1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    А если собрать плавающий пол? Доски между собой скрепить шпильками, а к основанию не крепить. Доски усохнут как единый щит. Зазор вдоль стен увеличится. Но под плинтусом его не видно.

2. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Эту тему я ещё буду изучать. В принципе, площадь спален (10 квадратов) позволяет провести эксперимент. Только вопрос крепления досок между собой надо решить. Про шпильки - непонятно

3. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Шпильки, плоские гвозди, штифты для скрытого крепления. Тип 16ga. Под пневмомолоток. Их снаружи, если не присматриваться, почти не видно. Крепить где-то в районе шип-паза.

Доску пока в руках не держал и шпильки в нее не бил. Теоретизирую :)

4. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    А! Я понял, кажется, мысль. Штифт (шпильку) прогоняем на стыке двух досок, фиксируя ей шип в пазу. Так? Надо будет провести эксперимент. Что-то мне подсказывает, что без ПВА гвоздик 16ga доски не удержит. Но, в целом, мысль любопытная. Плавающий пол в маленьких комнатах - интересный вариант.

5. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Escaper, Не удержат, и ПВА не поможет, а щит под плинтусом на торцах и не усохнет, а вот по фронт-тыл усохнет. Да и нет смысла в таком щите, это если все 10 м. кв. склеить, да и то врят ли, лопнем по телу доски. Дерево удержать практически не возможно. Иногда сырой нижний веней в бревенчатом доме весь дом поднимает. Зазоры в окнах делают ой какие. Но подумайте.

6. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Давно к Вам не заходил, а Вы тут вон чё уже)

7. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Скоро уже окна приедут. Спешу из последних сил. Надо закрыть контур и запустить отопление. И можно будет отдохнуть маленько до отделки :)

8. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 71 (28 сентября)

Занялся пароизоляцией. Потому что надо было уже ставить перегородки, а для этого надо было закрыть пленкой потолок. Ну, и заодно, вторую половину дома по стенам.

На потолке у меня тоже планировалась Finka, только рулончик поменьше. На стены (и, возможно, в будущем - пол) я брал MAXI (ширина 320, площадь 150 м2), на потолок - MIDI (ширина 160, площадь 75 м2).

Работа для меня была новой, поэтому на первую полосу я потратил о-о-очень много времени. Воспользовался советами профессионалов, так сказать, - подвесил рулон на потолке и так попытался крепить.

a01.jpg

В общем, такой способ, возможно, и технологичный, но очень муторный и отнимающий кучу времени. Почему? Потому что, если подвешивать рулон у одной стены, а потом разматывать его до другой, то в подвесе смысла нет. Полоса получается длинная и тяжелая и, точно также, стремится к полу. В общем, вариант ничем не отличается от "просто бросить рулон на пол". Второй вариант - перевешивать рулон постепенно от лаги к лаге. Но, блин! Он весит 20 кг, а у меня 14 лаг на один проход. А проходов 5 надо, чтобы весь потолок закрыть. А ведь тут еще надо крепежные уголки 70 раз перевесить!

Короче, помучился я так с часок и выработал свой метод укладки. Порядок работ такой:

1. На первом проходе размечаем линию на потолке. Ширина рулона 800 мм (пленка в рулоне сложена вдвое), требуемый производителем нахлест - 200 мм. Поэтому линия размечается в 600 мм от стены или от последней смонтированной полосы. И да, линия - вещь условная. Можно шнурок натянуть, можно лазером отбить. Я лично просто на каждой лаге рисовал риску карандашом.

a03.jpg

2. Вторым проходом монтируем бутил-каучуковую ленту. Это, конечно, - по желанию. Я пару постов выше объяснял свое решение, повторять не буду. Ленту я рвал руками на глазок. Главное, чтобы хватило от "края до отметки"

a05.jpg

3. Дальше разматываем пленку на полу и отрезаем с небольшим запасом. Производитель пишет, что нахлест на стены тоже должен быть 200 мм. Значит делаем по формуле "длина помещения плюс полметра"

a07.jpg

4. На третьем проходе уже со степлером начинаем фиксировать пленку на потолке. Сгиб пленки очень хорошо держит геометрию. Выставляем его по отметкам, одной рукой придерживаем, другую просовываем внутрь полосы и фиксируем скобой на бутил-каучуке.

