будет ПИ. Потом зазор (полоски фанеры 18 мм с нужным шагом). Потом лиственница 28 мм. Я хотел между фанерой и доской демпферную ленту ещё кинуть от скрипа и передачи вибраций. Но меня тут на форуме обсмеяли с такой идеей. Пока не отказался, но - думаю

10. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    Обсмеяли правильно, скрип будет. А вот лиственница 28 мм это я так понял финишное покрытие ? И полоски 18 мм с шагом, это для чего ?

11. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Не согласен ни с тем, кто обсмеивал, ни с вами. "Нормально делай - нормально будет" (с). Это по поводу демпферной ленты и скрипа

Да, лиственница - это финишное покрытие по всему дому. Полоски фанеры - это, можно сказать, "лаги". Будут лежать на черновом полу и к ним будет крепится доска пола. Фанера мне нужна для того, чтобы:

1. Было меньше дырок в пленке
    2. Доска пола не лежала непосредственно на пленке
    3. Доска пола качественно крепилась к основанию

12. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Escaper, Скрипеть будет везде, кроме мест с лентой, это дерево и опыт! :) И лиственница, шпунтованная доска или паркетная доска ?

13. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    Ну какая паркетная в 28 мм?

@Escaper, готовьтесь перетягивать пол через год-два. Шпунт усыхает как не знаю что... Проверено на 2 домах :(

14. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Шпунтованная, конечно.

Опыт есть, проблемы были, но хочу. Если по финансам получится, то положу полы до Нового года. Временно - с редким креплением. Зиму посушу батареями, а в апреле-мае перетяну.

З. Ы. Если доску фрезеровать по контуру и покрывать чем-то впитывающим (масло), то щелей критичных не будет - опробовано (правда, без перетяжки). С перетяжкой, надеюсь, вообще без щелей получится

15. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Escaper, если временно и редко, то делайте уж по старинке. Укладываете три - пять досок, утягиваете клиньями, сверлите последнюю доску и забиваете нагель. Через какое то время, когда усохнет, выдёргиваете легко одну доску и снова утягиваете клиньями. При этом деревянный нагель просто срезает. И так несколько лет подряд.