1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    А выбирают лучшим тот, за который больше заплатят...
     
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Еще стоит учитывать время проведения дегустации. Тот же Метеор, если ничего не путаю - сильно теряет вкус после Нового года. А какие-то сорта - набирают.
     
  3. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    Вот мне тоже кажется, что все эти "слепые сравнения" — максимум только как отправная точка для каждого конкретного человека. Сомнительная, к тому же.
    Отсутствие критериев оценки, говорит о дилетант ком подходе, а разброс от 2 до 5 в пределах одного сорта — говорит о банальных пристрастиях каждого конкретного "исследователя", т. е. не говорит ни о чем, по сути.
    А ещё — разные сорта для разных целей. А что они сравнивали — неясно.
    Имхо, без словесного описания вкуса грамотным человеком (проф дегустатором или поваром) — такое себе... И лучше бы, чтобы вкус сорта описывали действительно в разное время (молодой и к окончанию срока хранения).
    А так, все эти оценки непонятно кого — очередное сотрясание воздуха. И скорее всего за деньги (банальный распил). Кто то провёл очередные "исследования", на которые были выделены средства.
     
  4. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109
    Адрес:
    Башкирия
    Нашел на одном канале магазин, где продают семенную картошку. Перед покупкой дают дегустировать каждый сорт. Период конец Марта. Самым вкусным оказался Джелли) Интересно, однако.

    upload_2023-6-15_17-10-21.png
     
  5. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Ну это ещё интересней. Такой тест за пять минут нарисовать не составит труда. А уж за ориентир его брать, как впрочем и дегустацию выше смысла никакого нет. Но это ИМХО конечно.
     
    Последнее редактирование: 15.06.23
  6. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109
    Адрес:
    Башкирия
    ну Джелли очень вкусный, со сливочным привкусом. Из Закировских хуторков больше всего заказал именно этот сорт.
     
  7. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    6.634
    Адрес:
    Коломна
    Ну кто ж спорит то. Только вот пробовать в магазине картошку то ещё занятие. Я честно сказать не представляю это, насколько бывал и садовых центрах и в отделах магазинов. Да и зачем это. Магазину главное купили б, а уж какой там сорт... Но для привлечения клиентов, может и был какой-то смысл, но опять же вероятность, что ничего не понравится тоже существует.
    У нас тут в былые времена один садовый центр так саженцы некоторых яблонь по выходным осенью продавал. Но там оно вот яблоко и вот можно саженец купить.

    У нас в Леруа до сих пор валяется семенная не проданная, да и в двух садовых центрах тоже видел в начале июня. Спрос явно в этом году меньше.
     
    Последнее редактирование: 15.06.23
  8. Ivan-Van
    Регистрация:
    01.09.21
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    746

    Ivan-Van

    Живу здесь

    Ivan-Van

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.21
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    746
    А еще вкус любого сорта можно испортить приготовлением, даже отваривание в мундире. Можно бросить в кипяток и варить на максимальном огне мин 10, или положить в холодную воду, начать варку на среднем нагреве, а после закипания поставить томиться мин на 20-30 при минимальном булькании, а потом остудить в холодной воде. Картошка будет готова в обоих случаях, но вкус принципиально разный. В первом сухой комок, застревающий в горле, во втором деликатес, тающий во рту. Сильно сомневаюсь, что во всех этих дегустациях нормируется способ приготовления.
     
  9. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109
    Адрес:
    Башкирия
    Согласен. Интересно, если бы шеф повар готовил разные сорта картофеля по одинаковому рецепту и дал попробовать дегустаторам, каким был бы результат? Например, если из 1 кг каждого сорта сделать пюре с одинаковым количеством других ингредиентов, то сильно бы отличался результат? Ведь есть те, кто считает, что любая картошка становится очень вкусной, если её правильно приготовить и добавить специй. Не знаю, например из 1 кг Адретты приготовить пюре, и из 1 кг Удачи приготовить пюре, добавив одинаковое кол-во сливочного масла и по стакану молока. Думаю результат будет разный, всё равно.
     
  10. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.943
    Адрес:
    Калуга
    Будет однозначно разный, хотя бы потому, что одному сорту стакана молока будет мало, а другому много
     
  11. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    5.925

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    5.925
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Вряд ли кому будет интересно мое мнение, но... Ориентироваться на чужой вкус можно и нужно, просто зачастую чужой вкус не оправдывает ожидания.
    К Жуковскому раннему: для меня он съедобен только полностью вызревший, и становится лучше после непродолжительного хранения. В вареном виде вообще никак, только в супчик или салат, а вот жаренный... красота. Только поэтому и ращу.
    Розара... А что Розара, вполне приличная на вкус.
    И! Я не очень люблю высококрахмальные сорта. Но они тоже должны быть у меня в ассорти на определенные нужды.
     
    Последнее редактирование: 15.06.23
  12. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109
    Адрес:
    Башкирия
    Тогда выбор в пользу сорта, который требует меньше тюнинга
     
  13. bulatshakirov
    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109

    bulatshakirov

    Живу здесь

    bulatshakirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.23
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    2.109
    Адрес:
    Башкирия
    Я тоже отбираю сорта по отзывам, ориентируюсь на чужой вкус. А дальше из этих выбранных сортов отбираю наивкуснейшие для меня. Про жуковский и удачу часто пишут, что вкус такое себе. Потом сам лично убедился.
     
  14. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    5.925

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    5.925
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Опять же... Как можно сравнивать эти несравнимые сорта? Удача пюрешная, в молодом возрасте при чуть упущенной варке в кастрюле не найдешь (опять же привкус, для меня крайне неприятный). И низкокрахмальный ЖР, молодой - мыло мылом, а в декабре на пожарить беру только его и даже экономлю, чтобы на подольше хватило.
    А еще для меня важна ароматика. Чтобы был густой, сильный и приятный аромат, без каких-либо мешающих лишних нюансов.
     
    Последнее редактирование: 15.06.23
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    12.779

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.596
    Благодарности:
    12.779
    Адрес:
    Москва
    Спо об приготовления, конечно сильно влияет, и в том 'тесте", конечно полная лажа, но и я не уверн, что картошка должна "таять". Как и варка с холодной воды вызывает сомнения. И томление. Некоторые сорта, после такой варки превратятся в пыль (растают буквально). Где то в середине процесса :)
    Ну, и, часть сортов — не предназначены для варки.
    Имхо.
     
Статус темы:
Закрыта.