1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Здравствуйте!
    А каким образом крепили перегородки к стенам?

2. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Пока только на уголки на уровне верхней обвязки. Причем у меня были закладные во внешних стенах, но их пришлось спилить, так как по итогу я перегородки сдвинул.

3. forsha
    Благодарности:
    459

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    459
    32 гофра прекрасно помещается не только в PG36, но и в меньший PG29, перевернутый на 180 градусов: https://www.forumhouse.ru/threads/580240/#post-33093076

4. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Проблема в том, что потом перевернутый сальник не помещается в щит. В мой - точно.

Да и вообще, любое нетрадиционное использование комплектующих должно быть обусловлено необходимостью. А делать "через задницу" просто так, - это привлекать к "заднице" излишнее внимание вселенной, т. е., проще говоря, "искать на нее приключения". Оно зачем?

5. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 75 (19.10.2024)

День с самого начала обещал быть печальным. В пятницу меня очередной раз кинули со сроками изготовители окон. А это означало, что выходные мне снова придется проводить в холоде. Да и вообще, формат "приехал на дачу - поработал - уехал в город" для меня подходит, только если эти пункты выпадают на разные дни. А так ты три часа теряешь на дорогу, а световой день и так короткий, как пиписька гномика.

В общем, на даче я оказался в 11 часов, так как по дороге заскочил в магазин, чтобы закинуть на багажник 4 листа ОСП. Собственно, рабочий день я начал с монтажа этих листов. Не то, чтобы они были мне так нужны, но решение уже принято и воплощено. Я подумал, что лишнее ребро жесткости мне не помешает (я про центральную стену).

Следующим шагом я торжественно водрузил на новую стенку и подключил ко вводу временный щиток (его я собрал в один из будних вечеров дома). Внимательный электрик легко найдет ошибку сборки на фотографии:

a01.jpg

Щиток я собирал из того, что было в запасах (за исключением реле напряжения, которое пришлось купить). Щиток маленький, но до следующего сезона мне его хватит. Назначение автоматов: отопление (2 штуки B16 до УЗО), розетки "кухня" (1 штука B16), розетки остальные (1 штука B16), освещение (1 штука B10).

В первую очередь я решил прокинуть линии до будущих конвекторов. Во-первых, "тепло" мне важнее, чем "свет". Во-вторых, это самые простые линии - кабель без разрывов от щитка до потребителя. В-третьих, это единственные розетки, местоположение которых я знаю на сегодняшний день. Линии пробросил по потолку и в гофре. Гофру использовал обычную - ПВХ. Необходимости особой в ней нет, просто она а) была в наличии б) с ней быстрей крепить кабель

a04.jpg

По хорошему надо было сначала смонтировать обрешетку на внешние стены (хотя бы вокруг окон). Но брусок я заблаговременно не купил. Поэтому пока просто прихватил гофру в паре мест на стене (потом защелки я поставлю почаще, но крепить буду не к стене, а к брускам обрешетки).

a02.jpg

Проверка показала, что ничего не работает. Ошибку в щитке нашел быстро. В общем, предфинальная фотка выглядит так:

a03.jpg

Итог дня: готовы три линии отопления из четырех, подключены к щитку две из них.

З. Ы. Похоже, следующий рабочий день моей стройки будет уже после установки окон...

6. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    @Escaper, Доброго вечера ! Я так понял газа нет, отопление - конвектора, а не думали про плёночный пол. Я прям доволен. Вопрос не столько в эксплуатационных расходах, сколько в эффективности. Она выше !

7. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Это небольшой дачный домик в старом СНТ. Газа, естественно, нет. Конвекторы выбрал из-за безопасности и возможности быстрой замены в случае поломок. Теплый пол, возможно, сделаю только в санузле (в стяжке). В остальных помещениях на полу будет шпунт, который не очень подходит для плёночных грелок.

8. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    День 76 (30.10.2024)

Очередной красный день стройки. Можно даже сказать - финальный. Потому что со вчерашнего дня "стройка", как таковая, закончена. Все дальнейшее можно, с чистой совестью, именовать "ремонтом". Что такого произошло, спросите вы? Все очень просто: вчера были установлены окна и входная дверь, а так же было запущено отопление.

Конечно, основную массу работ в этот день выполнял не я, а специально обученные этому делу монтажники. Но в стороне мне сидеть не пришлось. Пока ребята перед установкой "распакетчивали" рамы, я быстренько демонтировал временную дверь. А потом долго и вдумчиво, вооружившись феном и канцелярским ножом, гидроизолировал проем. Фотографий не делал, так как было очень холодно, да и технология от других проемов не отличалась (см. соответствующие посты в теме).

К моменту готовности дверного проема ребята уже установили первые два окна на главный фасад.

a05.jpg

Потом мы поменялись местами. Я стал делать обрешетку под новыми окнами для установки обогревателей, а ребята занялись дверями.

a06.jpg

В общем, весь день мы так и проработали вместе. Я дотянул еще две "обогревательные" линии до нужных точек, подключил выключатели и доделал освещение (временное).

a07.jpg

Монтажники справились где-то за 7 часов. Уже после их отъезда я повесил конвекторы и осуществил пробный запуск

a08.jpg

Пока подключил два киловаттника (в противоположных углах дома) на температуру +16 градусов. Обогреваемый объем у меня около 170 кубов, температура за бортом - около 0. Честно скажу, время прогрева я точно не знаю. Когда вечером ложился спать в доме было +11 С. Когда проверил с утра - было уже +16 С. В общем, будем наблюдать, - дом отключать я больше не планирую.

Как водится, финальная фотка с общим видом:

a10.jpg

Последнее редактирование: 31.10.24
  9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Запись без дня (просто похвастаться)

В субботу (в связи с днем рождения супруги) был осуществлен экстренный переезд в новый дом. Конечно, я бы повременил, так как очень не люблю совмещать проживание и ремонт в одном помещении. Но меня никто не спрашивал :)

В первую очередь перевезли спальное место

IMG_20241104_183008.jpg

В вторую очередь переехала часть кухонной зоны

IMG_20241104_183021.jpg

В общем, день рождения отмечали уже в новом доме. Было тепло и уютно

IMG_20241104_182454.jpg

10. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день, сколько конвекторов планируете на весь дом и какой мощности?

11. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Пока стоят 3 штуки: 2 по 1 кВт в кухне-гостиной (под окнами) + 1.5 кВт в спальне. Точно будет еще один - во второй спальне (кабинете) на 1 кВт. Но это, как двери встанут. Пока мне существующих 3.5 кВт хватает с запасом, - с момента установки окон у меня среднее потребление 1.5 кВт в час.

Но тут надо понимать, что в доме половины перегородок еще нет, и прогреву ничего не мешает. Как отгорожу санузел и тамбур - буду думать. Надеюсь, что в санузле обойдусь полотенцесушителем. У меня выход вентиляции из санузла идет, поэтому туда теплый воздух нормально поступает. А вот в тамбуре что-то придется еще городить. Типа сушилки для обуви с дополнительной функции легкого обогрева прихожей.

12. StartsevDenis
    Благодарности:
    97

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Окна и двери - зачетные)

13. vladvar
    Благодарности:
    1.677

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.677
    мне в своё время говорили, что мало его одного

14. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Возможно. Тут только эксплуатация покажет. Есть надежда на конвекционные потоки теплого воздуха, которые будет прокачивать принудительная вытяжка из санузла (неотключаемая).

З. Ы. Тепловизор у меня есть, как только встанут перегородки и двери, - начну отслеживать температуру конструкций в тамбуре и санузле

15. vladvar
    Благодарности:
    1.677

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.677
    просто не забудь ему место и розетку подготовить, в случае надобности