1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 20

Мини-баня (начало и конец)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Nota1963, 31.05.23.

1. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Господа, здравствуйте! :)
    Как много откликов! Это здорово. По порядку.
    1. Что касается цветовой гаммы.
    Есть такое выражение, что о вкусах не спорят. Да, не спорят, но опять же есть понятие "вкуса нет".
    У меня на участке уже есть три строения, и они все выполнены в одной гамме. И если бы я и баню сделала в той же цветовой гамме, это был бы ужасный перебор.
    Обратите внимание, что застройщики ЖК даже не делают все дома в одной гамме! Они обязательно выполняются на контрасте.
    Черный, потому что этот цвет все же присутствует в моих строениях. Черного цвета у всех моих построек крыша. Поэтому этот цвет не случайный, но хорошо контрастирует с остальным, зеленым.
    К сожалению не могу загрузить сейчас фото строений, политика компании не позволяет это сделать, пишу с работы. Постараюсь из дома это сделать, чтобы у вас было представление о них.
    2. Про размеры.
    Могу сказать одно, меня они устраивают. Но скажу честно, баня до сих пор не опробовалась (просто не было времени, шла работа по благоустройству участка), поэтому про удобство пользования пока ничего сказать не могу. Но обязательно отпишусь по факту.
    Времени катастрофически не хватает. То следишь, чтобы тебе на нужную глубину вынули землю, то не хватило геотекстиля, то газонные бордюры лишние, то смотришь, чтобы уклон спуска к дороге был нормальным, голова идет кругом. Я даже еще камни в печь не уложила. Надо еще места ввода водопроводной трубы заизолировать, руки не дошли. Накупила растений, усиленно высаживаю.
    Поэтому не могу ответить сильно ли удобно/неудобно там мыться 3 человекам одновременно. Может так оказаться, что и не очень удобно, но двум одновременно точно нормально будет. Я же не просто так строила, пересмотрела кучу проектов, в том числе и финских. И размеры там смотрела.
    Лень искать картинки, но на некоторых фото печь стоит прямо впритык к полкам! Я, конечно, понимала, что это неправильно, но и размахивать просторы вокруг печи не собиралась.
    Да, нет защитного ограждения вокруг печи. А из чего оно должно быть? Из кирпича? Мне этого не надо. Места, чтобы пройти и не задеть печь достаточно. По факту расстояние до печи от всех поверхностей получилось чуть больше, чем на чертеже. И конструкция печи такая, что внешняя оболочка это кожух, за которым лежат камни, он не будет раскаленным. Когда делали первую протопку, он не сильно нагрелся.
    3. Под листом нержавейки, что перед дымоходом, положен базальтовый картон (кажется).
    4. Про полы и сливную трубу.
    Труба диаметром 50 мм, полы проливные, три центральные доски положены на шпунты, съемные.
    Спасибо, что напомнили про всякий возможный мусор, положу на слив дополнительную сеточку. Болота точно не будет.
    Технологию устройства пола увидела здесь на форуме. Сначала сделала "черный" пол, на него пенополистирол 30 мм, потом керамзит с разуклонкой, слегка пролитый цементным молочком, сверху ЦСП 10 мм, нарезанная на трапеции, потом это все было промазано битумной мастикой и уложена самоклеящаяся гидроизоляция от Технониколь.
    5. Греющий кабель в водопроводную трубу не проложен, потому что это летний общественный водопровод, который работает с 1 мая по 1 октября. Зимой по любому надо будет носить воду ведрами.
    6. Крыша и все, что на ней находится.
    Не буду утверждать, что ничего не случиться, в жизни возможно все. И баня еще не уходила в зиму. Но у моих остальных построек кровли тоже с небольшими уклонами, правда они двускатки, хотя какая разница. На обоих домах есть аналогичные венттрубы, а на основном доме есть дымоход буржуйки. Две зимы дома отстояли, ничего не улетело с крыши и не смялось.
    Да, снег лежал толстой шапкой (доп.утепление) и довольно долго, но не сказать, что прямо очень долго. Я боялась за водостоки террасы (у нее тоже очень маленький уклон), что могут оборваться, и ее стропилку, но, слава богу, муж аккуратно счищал снег с крыши террасы, ничего не оборвал, стропилка выдержала. Теперь боюсь за растения, которые посадила вдоль террасы. Думаю, как их защитить от падения снега, он все же съезжал с крыши террасы.
    Вроде бы все вопросы осветила. Попробую добавить ссылку на мой отчет о строительстве дома и гостевого домика, если получится, чтобы вы могли посмотреть постройки.
    https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/110956#order-feedback
    https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/110956#order-progress

Не очень удачно получилось разместить отзыв, но я не самый продвинутый пользователь интернета.
    Благоустройство закончено, постараюсь поудачнее разместить отзыв и фото к нему.