a09.jpg

5. Четвертый проход начинаем с середины помещения. Разглаживаем пленку по каучуковой ленте и фиксируем еще парой скоб. Сначала с середины до одной стены, потом с середины - до другой. Так получаем меньше морщин и складок.

a11.jpg

6. Пятый проход аналогичен четвертому - фиксируем вторую половину полосы.

a13.jpg

Уже на второй полосе я набил руку, и дальше работа полетела :) Я полностью закончил весь объем! Не только потолок успел, но и две оставшиеся с прошлого раза стены. Заканчивал уже в сумерках, поэтому итоговая фотка получилась не очень удачной.

a15.jpg

Слева сверху свисает "квадратик", на который мне не хватило рулона MIDI. У меня площадь потолка 63 квадрата, а площадь пленки в рулоне - 75 квадратов. Но из-за нахлестов рулон закончился на 2 квадрата раньше, чем потолок :) Пришлось монтировать туда кусок из большого рулона

Последнее редактирование: 01.10.24
  9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 72 (29 сентября)

Пишу чисто для галочки. Потому что день - был, а каких-то значительных свершений - не было. Суета и мелочевка...

Начался день с укладки очередных двух пачек утеплителя на чердаке. Закончил, прикинул на глазок, - еще две пачки надо... И так уже третьи выходные подряд, - не хватает для ровного слоя пары пачек :)

Ладно, закончил с плитами и взялся за рулонку, чтобы обмотать трубы вентиляции. Мотал в три слоя по 50 мм каждый (это плюсом к 10 мм автомобильной самоклейки). Каждый слой фиксировал на скотч. Получилось не эстетично, но, надеюсь, достаточно практично.

Остатки рулонки решил запихать в щель между ОСП нижнего перекрытия и стенами. А куда еще эти клочки девать? Пихал сначала шпателем, потом отверткой. Ушло все :)

Потом полез выпиливать окна. Точнее, - последние два, которые не закончил ранее из-за полетевшего подшипника фрезы. Когда бил брусок по верхнему срезу, подо мной неожиданно сложилась лестница. Летел три метра. Повезло, что в руках был только молоток, и я успел оттолкнуться рукой от фасада. Вот бы обидно было сломать ногу за неделю до новоселья :)

Закончил я день проклейкой стыков пароизоляции. Уложился в три рулона Дельты на все. 32 метра по периметру - стык потолка и стен. 4 стыка по потолку (по 10 метров каждый). И два вертикальных стыка на стене :) К полу ПИ пока не фиксировал. Проемы тоже пока не прорезаны.

З. Ы. Фоток не будет

10. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 73 (5 октября)

День был полностью посвящен подготовке проемов под установку окон.

Ох, сколько материалов на эту тему я перелопатил за последние пару месяцев! Если бы за каждый пост вырывать по волоску, - ходил бы лысым. Но кто и как бы не делал, всегда найдется хейтер, который скажет - "все неправильно, - сжечь, чтоб не гнило!" В общем, все с удовольствием объясняют, "как неправильно", и, с не меньшим удовольствием, тщательно оберегают секрет "как правильно". Ни дать ни взять -, "Бойцовский клуб" охраняющий "рецепт кока-колы" :)

Короче, психанул я и решил делать максимально просто. Никого не агитирую, ибо вариантец не без минусов. Итак, поехали...

Первым делом я вырезал ПИ по контуру окна с отступом около 15 мм. Глубже в проем решил ПИ не заводить, так как клеить ее внутри проема я не планировал. Просто завернул и прибил степлером

a01.jpg

Дальше прошелся по углам, как по внутренним, так и по наружным. Изнутри использовал DELTA INSIDE-BAND, снаружи - DELTA MULTI-BAND. Вообще-то лучше и там и там использовать MULTI. Потому что INSIDE - бумажный, а MULTI - пленка, т. е. она нормально тянется "в корытце". Но мультика у меня оставалось только полрулона, поэтому пришлось экономить.

a02.jpg

Дальше в ход пошли остатки кровельной самоклейки (ANDEREP NEXT SELF). Внутренний край ковра я пустил точно по контуру, а наружный выпустил примерно на 50 мм. Погоды у нас уже не июльские стоят, поэтому для хорошей фиксации и разглаживания складок ковер тщательно прогревался.

