1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.337

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.337
    Адрес:
    Москва
    @Escaper,
    В классическом варианте, который преподают студентам, вообще в каждом пролете (кроме крайних) два стыка. Никаких проблем. Впрочем, из 3х досок тоже можно.
    Коэффициент, действительно, зависит от числа рядов.
     
  2. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    В общем, я решился :) По планам зайти под крышу до конца сентября.

    Отпуск разбил на две части. Первые (организационные) две недели уже потратил на закупки, доставки и свайное поле. Вторую часть отпуска разбил на отгулы, чтобы брать по необходимости и погоде. Август в Новосибирске обычно дождливый, обидно было бы взять две недели целиком, а потом смотреть в окно на ливень.

    На текущий момент участок выглядит так:
    s_01_01.jpg

    Вкручено 24 сваи по плану:
    Фундамент (размеры).JPG

    Я знал, что у меня под глиной имеется гранитная плита, но показания ближайших соседей разнились: у одних плита начиналась на 2-х метрах, у других - на 5-ти. Решил поискать у себя и нашел плиту на 3-х метрах. Радостный заказал 4-хметровые сваи, чтобы уйти лопастями ниже глубины промерзания и, в тоже время, опереться сваей на плиту. По итогу плита оказалась кривой :) На расчетную глубину ушли только 13 свай, остальные уперлись раньше.

    С оголовками тоже все пошло не по плану. В первый день мне привезли оголовки 150х150. С учетом отклонения свай по линии прогонов для таких оголовков одна из досок пакета висела бы в воздухе без опирания на площадку. В итоге на другой день ребята оголовки заменили на 200х200, но отверстия в новых оголовках были почему-то в углах. Чтобы нормально закрепить прогоны решил монтировать оголовки по диагонали (на фото видно).
     
  3. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    По планам в ближайшую субботу устроить праздник "первого гвоздя". Буду собирать опорные прогоны.

    Долго колебался между "классической Платформой" и "российской Платформой" и "Не-Платформой". В итоге, не смотря на все конструкционные минусы, остановился на последнем варианте. Под "не-платформой" я подразумеваю крепление черного пола из ОСП не напрямую к лагам, а через контр-лаги из бруска.

    Да, этот вариант не хвалят (уважаемый @svg2000 так вообще критикует), но при сборке "в одного" мне он показался наиболее технологичным. В конце-концов, так строят очень многие форумчане. Данное решение я видел у @Porcupine в его проекте и на сайте https://finskidomik.ru/. Буквально сейчас так делает @Katera для дома @Олег4D. Да и проект "форумской классики" предлагает именно такой вариант реализации.

    В общем, план пока такой:

    1. После сборки прогонов монтирую дюймовку вровень с обвязкой.
    2. Поверх раскатываю сетку от грызунов, креплю скобами
    3. На сетку раскатываю Изоспан-А Цоколь с проклейкой швов и выпуском материала по внешнему контуру, чтобы впоследствии соединить с ветрозащитой стен.
    4. Далее собираю перекрытие. Перпендикулярно лагам временно креплю брусок 45х45, на брусок временно креплю ОСП 22мм, оставляя по краям зазор в 155-160 мм под стены.

    Подразумевается, что после захода под крышу, я подниму временный пол, заложу утеплитель 200 + 50 перекрестного и смонтирую пол обратно.
     
  4. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    Праздник "первого гвоздя" был омрачен погодными условиями, но, в итоге, состоялся. За выходные тропический ливень прошел через мой участок раз 15 подряд. Поливало так, что я серьезно опасался, что песок со стройплощадки полностью смоет обратно в реку :)

    От планов "расчехлить весь инструмент и работать с размахом" пришлось отказаться. В итоге я выбегал из дома с рулеткой, карандашом и угольником в короткие перерывы между зарядами водопадов, откидывал тент со штабеля, на штабеле все размечал, там же и пилил. За два дня выходных чистой работы вышло часов на 9 в сумме. Поэтому пришлось брать отгул во вторник и заканчивать работы по обвязке свай.

    А теперь задачка на тему "как объяснить, чем ты занимался целый день". Итак, на фото ниже результат первых 9-ти часов работы:

    aIMG_20230801_095013.jpg

    Фото номер два - результат дополнительных 9-ти часов работы:
    aIMG_20230801_200445.jpg
     
  5. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    По прогонам есть два небольших вопроса:

    1. В СП написано, что доски составных прогонов соединяются двойным рядом гвоздей в 90 мм с шагом не более 450 мм. Не мало? Просто по всем остальным элементам каркаса рекомендуется по гвоздю на каждые 50 мм ширины доски. А для прогонов ничего про это нет. Я пока пробил только стыки досок (по расчету у меня в стыках до 6 гвоздей), а теперь надо пробить по всей плоскостей с заданным шагом. Вот думаю - бить по СП по два гвоздя по высоте доски или по "ощущениям" - четыре гвоздя?

