РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Частенько режу прямо при посадке - когда вдруг не хватает до конца грядки. Никаких проблем с посадкой свежерезанных ни разу не было - все всходит, растет и плодоносит на уровне цельных клубней.
Наконец-то я дождалась той самой спелости ЖР для "пожарить". Вкусно нам обоим. Мужа отдельно поставил 5-ку за картошку фри. Снаружи чипс, внутри пюре, а запах... тот самый, который я так люблю. Без каротина. Белый. Жалко, в этом году ЖР очень плохо уродился.
Ну я и имел ввиду. Что резать и хранить с осени — плохая затея. С моей тз. А перед посадкой — самое то. Подсушить или нет — думаю не особая разница.
Жуковский ранний, да. Резать осенью тоже хорошо: осенью все порезы на картошке легко и быстро заживают. При выкопке режу лопатой много (увы), при хранении не разделяю, все одинаково хранится - и целая, и порезанная.
Главное, просушить. Я тут пол ведра резанки в помойку отправил. Забыл в ведре. И за неделю вся она поплыла.
Блин, 4! обработки от фф. Че-ты-ре! И частичные пятна на клубнях ЖР, типа Лапоть, пара клубней Веги, Синеглазки и то, что еще не заметила. Ей-ей, не огородный год, даже редиска с дайконом плохо растут, никакие. Зато в кои то года удался корневой сельдерей и пастернак, капуста приличная. Последнюю 3-кг цветную уже не знаю куда запихнуть, морозилка полная.
Бывает приходится иногда резать посадочный картофель, когда мало клубней какого-то нового сорта. Всегда режу на месте непосредственно при посадке. Свежий срез обмакиваю в золу и в лунку. Что там потом в земле происходит не знаю, но всегда все кусты нормально росли и давали урожай. Почему в золу, не знаю, просто лет сорок назад дедок сосед уму разуму по садовому делу так учил.
Спасибо, поняла) То что малоурожайная я уже поняла) Увидела в одной деревне плантацию картошки сиреневатые ножки и темно зеленая как бы гофрированный лист, так она ровненько красиво стояла, понравилось очень, стала искать в инэте что может быть за сорт Предлагались Голубой Дунай, Циганка и Василек, вот недалеко от нас в продаже нашла Василек, купили, на вид не плохая была, но у нас что-то пошло не так) Буду тыкать несколько кустиком "для красоты" пока не изведется
Напишу свои эксперименты по резке картофеля. 1. Надрезаю крупный клубень по всей окружности на 0.5 см и оставляю на проращивание. Глазки просыпаются и в верхней части, и в нижней равномерно примерно через 3 недели. Перед посадкой разламываю клубень и обрабатываю Престижем. Все растет и развивается одинаково. 2. Один год было лень так делать и порезала клубни перед посадкой, причем прогревала их не более 2х недель, ростки только проклюнулись. Посадила одну борозду "вершками", а соседнюю "попами". Борозда вторая не взошла ни одна картофелина. Престижем обрабатывала и этот посевной материал, причем срезы особенно тщательно. Сделала для себя вывод: резать только по первому способу.
В своё время была Чугунка. Никаких прожилок, белая-кремовая мякоть, но считалась, что тяжела для желудка. Другой не было, ели то что росло. Отказался от Василька. Если бы не синие прожилки, оставил бы. Всякие включения не нравятся.
Закончив более недели назад уборку картофеля, выдержав и рассортировав всё на хранение сделал несколько выводов. 1. Лучше всего перенес дождливый сезон и без обработки от фитофторы и показал себя по урожайности и беззараженности клубней это Гала. 2. На втором месте два старых и давно выращиваемых и неизвестных сорта. У одного ровные овальные клубни розовато-красноватого цвета, а второй розовый с ровными круглыми клубнями. 3. Вега и Винета в пролете, не их сезон. 4. Неопознаный скороспелый сорт выдал очень крупные два три клубняна кусту, но три четверти погнило на корню. Фотки не сложилось сделать, тк все работы делались в дождь и полудождь, мытьём всего выбранногл и ограниченном по времени интервале. Все заложено на хранение. Для компенсации затрат на удобрения и отравы даже продал излишки очень крупной и крупной Галы 10 ведер.
На разных сортах картофеля глазки прорастают очень сильно по разному: есть сорта с боле-менее равномерным прорастанием (обычно это круглые) а есть что растут исключительно верхушечные почки - у меня это вытянутые клубни, причем разница прямо пропорциональна "коэффициенту вытянутости" Это раз. В свежевыкопанном клубне питательные вещества распределены равномерно. После выхода клубня из состояния покоя питательные вещества мигрируют к верхушечной части - этим объясняется разница в развитии передних и задних глазков даже у условно равномерно обрастающих клубней. Это два. Транспорт идет по сосудам картинка хреновая, тут они под №6 Нарезая клубень до пробуждения мы обеспечиваем равномерное питание всем глазкам. Аналогично работает и кольцевой надрез - перезанные сосуды просто не могут перегнать питание к верхушке. Но - см. п. 1 - не все глазки способны к росту в принципе... Это три. Клубни с проснувшимися глазками режут только по одному принципу - примерно равное количество хорошо развитых глазков. Это четыре. Простой кольцевой надрез (разломить клубень 6см диаметром надрезанный на 5 мм... всем бы такое здоровье...) на мой взгляд не очень хорошо - однозначно заносим в рану всяку бяку а т. к. она закрытая то шанс получить гниль очень высок. Лопатой резаная картошка может без проблем пролежать всю зиму, а вот проколотая вилами у меня в течении недели портится гарантированно. В сети давно мелькает т. н. китайский способ но по моему проще и быстрее тупо резать пополам - раневая поверхность будет не сильно больше, а вот затрат времени раз в 10 меньше. Кольцевой надрез - ну раз в 5...
Картошка гигантская Просто крупные - около 500 г есть несколько на каждом кусте. а это, наверное, рекорд. 860 г Три клубня 2 кг почти