1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    И опять запись без дня...

Чего-то у меня все закончилось. И силы и деньги. Нельзя сказать, что я совсем забросил домик, нет - я в нем практически живу. Но, когда живешь, строить почему-то труднее.

За прошедшие две недели я успел поставить еще две перегородки. Теперь у меня есть честные две комнаты и небольшой тамбур-прихожая. В одной комнате у нас спальня, в другой - склад инструмента и материалов. Катастрофически не хватает мебели :) Чтобы как-то освободить пол пришлось сделать временные полочки из обрезков ОСП

IMG_20241124_174922.jpg

Кухонька тоже обзавелась полочкой. Вообще, на обустройство кухни я несколько вечеров убил. Обидно только, что время потрачено, а обустройство - временное. А так теперь там есть холодная и горячая вода (насосом из канистр через небольшой водогрей), слив (пока тоже в канистру), подсветка столешницы (линейный светильник из Леруа), розетки под всю технику. И да, - занавесочки :)

IMG_20241124_175059.jpg

Вообще, жену, по-первости, очень не устраивал вид нашего дома в ночное время. Аквариум, мол. Все и всем видно. Так что пришлось из старого дома (и других старых запасов) срочно городить шторки/занавески.

IMG_20241124_175043.jpg

Из хорошего за последнее время: я, наконец, придумал, как у меня будет организована разводка электрики. Жизнь вносит свои коррективы, - разводка полностью не соответствует изначальному проекту :) Радость от принятого решения немного портит опоздание с этим решением. Очень жалею, что замастрячил временный щиток. Надо было монтировать постоянный и наполнять его постепенно. А так сейчас прихожая выглядит кошмарно...

IMG_20241124_174950.jpg

Да, про электрику... Основные решения (на текущий момент) такие:

Во-первых, отказался я от распаячных коробок. Все соединения будут (если будут) в подрозетниках. В каждую комнату пойдут три линии: отопление (по потолку от щита до места установки конвектора), линия освещения и розеточная. Первый выключатель и первая розетка в каждой комнате расположены у двери (уровень 900 и уровень 300 от пола). Дальше освещение разводится по потолку (линия при необходимости делится в подрозетнике выключателя). А вот розеточную линию я решил пустить горизонтально. Она идет вокруг всей комнаты на уровне 250-300 мм. Самих розеток там пока нет, но петли кабеля в местах возможной из будущей установки я сделал.

Во-вторых, я понял, что не смогу предусмотреть всех потребителей и проложить под них линии сразу :(
    Потому что в том же санузле у меня могут быть (или не быть) куча приборов, которые я сейчас даже предвидеть не смогу :) Поэтому решил разбить щит на два. Т. е. бросить на санузел отдельный кабель и повесить там над дверью отдельный щиток. Возможно, как раз, туда переедет временный щиток из тамбура.

В общем, новый проект электрики я потихоньку претворяю в жизнь. Уже проброшены все основные линии (до первого подрозетника в комнате). Т. е. в каждой комнате уже есть отдельный свет, одна розетка на входе (сейчас в них торчат удлинители, а потом она будет использоваться "под пылесос"), и розетка отопления на своей отдельной линии.

2. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Закончился первый месяц эксплуатации домика. Так что можно сделать первые выводы и поделиться отрицательно-положительным опытом.

Немного о самой эксплуатации

О "перекрытии над проездом"

Сильно боялся первых холодов. Точнее, боялся страшилок о холодных полах в доме на свайном фундаменте. Чудес, конечно, не ждал. Но, по факту, боялся зря. Даже мой черновой пол из ОСП при утеплении 200 + 50 перекрестного не оставляет неприятных ощущений. Ногам (голым!) комфортно даже в -20 С за бортом (ниже у нас еще не было). Думаю, что это эффект материала, т. е. спасает именно деревянная основа плиты.

В общем, окончательно решил делать деревянные полы во всех помещениях. И делать их - из соснового шпунта в 36 мм толщиной.