    2. На сколько идеальным делать верхнюю плоскость составного прогона? Доска у меня по итогу от 195 до 198 мм шириной, кое-где получились полочки в 1-2 мм. Стоит их убирать в ноль рубанком или оставить так? Ведь под нагрузкой выпирающую доску все равно промнет, пока вся вышележащая конструкция не ляжет на прогон целиком. Или нет и эти 1-2 мм разницы критичны?
     
  6. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.895
    Благодарности:
    41.440

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.895
    Благодарности:
    41.440
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    Да, написано.

    Нет, не написано.

    На 1-2 мм перепада нужно заставить себя не обращать внимание. ;)
     
  7. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    Закончились очередные выходные (четвертый и пятый день стройки). Как водится, полсубботы я потерял на разъезды по магазинам, к делу приступил только после обеда. Для начала (наконец-то) расчехлил компрессор и пробил все прогоны по кругу гвоздями (до этого у меня были пробиты вручную только стыки досок в пакетах). СП требует шаг 450 и два гвоздя по вертикали. Я решил, что "много - не мало" и бил по три гвоздя с шагом 300-400 мм.

    Дальше по второму кругу прошел обвязку неомидом и приступил к подшивке лаг (которых еще нет :)). В общем, занялся монтажом обрешетки для поддержки утеплителя. Обрешетка получилась "буржуйская", - из строганной доски 96х20. Изначально планировал обычную дюймовку, но случайно наткнулся на складе на "некондицию" по очень "вкусной" цене. В итоге взял 3-хметровые строганные палки. Да, кривые и да, дырявые. Зато сухие и приятные на ощупь :).

    С размером мне тоже повезло - между прогонами у меня расстояние 2200. Остаток в 800 мм я просто распускал повдоль на 2 брусочка, которых мне, как раз, хватало на опирание 3 досок.

    IMG_20230805_194110.jpg

    IMG_20230806_105946.jpg

    Шаг установки обрешетки - 325 мм по осям. Т. е. сетка от грызунов метровой ширины ложится с нахлестом на четыре доски. При габаритах обвязки 9300 х 7200 мне хватило 5 рулонов сетки по 15 метров.

    IMG_20230806_192535.jpg

    На последнем фото еще не конечный результат. До конца воскресенья я успел раскатать четыре рулона сетки из пяти. Но работу пришлось прервать, так как у меня закончились скобы для отделочного пистолета. Т. е. я умудрился "расстрелять" коробку в 2500 штук только на крепление сетки!

    Короче, я преклоняюсь перед теми людьми, которые умудряются крепить сетку лёжа под домом. Да еще и ручным степлером. Я бы так не смог :)
     
  8. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    День 6
    Прогноз погоды на ближайшие 10 дней вынудил меня срочно брать очередной отгул. Печально, но у нас начинается традиционный августовский "сезон дождей". А я так хотел успеть до слякоти собрать, хотя бы, перекрытие :(.

    С утра погода была отменной, и я многое успел. Во-первых, добил последний рулон сетки и начал раскатку ветрозащиты (Изоспан А Цоколь). День был ветренный, сильно дырявить мембрану я не хотел, поэтому сначала напилил и установил по контуру дома обвязку лаг (лобовую доску). Ну, дальше все просто: катаю рулон, прижимаю ветрозащиту лагами, проклеиваю стыки и так по кругу.

    IMG_20230808_124033.jpg

    Когда все лаги были напилены и разложены на перекрытии, я приступил к их установке в проектное положение. Сначала, конечно, выставил обвязочные доски и зафиксировал их на прогонах. Из минусов работы в одиночку: не смог в ноль выставить диагонали. Бегал по кругу с рулеткой полчаса, сдвигал/раздвигал доски, а, все равно, расхождение в 5 мм по итогу получил. Видать, что-то где-то сдвинулось, когда крепил доску косыми гвоздями к прогону. Обидно, потому что сами прогоны я умудрился выставить идеально - менее 2 мм разницы.

    Только-только я начал ставить бриджи, как по закону подлости откуда-то принесло тучу. Я так не хотел подставлять мембрану под ливень. Да, она пропускает воду, но одно дело, когда вода на нее просто затекает, а совсем другое, когда по ней херачит дождь с порывистым ветром и градом.