Отдельное СПАСИБО нашему формучанину vyacheslav68!

Последнее редактирование: 01.08.23
  2. jutika
    Благодарности:
    2.408

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.408
    Отличная баня!
    Не соглашусь с некоторыми критическими замечаниями.
    1. "Лучше брус". А вот и нет! У меня банька из бруса 10 (мало, но планировалась чисто летняя). Вроде дышать должна хорошо, но соседский каркасник дышит лучше.
    2. "Маленькая парилка, у печи нет ограждения". У меня парилка 170*190. Для двух девочек как раз, греется хорошо, ходим трезвыми, об печку никто ни разу не обжегся.
    3. "Фундамент не плита" - и не нужно для песчаного грунта!
    Ну и так далее...Много вкусовщины на мой взгляд.
    Насчет тамбура, правда, соглашусь. Моя банька тоже была без тамбура. После двух лет эксплуатации в новогодние праздники тамбур пристроили. Каркасный, утепленный, крохотный, но стало значительно удобнее.

3. vyacheslav68
    Благодарности:
    197

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Баня как у топикастера, печка СП 19, на фото дрова для парения в течение двух часов, два человека. IMG_20230805_192030.jpg

4. Рушанин
    Благодарности:
    10.489

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.489
    Я фигею с этих русских (с)
    Так в комментариях навалятся, каждый свое нахваливает. Банщики со своей верой так просто умиляют.
    Мне пока я свои строения поднимал не раз такие мимо-проходил-был-послан советы раздавали как правильно строить. Особенно советчики-строители-руками-индейцев добивали.
    И этих фраз "так не строят", "баня меньше чем в 60 кв. метров не баня", "надо было из бревна", "это у тебя не печь а буржуйка" по самое горло наслушался. Причем бросает людей от "баня должна быть посконная, по черному топиться должна она", до "а че ты кондей не поставил и бойлер не повесил".
    я к чему это. Все мнения и советы наверное должны быть если ТС о них спрашивает на этапе строительства. А когда уже отчет размещен - идите лесом господа со своим мнением о цвете, фактуре, размерах и прочее-прочее.
    Опусы про фенол и формальдегид это вообще идиотизм. Тот кто это пишет на лавке спит? Из деревянной миски ест? На машине не ездит и живет в экологически чистом краю?
    Какие нах испарения? Между той же ватой и пользователем как минимум сплошной слой из герметичной фольги и финишная отделка.
    У мну баня каркасная и мне в ней хорошо с минимум двухразовой в неделю топкой уже на протяжении нескольких лет. У соседа брусовая и не жалуется. У второго бочка. У третьего из пескоблоков. И у всех свои хотелки и взгляд на свою баню. Одному надо помыться попариться. Другому с девками там каждую субботу зажигать. Третьему чинно-благородно семейство намыть.

про деньги и цены. Чего их в чужом кармане то считать? В своем от этого не прибудет. Ну потратила ТС 800 000 на строение. Ну значит может их потратить.
    Я вот таких деньжищ отродясь в руках не держал. И меня такая цена в шок ввергает, но чего из-за этого гнобить то?
    В общем, ТС легкого пара и водных процедур.

PS А вот конструктив стен и пола остался не раскрыт зря

5. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Спасибо за пожелания! :)
    Я не знаю как надо раскрыть конструктив стен и пола.
    Стены, как стены, каркасные, достка 100х50, с подкосами. Внутри утеплитель, базальтовая вата. Снаружи ветрозащита Изоспан, по ней вертикально доска набита 150х20 по обрешетке, стыки досок закрыты тоже рейкой 50х20. Внутри в предбаннике пароизоляция Изоспан, сверху обшито сосновой евровагонкой. В парилке вокруг все обернуто толстой фольгой, обшито по обрешетке осиновой вагнкой. Крыша-потолок выполнен аналогично.
    Вот так сделан стык стен и пола upload_2023-8-8_21-42-34.png
    Пол тоже вроде бы описала чуть выше. Сделали сплошной черновой пол, набивали на несущее основание снизу, поперек подбили доской в нескольких местах, если я правильно помню. По черновому полу положили пенополистирол 3 см толщиной, по нему уложили направляющие к сливному отверстию по центру, типа как на фото ниже
    upload_2023-8-8_21-49-30.png

