1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Абрикос - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diletant76, 31.05.23.

1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.680

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.680
    Если я правильно понял вопрос, то плохо если он был привит на сеянец, лучше сажать выше корневой шейки иначе подвержены вымоканию и выпреванию. Что же касается посадки в обычную землю то абрикосу параллельно за это волноваться не стоит. Жить в яме долго не сможет, из-за 1.

2. kadet721
    Благодарности:
    15

kadet721

Участник

kadet721

Участник

Благодарности:
    15
    Привит на что я не знаю но выжил. один раз я его полил после посадки. а когда сажал вообще не лил. ямы нет чуть с бугорком получилось.

3. kadet721
    Благодарности:
    15

kadet721

Участник

kadet721

Участник

Благодарности:
    15
    2023-06-02 18-49-04.JPG Фото сделал как только увидел когда он ожил. 4 июня.

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.680

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.680
    Летом ему ничего не будет, а вот в сезон дождей надо посмотреть. Если хоть чуть-чуть будет застаиваться это станет критичным в период таяния снега и промерзшего грунта когда пропускание грунтом воды стремится к 0.
    Об этом можно не волноваться если подвой клоновый и высокая прививка.

5. VeronLeha
    Благодарности:
    140

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Напишу про свой небольшой абрикосовый опыт на северо-западе Подмосковья. 2 года назад посадил 5 абрикосов типа конвеер по срокам созревания: Алеша-Лель-Саратовский рубин-Водолей-Фаворит. Кроме Фаворита с ОКС из агромаркета (никому не советую там ничего брать - ужасное качество и пересорт) саженцы были с ЗКС с низкой прививкой абрикоса на подвое алыче из Садко по Ярославке на мой взгляд очень качественные. Посадил на высокие сделанные мною холмы с юго-западной стороны дома - не вплотную. Росли и развивались все отлично кроме Фаворита, который долго просыпался. На первую зиму решил сделать укрытие от ветра - воткнул 3 палки и обмотал агроволокном без крыши - это была ошибка - снег попадал внутрь и таял-замерзал - я его пытался отгребать, но в результате там в какой-то момент образовалась ледяная корка вокруг ствола, на уровне которой Алеша, СР и Водолей получили повреждения - Алеша раны сам зализал (валики на стволе были), СР пошел ниже этого повреждения, но выше прививки, Водолей сдох. Лель никак не пострадал - возможно потому, что у него прививка чуть повыше, чем у других. После первой зимы ожидаемо полностью вымерз Фаворит (он ли это был?). На вторую зимовку никак не укрывал, только снег отгребал от ствола каждые выходные, но этого было мало - все равно снег в мое отсутствие был и опять таял-замерзал, в результате повреждения на урвоне снега опять получили СР и Алеша. СР опять сейчас восстанавливается, Алеша сдох - идет подвой от корня. Лель без повреждений + на нем пошла прививка Сардоникса (хоть будет опылитель), остальные многочисленные прививки не прижились - наверное рано сделал, сразу после схода снега. За это время видел пару цветов на Алеше и все, хотя почек было много на всех, но видать вымерзли. На перспективы Леля смотрю с пессимизмом - рано или поздно он наверное тоже выпреет, но по абрикосам не сдаюсь. Думаю, что сортовые абрикосы надо прививать выше уровня снега, а лучше еще выше в крону, на зимостойкий подвой не боящейся выпревания - слива, алыча, терн, может быть манчжурский абрикос (не знаю как он себя ведет по выпреванию). Саженцев таких не продают, поэтому придется все самому. Посадил на небольшие 3 холмика 2 варианта подвоя прям рядом парами - манчжурский абрикос и сеянцы сливы Евразия, которая 28 лет жила на участке. Буду их растить и прививать съедобные сорта, надеюсь чего-нибудь из этого выйдет. Если манчжурец будет также выпревать (он все-таки абрикос), то хоть со сливой может получится.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.603

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.603
    Мне сегодня гениальная мысль пришла. Прокачусь по району и посмотрю у кого абрикос плодоносит. Зимой наведаюсь туда же с целью "хищения" черенков для прививки. На авито ведрами продают, а у меня год на год не приходится.

7. Serg7S
    Благодарности:
    1.831

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Интересно, могут ли завязи осыпаться от то что почки цветковые были подморожены.

8. 2014ytkmcjy
    Благодарности:
    311

2014ytkmcjy

Живу здесь

2014ytkmcjy

Живу здесь

Благодарности:
    311
    У нас Саратовский рубин один раз плодоносил, на второй год жизни в саду. И всё, больше мы не видели его в нормальном состоянии. Каждый год просыпается нормально, цветёт, а потом увядает. Буду прощаться с ним и вообще, больше никаких абрикосов, сплошная нервотрепка.

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.113

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    В прошлом году был хороший урожай абрикосов и довольно большой прирост. Дереву 4-й год. Весной обрезал и понял, что упустив летнюю обрезку, я не правильно сформировал. Все плодовые почки пришлось обрезать. Фото после обрезки нет. Сейчас дерево выглядит так
    IMG_20230630_205212.jpg
    Приросты уже до 2 метров. Плодовые почки будут формироваться на концах? Нужно обрезать? Как и сколько резать? Сейчас нужно это делать?

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    вдоль всех хлыстов будут, у меня цветет как на хлыстах так и на плодушках на старых ветках

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.113

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    А у меня в этом году все подушки были только на кончиках, когда обрезал понял это. В итоге ни одного цветка не оставил. Может от сорта зависит? Свой сорт не знаю, вернее условное название.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    не знаю даже, у меня тоже сорт не ахти какой мелкий плод кисловатый, но цветет исправно, иногда бывает хлыст почти без цветков иногда верхняя часть с цветами, иногда вся, ну и старые ветки там веточки колючки по 3-5 см на них цветет тоже. В общем такого чтобы не цвело на хлыстах нет, но опять же повторюсь есть отдельные хлысты почти без цветков в какой то год. Уж не знаю отчего. Я свой обрезаю симптоматически заболела ветка монилией - режем, не заболела растет дальше. Но у меня опылителя нет поэтому нет риска слома веток плодами. Единичные самоопыленцы не в счет.

13. Valery22
    Благодарности:
    3.603

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.603
    И первая удача. Пока не поспел, но полностью зеленый, без шерсти, косточка отделяется. Если не оберут попробую еще раз наведаться через недельку.

14. Поныч
    Благодарности:
    190

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Коллеги садоводы кто может поделиться черенками абрикоса запад МО предпочтительно вдоль минки в принцип до 130 км от Москвы.
    Прививал весной на сливу, 25 шт, прижился ток один, мой первый опыт с косточковыми.
    Так же интересна вишня/черешня но вот тоже одна штучка зацепилась и прижила.
    Абсолютно любой сорт, готов подъехать.
    В ответ могу предложить корневую порось сливы сейчас, или осенью или сл. весной. Слива не крупная личка видимо но вкусная. Укореню чёрную смородину крупная вкусная сорт не ясен, осенью так де смогу отдать.

15. Serg7S
    Благодарности:
    1.831

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    На сливу абрикос нет смысла прививать, ломается потом в месте прививки. Надо на дикий абрикос.