    В итоге все работы были аврально приостановлены, и перекрытие было закрыто тентом (поперек лаг я быстро накидал брусок, из которого потом буду монтировать контр-лаги). Ну, а дальше - шторм и ливень. А я еще полчаса в одних шортах очень бодро перекидываю остаток штабеля под перекрытие :)

    Фото с утра:

    IMG_20230811_070430.jpg
     
  9. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    День 7
    Суббота прошла практически впустую из-за непрекращающегося дождя. Но не считать ее нельзя, так как я был на объекте и грустно смотрел из окна на ванны воды поверх тента в ячейках перекрытия :)

    В середине дня приехала доставка ОСП. Разгружали вдвоем с соседом. Трава была максимально скользкой с огромными лужами, листы 22 мм - тяжелыми. За полчаса с матами закидали листы стопками на перекрытие и сразу накрыли тентом.

    День 8
    А вот воскресенье прошло не зря. Несмотря на температуру в 10 С, ветер и периодический мелкий дождик, я многое успел. Первый час потратил на вычерпывание воды с тентов, потом приступил к монтажу бриджей и контр-лаг (брусков). Тента у меня два - 6х8, они отлично поперек закрывают все перекрытие 7.2 х 9.3. Так как дождь то начинал моросить, то прекращал, работал я на одной половине, то скатывая тент, то обратно настилая.

    Первым делом были смонтированы бриджи на фронтонных стенах. Сразу же запилил опорный брусок для контр-лаг.

    IMG_20230813_120912.jpg

    К обеду тучи немного разошлись, я полностью скинул тенты и начал монтировать бриджи над опорными прогонами. Компрессор не вытаскивал, колотил вручную.
    IMG_20230813_144424.jpg

    Листы ОСП мне мешали, поэтому, не закончив с бриджами, я стал монтировать бруски поверх лаг. Крепил временно - на саморезы, чтобы потом (под крышей) можно было это все легко разобрать для закладки утеплителя.

    IMG_20230813_144435.jpg

    Вдруг оказалось, что я забыл распечатать раскладку листов из проекта. Пришлось фотографировать экран прямо из SketchUp. Хорошо, что у меня всего 2 возможных распила листа по длине: 1250 + 1250 и 626 + 1874 :)

    IMG_20230809_232456.jpg

    Ну, а дальше уже все просто. Выставил один край по шнурку и пошел крутить саморезы по углам листов. Стыки делал с зазором в 3.5 мм (толщина гвоздя).

    IMG_20230813_192435.jpg

    Последний рывок и перекрытие закончено! Очень удачно все успел за полчаса до темноты и за 15 минут до очередного дождя.

    IMG_20230813_202436.jpg

    Перекрытие готово и накрыто тентом. Дождь шел всю эту ночь и до сих пор не прекратился (судя по прогнозу, до пятницы будет идти). Но он мне уже не страшен. Ура!
     
  10. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    Что же, перекрытие, считай, готово. Следующий этап - стены. А к стенам пока есть вопросы. В этом сезоне в планах только заведение каркаса под крышу, утепление и отделка уходят на следующий сезон. Но конструктив каркаса стен нужно определять уже сейчас.

    Напомню на всякий случай, что у меня - дача. Специально морозить зимой я ее не собираюсь, но гарантии, что энергоснабжающая организация не решит это сделать за меня - нет. Например, прошлой зимой отключения электроэнергии больше чем на сутки (судя по чату СНТ в WhatsApp) было минимум три раза. Соответственно, заморозка возможна, и внутреннюю отделку надо планировать с учетом такой возможности. Пока рабочий вариант - отделка деревом (вагонка/имитация бруса/что-то подобное).

    Таким образом, снаружи по стойкам у меня будет ОСП, а изнутри пароизоляция и поверх брусок (горизонтально или вертикально будет зависеть от направления монтажа облицовки).

    Теперь вопросы:

    1. Получается, что утеплитель в моем варианте опирается на плиту только с одной стороны. Насколько это плохо? Какие могут быть варианты? Чисто в теории, можно набить по стойкам ДВП. Или это не поможет?

    2. Если, все таки, не вагонка изнутри - тогда что? Есть варианты отделки, которые не боятся возможной заморозки?