Об "аэробарьере"

А вот и первая проблема. За месяц отопительного периода у меня очень сильно ссохлись плиты перекрытия. Швы между листами ОСП я заполнял герметиком. И этот самый герметик у меня до сих пор продолжает рвать. Каждую неделю я обнаруживаю все новые и новые щели. Даже не визуально. Беда в том, что щель сразу начинает "бить" холодным ключом. Не сказал бы, что из щелей, прям, дует. Но место - ощущается, несмотря на 250 мм ваты и ветрозащитную мембрану снизу.

Самое интересное, что изначально я и не надеялся на ОСП. Думал, что перед монтажом половой доски полностью застелю полы полиэтиленом и проклею все стыки. Но, похоже, придется план поменять. Вероятно, разорюсь на 4 рулона Delta Multiband и проклею все соединения плит на полу.

О "свежем воздухе"

Напомню, что мы переезжали в новый дом впопыхах. Приехали на дачу в девять вечера, до часу ночи таскали мебель, а потом сразу бухнулись спать (младший сын и мы с супругой). С утра я проснулся с чугунной головой, - газоанализатор показывал 1357 PPM! Дело в том, что еще при монтаже проходок я заткнул вентиляционный стояк ватой. Ну, и забыл благополучно про это. Пришлось срочно исправлять данный недочет и быстро проветривать дом.

В общем, в данном "пласте опыта" есть и свои плюсы и свои минусы. Минус в том, что сейчас для поддержания свежести воздуха в помещении я вынужден всегда держать на микропроветривании форточку (вентстояк, соответственно, тоже открыт на 100%). Т. е. в отопительный сезон я своими руками выдуваю из дома определенное количество тепла. С другой стороны, можно сделать вывод, что дом получился достаточно герметичным (это плюс). Кроме того, к плюсам можно отнести и собственную предусмотрительность. Во-первых, у меня есть форточка :) Работает не хуже приточного клапана и не создает сквозняков. Во-вторых, у меня есть план поэтапного наращивания функционала вентиляции.

О "мостиках холода"

Дождался морозов и прошелся по дому с тепловизором. Все углы в порядке. Тоже самое могу сказать про стыки стен с перекрытиями и оконные проемы. Пол тоже смотрится хорошо. Выделяются цветом только дырочки в местах лопнувшего герметика. А вот на стенах тепловизор выделяет каждую стойку.

Какие выводы? Да те же самые, что и раньше. Дерево "насквозь" - это гарантированный мост холода. Но, я надеюсь, все это самоустранится, когда следующим летом я уложу 50 мм перекрестного утепления и смонтирую отделку фасада.

Немного о расходах на эксплуатацию

Сейчас дом полностью на электричестве. Основные потребители - 3 конвектора суммарной мощностью в 3.5 кВт. Планируется установка еще одного на 1 кВт. Пока в нем особой потребности нет, но в доме потихоньку монтируются перегородки, и воздушные потоки уже плохо дотягиваются до дальней комнаты. Остальные потребители стандартные: плитка на 2 кВт, чайник 1.5 кВт, водогрей 1.5 кВт, холодильник, насос, освещение.

Общий расход электроэнергии на 1 декабря - 1431 кВт/ч. Немного математики: 30 х 24 = 720, 31 х 24 = 744. Т. е. при постоянном потреблении в 1 кВт в час за месяц набежит от 720 до 750 кВт/ч. Таким образом, можно сделать вывод, что в ноябре мой дом в среднем потреблял около 2 кВт в час. Если считать по площади - ~ 30 Вт/м2 в час. Если по объему - ~10 Вт/м3 в час.