Между ними насыпали керамзит. Это я увидела на ютбе, один мужичок сделал себе баньку из имеющегося сарая и подручного материала, мои строители сильно смеялись над мужичком, но керамзит насыпали и пролили цементным молочком. Ну, а затем покрыли по этим направляющим ЦСП. Получилась перевернутая пирамида усеченная. Потом праймером Технониколевским промазали, и самоклейкой гидроизоляционной покрыли, типа так
    upload_2023-8-8_21-53-25.png

А уже после на специальных подвесах положили лаги из лиственницы, на них в разбежку сам пол, тоже из лиственницы. Три центральных доски над сливным отверстием сделали съемные, на шкантиках, остальные привернули шурупами, заглубили их, а сверху специальными деревянными заглушечками закрыли, покуала в Леруа. Покрыли составом от Тиккурилы. Очень классно смотрится.
    Что я не сильно правильно сделала, так это высоко расположила окошко в парилке, его можно открыть, но голову туда не высунешь. Просто смотрела снаружи, когда размещала окно, и сделала так, чтобы верх окна был на одной линии с верхом входной двери, вроде бы так красивее смотрелось. Но по технологии устройства парилки это все же неправильно.
    Ой, как могла рассказала. :) У меня же суперстроители были, хотя не обошлось и без сложных моментов. Ну, про них, про экран и толщину перегородки я уже ранее описала, хорошо, что Рустам придумал как выйти из положения.

Спасибо вам на добром слове! :)

6. Рушанин
    Благодарности:
    10.489

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.489
    Почти такой же пол. Только клеем для керамогранита по пеноплексу и сверху доски.
    . Что то напряг меня в свое время битумный праймер в парилке.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А теперь выливаем на этот пол хотя бы пару ведер воды и ждем рассвет!)

8. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Боже мой, как вы все буквально и визуально воспринимаете! Я же описала все! На данном чертеже просто показано, что доски пола не в стык к стене подходят, между стеной и досками расстояние. Фольга по стене опускается вниз, до пола. Всю остальную конструкцию я описала ранее, что там разуклон, что прогидроизолировано и т. д., и т. п.
    Какой еще рассвет я должна ждать!

9. Nota1963
    Благодарности:
    147

Nota1963

Живу здесь

Nota1963

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ну, меня не напряг, потому как все же это пол, да и у других форумчан так сделано, и они не выражали сожаления по этому поводу.
    Ладно, посмотрим. :)

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    По гидроизоляции рабочее решение.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Вам тут насоветуют, те, которые сами ничего не строили.
    Гидроизоляция пола, обязательно должна заходить на стену. Но если под ней будет дерево, то оно сгниет. Для этого цоколь нужно поднимать выше и потом утеплять его. Хотя бы пробкой.

Фото 01432.JPG

12. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    Почему?
    И как делают гидроизоляцию пола в деревянном доме на втором этаже? Цоколь туда не поднять...

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Потому что, самое опасное место для проникновения воды - это ству стык стены и пола. На предлагаемой схеме он оформлен не верено. Налицо незагерметизированный стык и все готово для проникновения воды.

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.531

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.531
    Так она и заходит на стену. Даже скорее приклеена к стене. Дереву если сухое, ничего не будет. Вы бы хоть поинтересовались как и почему гниет дерево. А то строите из себя короля РБ. ...а король то голый. ;)

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Дерево под гидроизоляцией всегда гниет. Потому, как защиты от проникновения влаги под гидроизоляцию., которая поднимается по деревянно стене нет! нет доступа воздуха.
    ДЛя этого нужно иметь только личный опыт, а не чтение книжек по Суховею! Не побывав в этой геноцидке не разу! Писать о ее достоинствах.
    Данный субъект прилип ко мне, постоянно пытается очернить мои практические знания в строительства двух бани и 2х домов, которые эксплуатируются с прошлого века. Пиарится на моем имени.
    Данный субъект сам лично ничего не построил и не эксплуатировал много лет. Но дает феерические советы по глупости.
    Нет к нему веры и уважения!

Это для сведения. И понимания, кто и что советует.