Еще стоит учитывать время проведения дегустации. Тот же Метеор, если ничего не путаю - сильно теряет вкус после Нового года. А какие-то сорта - набирают.
Вот мне тоже кажется, что все эти "слепые сравнения" — максимум только как отправная точка для каждого конкретного человека. Сомнительная, к тому же. Отсутствие критериев оценки, говорит о дилетант ком подходе, а разброс от 2 до 5 в пределах одного сорта — говорит о банальных пристрастиях каждого конкретного "исследователя", т. е. не говорит ни о чем, по сути. А ещё — разные сорта для разных целей. А что они сравнивали — неясно. Имхо, без словесного описания вкуса грамотным человеком (проф дегустатором или поваром) — такое себе... И лучше бы, чтобы вкус сорта описывали действительно в разное время (молодой и к окончанию срока хранения). А так, все эти оценки непонятно кого — очередное сотрясание воздуха. И скорее всего за деньги (банальный распил). Кто то провёл очередные "исследования", на которые были выделены средства.
Нашел на одном канале магазин, где продают семенную картошку. Перед покупкой дают дегустировать каждый сорт. Период конец Марта. Самым вкусным оказался Джелли) Интересно, однако.
Ну это ещё интересней. Такой тест за пять минут нарисовать не составит труда. А уж за ориентир его брать, как впрочем и дегустацию выше смысла никакого нет. Но это ИМХО конечно.
ну Джелли очень вкусный, со сливочным привкусом. Из Закировских хуторков больше всего заказал именно этот сорт.
Ну кто ж спорит то. Только вот пробовать в магазине картошку то ещё занятие. Я честно сказать не представляю это, насколько бывал и садовых центрах и в отделах магазинов. Да и зачем это. Магазину главное купили б, а уж какой там сорт... Но для привлечения клиентов, может и был какой-то смысл, но опять же вероятность, что ничего не понравится тоже существует. У нас тут в былые времена один садовый центр так саженцы некоторых яблонь по выходным осенью продавал. Но там оно вот яблоко и вот можно саженец купить. У нас в Леруа до сих пор валяется семенная не проданная, да и в двух садовых центрах тоже видел в начале июня. Спрос явно в этом году меньше.
А еще вкус любого сорта можно испортить приготовлением, даже отваривание в мундире. Можно бросить в кипяток и варить на максимальном огне мин 10, или положить в холодную воду, начать варку на среднем нагреве, а после закипания поставить томиться мин на 20-30 при минимальном булькании, а потом остудить в холодной воде. Картошка будет готова в обоих случаях, но вкус принципиально разный. В первом сухой комок, застревающий в горле, во втором деликатес, тающий во рту. Сильно сомневаюсь, что во всех этих дегустациях нормируется способ приготовления.
Согласен. Интересно, если бы шеф повар готовил разные сорта картофеля по одинаковому рецепту и дал попробовать дегустаторам, каким был бы результат? Например, если из 1 кг каждого сорта сделать пюре с одинаковым количеством других ингредиентов, то сильно бы отличался результат? Ведь есть те, кто считает, что любая картошка становится очень вкусной, если её правильно приготовить и добавить специй. Не знаю, например из 1 кг Адретты приготовить пюре, и из 1 кг Удачи приготовить пюре, добавив одинаковое кол-во сливочного масла и по стакану молока. Думаю результат будет разный, всё равно.
Вряд ли кому будет интересно мое мнение, но... Ориентироваться на чужой вкус можно и нужно, просто зачастую чужой вкус не оправдывает ожидания. К Жуковскому раннему: для меня он съедобен только полностью вызревший, и становится лучше после непродолжительного хранения. В вареном виде вообще никак, только в супчик или салат, а вот жаренный... красота. Только поэтому и ращу. Розара... А что Розара, вполне приличная на вкус. И! Я не очень люблю высококрахмальные сорта. Но они тоже должны быть у меня в ассорти на определенные нужды.
Я тоже отбираю сорта по отзывам, ориентируюсь на чужой вкус. А дальше из этих выбранных сортов отбираю наивкуснейшие для меня. Про жуковский и удачу часто пишут, что вкус такое себе. Потом сам лично убедился.
Опять же... Как можно сравнивать эти несравнимые сорта? Удача пюрешная, в молодом возрасте при чуть упущенной варке в кастрюле не найдешь (опять же привкус, для меня крайне неприятный). И низкокрахмальный ЖР, молодой - мыло мылом, а в декабре на пожарить беру только его и даже экономлю, чтобы на подольше хватило. А еще для меня важна ароматика. Чтобы был густой, сильный и приятный аромат, без каких-либо мешающих лишних нюансов.
Спо об приготовления, конечно сильно влияет, и в том 'тесте", конечно полная лажа, но и я не уверн, что картошка должна "таять". Как и варка с холодной воды вызывает сомнения. И томление. Некоторые сорта, после такой варки превратятся в пыль (растают буквально). Где то в середине процесса Ну, и, часть сортов — не предназначены для варки. Имхо.