1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Абрикос - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diletant76, 31.05.23.

1. Serg7S
    Благодарности:
    1.810

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Это он замерз, а не выпрел этот Лель. То есть там два фактора влияют - сырость и холод. Это то же самое что морозостойкость, тк подмерзает преждего всего штамб внизу. То есть если посадить например Амур или Академик, то у них штамб будет более живучий за счет повышенной морозостойкости. Я не думал, что в Москве бывает -33. Если так, то там надо садить только дальневосточные сорта, если хочешь иметь надежные живучие деревья.

2. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну под снегом по идее должно быть теплее и не должен вымерзать - часто так и происходит у деревьев со слабой морозостойкостью и не выпревающих - обмерзает все выше снега, а потом отбивает из спящих почек оттуда, где был снег. Тут другая картина - выше все сохранилось лучше, чем под снегом, но тоже сильно подмерзло - под снегом весь камбий коричневый до корня, а вверху темно-зеленый. Вот Саратовский рубин замерз весь (может и выпрел одновременно) - весь камбий везде коричневый. 2 года ранее так же полностью замерз "Фаворит" - там скорее всего мне втюхали какого-то южанина. А вот год назад Водолей и Алеша именно выпрели под снежным покровом - вверху даже распускались и даже Алеша цвел немного на старых запасах в древесине, но на уровне чуть ниже снега кольцевое поражение - камбий коричневый. Да, по сортам согласен - только их стоит пробовать, но у тех у кого они растут - беда с подмерзающими цветочными почками и заморозками. Я думаю успех будет больше в укрывной культуре - там точно должен быть результат каждый год и сорта самые лучшие в мире можно посадить - мороки правда много с уходом и укрытием, но надеюсь оно того будет стоить.

3. Serg7S
    Благодарности:
    1.810

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Это все морозы виноваты. У меня 2 года назад тоже так абрикос погиб, камбий погиб внизу, говорят выпрел. Но была холодная зима до -35. А когда было 30-32, то все было нормально. Поэтому я считаю это все морозобой. Так вот от этой проблемы есть способ - обматывать надо хбшкой штамб от земли до развилки. Это уменьшает влияние холода.
    Эти все сорта Алеша, Лель и тд они по идее европейские, вот и мрут. У них морозостойкость до -25. У дальневосточных до -35, тк они гибриды с манжурским.
    Ранний Байкалова неплохой по морозостойкости сорт, и плоды по вкусу норм.

Последнее редактирование: 05.12.24
  4. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Лель 2 года назад после -30 по древесине выглядел более менее нормально и развивался потом хорошо - снег я отгребал, вплотную было сухое укрытие персиков, воды значит мало попало, потому и не выпрел, цветочные все до одной замерзли, те теоретически высоко в кроне он будет выживать подмерзая в самые сложные зимы. Учитывая, что раз в 5 лет -35, раз в 2 года -30, цветочные будут выживать примерно в 40% случаев. И тут включается фактор весенних заморозков (по статистике за последние 10 лет весенние заморозки после вероятного цветения были в 60% случаев), в итоге вероятность урожая будет примерно в 16% случаев те 1 раз в 6-7 лет - ну и возникает вопрос - зачем такой сорт выращивать? Да, нужна селекция гибридов с манчжурцами с высокой выживаемостью, как по древесине, так и цветочных почек и с поздним пробуждением и цветением для ухода от заморозков. Занимаются этим сейчас разве что какие-то энтузиасты.

Последнее редактирование: 05.12.24
  5. Serg7S
    Благодарности:
    1.810

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Говорят что московская область, что Питер- не абрикосовые места из за возвратных заморозков весной. Морозостойкий то сорт можно найти. А такой чтоб поздно цвел это вряд ли.

6. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Поэтому нужна селекция на эту тему - иначе эти края так и останутся не абрикосовыми

7. Victor 50
    Благодарности:
    1.928

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.928
    Волгоград тоже перестал быть абрикосовым местом. эдак лет уже 7-8.:mad:

8. ururu_ru
    Благодарности:
    1.431

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    В Мордовии тоже 2023 и 2024 год - майские заморозки, сносит цвет на абрикосах и черешнях под ноль. Причём зимы нормальные, всё цветёт и фигак - даже не попробовать, что же выросло в прививках

9. Serg7S
    Благодарности:
    1.810

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Значит придется заменять чем то абрикос, персиком или сливой.