a03.jpg

Изначально я планировал монтировать закладные из ВВЗ по бокам и низу проема, потому как слоя внешнего контр-утепления на доме пока нет, а, значит, и ВВЗ нет. Но - пожалел. Зачем хорошую тряпку всю зиму под семи ветрами и снегами-дождями трепать? Я просто оставил на отгибающемся крае ковра немного защитной пленки, отогнул его и зафиксировал парой скоб. Когда будет нужно, я эти скобы удалю, заведу ВВЗ под коврик и нормально все проклею.

a04.jpg

После нижней перемычки ковром был закрыт весь контур проема по правилу: верхняя полоса перекрывает нижнюю. Единственное отличие было в монтаже на верхнюю перемычку, - там я защитнх пленок не оставлял, а клеил ковер сразу, потому что ВВЗ сверху проема пойдет поверх ковра (тоже самое правило - "верхним накрываем нижнее")

a05.jpg

В итоге выглядит сейчас все как-то так:

a06.jpg

Конечно, в таком виде я проемы не бросил. Извлек из запасов дешманскую А-шку и аккуратно ей все оформил, чтобы вода до следующего лета не попала под мой коврик.

Проемы дверей делал по той же технологии. Только нижнюю полосу монтировал с заходом на перекрытие.

a07.jpg

Собственно, на этом все. Финальная фотка чисто для красоты:

a08.jpg

11. svg2000
    Благодарности:
    41.415

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.415
    @Escaper, ааа! в нижних углах всё сгниёт! :p

12. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Срочно сжечь! Где мой керосин? :)

13. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    На самом деле (хоть на фотках и не видно), нижние бруски проема перед установкой были обработаны рубанком. Самую малость, потому что было опасение, что при создании большого уклона я не смогу нормально на "такую геометрию" натянуть ковер. Глаз практически не видит, но уровень - не обманешь. Вода там стоять не должна.

Что касается наружных уголков, - я специально ничего кроме дельты туда пока не пихал. Потому что ковер буду еще поднимать для монтажа ВВЗ. Ну, а там, при желании можно будет дополнительно эти места проклеить.

Кстати, с феном ковер не только прекрасно клеится. С феном его можно аккуратно частично приподнять. Так что, в теории, я могу ВВЗ даже в проем потом завести на пару сантиметров. Правда, боюсь, что при этом я "убью" уклон в сторону улицы. Короче, следующим летом будем смотреть\решать

14. svg2000
    Благодарности:
    41.415

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.415
    @Escaper, не нужно зазнаваться раньше времени! Команду "Масленица!" нужно заработать, а пока у Вас очень плохо получается :(

15. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 74 (6 октября)

День опять начался с "тихой" работы, - с раскладывания очередной порции утеплителя на чердаке. В этот я раз я решил обмануть судьбу и привез не две пачки, как обычно, а три. И матрица, таки, дала сбой :) Чердак с сегодняшнего дня полностью утеплен!

Как только проснулись соседи, режим тишины был прерван, - я расчехлил компрессор с циркуляркой и начал собирать вторую перегородку.

a01.jpg

Это очень важная перегородка. Она будет отделять спальню от тамбура, а, самое главное, на ней будет располагаться распределительный щит. От расположения этой перегородки зависела "точка" прохода перекрытия для ввода электрического кабеля. Мой проходной элемент - не какая-то там "гильза", кое-кто видит в нем "мини-оргАн", поэтому в перегородке был сразу предусмотрен нужного размера выпил.

a02.jpg

Дальше подъем и фиксация. Заняло уйму времени: комната никак не хотела становиться прямоугольной, - все какой-то параллелограмм получался. В итоге, конечно, все закончилось хорошо, - диагонали сошлись, как на самих стенках, так и на полу.

Дальше я вооружился дрелью и сделал в перекрытии (в ДВП) четыре дырки по углам будущей проходки. Ну и началась самая неприятная работа, - установка проходки на чердаке. Надо было снять 250 мм утепления (5 слоев!), поставить проходку и заново все утеплить. И все это - лежа. Потому что все это - под скатом :(

В общем, вид снизу:

a04.jpg

Вид сверху:

a06.jpg

После протяжки кабеля вводную гильзу я плотненько забил ватой. И соседнюю тоже, так как электричество на чердак в этом сезоне проводить уже не буду. А вот третью пока оставил с воздухом. Как только встанут окна мне надо будет из старого дома в новый перенести интернет-роутер, а через третью гильзу пойдет провод до антенны.

Как всегда, завершаю обзорной фоткой:

a09.jpg

Первая комната сформирована. Был дом - студия, стал дом - евро-двушка :)