    3. Как лучше сделать углы внешних стен? Классический "трехстоечный" вариант мне, вроде, ни к чему. Точнее - никак не поможет в монтаже бруска. Или я не прав? Ниже рисунки для понимания:

    а) монтаж брусков для горизонтальной обшивки вагонкой

    ugol2.JPG

    б) монтаж брусков для вертикальной обшивки вагонкой

    ugol1.JPG
     
  11. YuriyKutsyy
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    771

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    771
    Адрес:
    Москва
    Все странные решения происходят из непонимания работы конструкции в целом.
    Когда @svg2000 говорит об опирании на плитную обшивку, он думает как инженер и предполагает, что другие думают хотя бы чуть-чуть так же :)

    Плитная обшивка в данном случае нужна для того, чтобы вата/пленка не колыхалась и воздух сквозь нее не проходил. Холодный ли, теплый, сухой влажный. Не проходил и не перемешивался.

    Для выполнения этого условия подойдет любой материал (при условии правильных пленок, их герметичности), который создает непрерывную жескую поверхность и прижимается к вате.

    Коротко: вагонка подойдет :)

    @svg2000 это повторяет похожими словами в темах через одну и через пару страниц, точно. Завидую терпению и спокойствию :)
     
  12. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    Вагонка в качестве опоры утеплителя подойдет, если ее пускать без зазора прямо по стойкам. Этот вариант я рассматривал, но доводы за доп. зазор обрешеткой из бруска перевесили:

    1. При переходе через ноль в "режиме дача" избыточный пар с пленки со стороны помещения будет превращаться в изморозь. Лучше он будет это делать на пленке, а не на вагонке.

    2. Коммуникации. Зазор под вагонкой позволить сделать скрытую проводку воды/электричества. Опять же подрозетниками не придется дырявить пленку и потом их обклеивать скотчем. Не придется под коммуникации дырявить несущие стойки.

    3. Обрешетка позволяет ориентировать вагонку в двух направлениях - горизонтально и вертикально. Если зашивать по стойкам - то только горизонтально.

    4. Дырок в пароизоляции будет меньше, если делать обрешетку. Одно дело брусок 3-5 шурупами к стойке притянуть. Другое дело - каждую досточку.

    5. Обрешеткой можно выровнять возможную кривизну стоек

    Так что вопрос остался - стоит ли по стойкам какие-то листы изнутри пустить типа ДВП или забить и обойтись пленкой?
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.895
    Благодарности:
    41.440

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.895
    Благодарности:
    41.440
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Escaper,

    1.1. Плохо на 50%, а эффективность утепления в ветренную погоду стренмится к нулю.

    1.2. Фломастеры.

    1.3. Вариант (в) когда в правой стене стоит ещё одна стойка и на неё опирается обрешетка правой стены.

    @YuriyKutsyy, вагонка не является опорой. Как минимум это чистовая отделка, а не конструкционный элемент. Хотя конечно лучше так чем как-то.

    2.1. Он прекрасно будет образовываться и на плёнке, и на вагонке. "Вентзазор" - попытка минимизировать ущерб вагонке, в надежде, что просохнет всё же быстрее. Но мы же помним, что это не вентзазор, но обычная воздушная прослойка.

    2.5. Забадаешся. Для выравнивания проще собрать подсистему из профилей ПП-27x60 и по ней смонтировать ГКЛ.
     
  14. Людмила 00
    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    4.121

    Людмила 00

    Живу здесь

    Людмила 00

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    4.121
    Адрес:
    Москва
    Зачем на даче скрытая проводка воды и электрики ? Для красоты ?
    У меня открытая, электрика в кабель-каналах и это замечательно. Я могу видеть что происходит. Прикрыть, декорировать можно всегда.
    Копия IMG_0991.jpg Копия IMG_1003.jpg от Ирины
    IMG_20210410_174430.jpg IMG_20210410_184229.jpg
    У меня водяное со съемной крышкой за унитазом
    DSCN7041.JPG
    Зато когда пнд труба стала подтекать было видно сразу.
     
  15. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Новосибирск
    Не понимаю я физики данного эффекта. Не шучу, не издеваюсь - просто не понимаю. Есть фасад, который как-то сдерживает напор ветра. Да, он дырявый. Но дальше идет ВВЗ-мембрана. Она же называется ветровлагозащитой не зря? Потом идет слой утеплителя 50 мм. Предположим, фасад и ВВЗ не справились с ветром и все выдуло. Но дальше идет ОСП 12 мм по стойкам. Все стыки - на опорах (стойки + распорки). Ок, ветер продул и ОСП и начал выдувать основной слой утепления. Теперь два варианта: за слоем утепления идет только ПИ или за слоем утепления идет ПИ + ГКЛ.

    Почему при "ПИ" эффективность утепления стремится к нулю, а в случае "ПИ + ГКЛ" не стремится? Что поменяется, если вместо "ПИ + ГКЛ" сделать "ПИ + ДВП (оргалит) " с точки зрения эффективности утепления?