С одной стороны, многовато. С другой стороны, успокаиваю себя тем, что:
    • Мы там фактически живем. За ноябрь ночевали в городе 5 раз, все остальное - на даче
    • Дом еще не закончен. На стенах еще нет дополнительных 50 мм утеплителя. Да и контура ВВЗ нет.
    • Ну и расход в дальнейшем позволит снизить нормальная вентиляция и тамбур у входной двери

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.350

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.350
    Сравнил со своим: за ноябрь 1575 кВт. ПМЖ Дом 6,3х9. Утепление: пол = 200 ЭППС на грунте; стены = 150 + 25 белтермо; потолок = 300. Кроме дома немного потребляет электрообогрев курятника. Максимум было за февраль 1995 кВт. В общем не так уж и плохо... :)

4. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Ну, у вас там холоднее должно быть, чем у нас, поэтому и расход немного больше. Моя статистика еще ничего не показывает. Надо зиму пережить, у нас и морозов-то еще не было. Пару ночей только до -20 заморозки были, а для Сибири - это за мороз не считается :).

Я, все таки, надеюсь, что доп. утепление и ветрозащита, которая будет смонтирована следующим летом, немного снизят нагрузку на отопление. Но не думаю, что существенно. Потому что пропорционально вырастет бытовая нагрузка - нагрев воды, плита. Сейчас, хоть и не вылазим мы с супругой оттуда, - это, все таки, не ПМЖ, а дача. Мыться ездим в город, готовим по минимуму, в основном - на костре. В принципе, я морально готов в расчетному расходу в 50 Вт на квадратный метр пола на 3 зимних месяца. Но надеюсь, конечно, на 25 :)

5. svg2000
    Благодарности:
    41.415

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.415
    @Escaper, а что за газоанализатор?

6. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    ДаДжет CO2 Monitor. Выглядит вот так:

x3.JPG

7. 1234567890m
    Благодарности:
    3.969

1234567890m

Живу здесь

1234567890m

Живу здесь

Благодарности:
    3.969
    А сделайте тёплые полы. Есть маты в плиточный клей, тонкие. У меня так в бойлерной, на полах ОСП, ГВЛ, гидроизоляция Технониколь для плитки, мат ТП, клей, керамогранит. Довольны уже восьмой год.

8. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Здравствуйте @Escaper!
    У Вас конвекторы Noirot?
    Не подскажете какую модель выбрали?
    Где-то писали, что у них греется вилка, как у Вас с этим дела обстоят и в целом довольны ли Вы ими?

9. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    • Noirot SPOT DIGITAL, 1500W EXH1175FDFS
    • Noirot SPOT DIGITAL, 1000W EXH1173FDFS
    Покупал в красном магазине, ловил по скидке, потому что цена, на мою оценку, не слишком адекватная. Вилки у меня не греются. Вообще, эффективность именно конвекторов (по сравнению с масляными и кварцевыми обогревателями) меня очень порадовала. Конкретно у моих моделей мне нравится:

1. Они - прям конвекторы :) Т. е. вблизи ощущается тепловой поток. Они реально греют объем помещения, а не только "пузырь" вокруг себя.

2. Беззвучное подключение тэнов. У меня до этого были обогреватели с термостатом, которые при включении/выключении щелкали, что раздражало по ночам. Noirot не щелкает

4. Три рабочих режима: антизаморозка (поддержка +8С), комфорт (основной с настраиваемой температурой) и эко (запасной с фиксированной температурой). Режим ЭКО я настроил на +18С, включаю при отъездах с дачи.

5. Удобно и быстро монтируются на стену. Ставится рама шурупами насквозь (без предварительной разметки даже), конвектор на раму просто защелкивается. Сами конвекторы очень легкие. Прям - ОЧЕНЬ легкие

10. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Спасибо за развернутый ответ!
    Думаю самое главное в конвекторах - это безопасность, особенно в деревянных домах.
    У меня пока стоят два Electrolux Rapid 1500 ватт с инверторными блоками и вайфай. Греют до любой температуры, удаленное управление тоже работает. Но я побаиваюсь их оставлять когда уезжаю.
    Думаю попробовать Noirot.

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.350

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.350
    Два советских ТЭНа по 1250 вт (включены последовательно) внутри конструкции из алюминиевого профиля и плоского шифера. Конструкция реально тяжёлая. Управляется китайским термореле с выносным датчиком за 1 т. р. Отапливает курятник. Оставлять не боюсь. :aga: